Re: Содержимое таблиц отображается кракозяброй.
Вообщем разобрался, все оказалось намного прозаичнее:
1. Экспортируем базу через муадмин (Закладка "Export") в .sql файл.
// edit Feb 12 07
// Токо что проверил способ еще раз, но не получилось, дело в том что оригинальный дамп я сливал через Navicat клиент, причем кодировка подключения была cp1251, в этом собственно весь и трюк. Можно, конечно это сделать руками через консоль, если нет удаленного доступа к базе (или разрешения на него), но а вот как указать одировку соединения в myadmin я не знаю, так что примите это во внимание.
2. Открываем в програме типa Notepad++ (мне нравится именно он, так как четко показывает кодировку документа и умеет делать utf8 без BOM так как надо, а не так как ему хочется...) Заменяем все DEFAULT CHARSET=latin1 на DEFAULT CHARSET=cp1251 и сохраняем дамп.
3. Экспортируем полученый дамп через муадмин (Закладка "Import") и указываем в выпадающем списке Character set of the file: cp1251. (Да, надеюсь не надо говорить, что лучше все это делать в Firefox or Opera, ИЕ 7.0, у меня лично, заливает всегда криво.)
4. Проверяем полученую базу - collation должно стать ср1251_ и русские буквы должны отображаться как следует.
5. Если русские буквы в порядке - еще раз экспортируем базу (см. пункт 1). Итоговый файл теперь должен стать немного больше оригинала, и это хороший знак того, что все идет как надо.
6. Полученый файл открываем еще раз в Notepad++ и заменяем все cp1251 на utf8 (мне нужен collation utf8_unicode_ci так что я заменил сразу на - "utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci"). Сохраняем файл.
7. Экспортируем полученый дамп через муадмин (Закладка "Import") и указываем в выпадающем списке Character set of the file: utf-8.
Все