1

Тема: Наши мысли в предверии великого праздника - 9 мая

У меня есть одно воспоминание связанное с этим праздником, которым я хочу с вами поделиться.

Это было достаточно давно, больше двадцати лет назад. У нас на старой квартире были замечательные соседи, большая семья: дедушка с бабушкой, их дети и внуки. Жили все в одной квартире очень дружно и весело, часто приглашали моих родителей на посиделки, да я и сам запросто заглядывал поиграть и похавать нахалявку. Меня малого соседского мальчишку баловали порой чем-нибудь вкусненьким. И вот однажды мы с родителями зашли в гости на майские праздники и увидели их дедушку в военном мундире на котором красовалось большое количеством орденов и медалей. Надо сказать, что даже мои родители были удивлены, так как до этого о своем участии в войне дедушка не говорил совершенно ничего. Я же просто, беззастенчиво начал в упор разглядывать награды, отчего дедушка смутился, снял мундир и дал мне их рассмотреть. Орденов и медалей было очень много, были также полосочки ранений. Но одну медаль я вспоминаю до сих пор. На ней было написано - "За взятие Берлина".

ВКонтакте Facebook Twitter

2

Re: Наши мысли в предверии великого праздника - 9 мая

Это хроника Джеффри Робертса «Война Сталина» и книга известного британского историка Нормана Дэвиса «Европа в войне. 1939-1945». Дэвис, чья книга написана с неожиданной горячностью и острой иронией, прямо осуждает американцев за нарциссизм.

Особенно достается историку-популяризатору Стивену Амброзу, убеждавшему своих соотечественников, что это они остановили Гитлера. Дэвис пишет: «В течение четырех лет на Восточном фронте дрались 400 немецких и советских дивизий. Линия фронта тянулась на 1600 километров. А на Западном фронте даже самые интенсивные бои шли между 15-ю — 20-ю дивизиями.

88% процентов всех потерь немецкая армия понесла на Восточном фронте. В июле 43-го именно советские войска сломали волю и способность немецкой армии к массированным атакам по всему фронту. «Курская дуга» — вот название, которое нужно помнить историкам!

Главенствующая роль советской армии во Второй мировой войне будет настолько очевидна историкам будущего, что они отведут Британии и Америке лишь роль решающей поддержки.

Эта цитата хорошо показывает роль красной армии в победе над фашизмом во второй мировой войне.

Да, то были не люди - титаны. И на передовой, и в тылу люди недосыпали, недоедали, работали на износ - всё для фронта, всё для Победы. Цена была уплочена немалая - в редкой семье на просторах бывшего СССР нет погибших в той войне. Но это стоило того, ведь на карту было поставлено существование нас с Вами, нашей культуры.

Преклоняюсь перед нашими воинами фронта и тыла - теми кто завоевал эту победу своими силами, своими жизнями.

Я помню, я горжусь нашими ветеранами-освободителями. Уважение и почет им, светлая память тем кого уже нет.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

3

Re: Наши мысли в предверии великого праздника - 9 мая

иэх, жаль только смотреть, что эстония делает.
Не хочу тут на форуме разводить политику, сами понимаете о чем я.

Я прекрасно знаю, сколько крови отдали советские солдаты на этой войне. Я живу на Перекопском перешейке, что на севере Крыма, поверьте, за него были бои очень кровопролитные. Чего только стоит наш Турецкий вал, в былые годы 15 метров высотой и 25 глубиной. А теперь к этой картине добавьте еще немецкие доты, которые шмалят по солдатам, пробирающимся наверх. А еще к этому всему минные поля и колючую проволку...


Ща шел с работы, видел автобус с ветеранами, который видимо поедет на вал... всего лишь один...
Прекорбно, что сегодня ветеранов все меньше с нами...

"ТЫ должен быть сильным, иначе-зачем тебе быть" В.Цой

4

Re: Наши мысли в предверии великого праздника - 9 мая

KombaInER пишет:

иэх, жаль только смотреть, что эстония делает.
Не хочу тут на форуме разводить политику, сами понимаете о чем я.

Спасибо, за понимание. Действительно громкие лозунги нам здесь ни к чему. Профиль у форума не тот. Но т.к. эта тема волнует нас всех - высказаться нужно обязательно.

Мне тоже совсем не нравится, что творят в Прибалтике, на Украине, Польше, пытаясь реабилитировать фашистов и очернить красноармейцев-освободителей. Люди гибли, отдавая свои жизни за освобождение (не оккупацию) чужих территорий. Я думаю, простой советский солдат меньше всего думал, освобождая ту же Польшу о том, чтобы потом оккупировать её на десятилетия. Люди воевали за Победу, за Отечество.

Ну а политики, они не всегда отражают интересы и мнение своего народа. Как сказал один умный человек "Политик отличается от государственного деятеля тем, что первый думает о следующих выборах, а второй о будущих поколениях". К сожалению сейчас всё меньше государственных деятелей. Вот и про этот скандал с бронзовым солдатом. Лично мне горько от того, что мы дожили до того, что ставят под сомнение саму роль наших предков в этой Войне, позволяют таскать памятники как мешающийся хлам.

Но еще более горько становится когда я вижу, что в России творится еще хлеще. Сходу можно вспомнить о Красной горке и Марсовом поле в Ленинградской области, которые соответственно станут коттеджем и подземной парковкой. А чего стоит надбавка к ветеранской пенсии? Пару сотен добавят и замечательно - для галочки в отчете, и забыли до 9 мая. А ведь их действительно становится с каждым годом не просто меньше, а катастрофически меньше. Чего же требовать от прибалтов, которые всегда смотрели на нас исподлобья? Надо прежде всего у себя разобраться, чтобы показать пример обращения с ветеранами, отношения к нашей истории.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

5

Re: Наши мысли в предверии великого праздника - 9 мая

Lokki пишет:

Чего же требовать от прибалтов, которые всегда смотрели на нас исподлобья? Надо прежде всего у себя разобраться, чтобы показать пример обращения с ветеранами, отношения к нашей истории.

да, так и получается всегда, что показухой мы умеем заниматься замечательно, а как дело показать, так сразу отправляем искать БОЛТ.

В Украине та же хня. Не понял шага Ющенко, что он уровнял заслуги ОУНовцев и ветеранов Советской Армии. Это просто бред!!! Пособники фашистов наравне с их борцами. Я б еще понял, если бы он это сделал лет через 15, когда америкосы завладеют окончательно миром, когда все свидетели той войны умрут...


Правильно сказал Грызлов по поводу 9 мая, что надо каждый год его отмечать, как юбилей, ибо память об этой победе сейчас действительно дорога многим людям...

"ТЫ должен быть сильным, иначе-зачем тебе быть" В.Цой