1

Тема: phpmyadmin статистика

Доброго времени суток. В статистике phpmyadmin некоторые вещи выделяются красным и имеют большие значения.
Slow_queries    5,668 - лог включен и там запросы по комментам и чтению постов в основном, как исправить?
Handler_read_rnd    241 k - даже не знаю что исправлять по этому поводу и нужно ли
Handler_read_rnd_next    1,028 k - аналогично
Created_tmp_disk_tables    5,985 - это размер в какой единице имерения?
Select_full_join    164    
Opened_tables    1,994

my.cnf
[mysqld]
port            = 3306
socket          = /tmp/mysql.sock

skip-locking
key_buffer = 16M
max_allowed_packet = 8M
sort_buffer_size = 16M
read_buffer_size = 256K
read_rnd_buffer_size = 256K
net_buffer_length = 2K
thread_stack = 64K

query_cache_type = 1
query_cache_size = 32M
query_cache_limit = 1M
log = /var/log/mysqld.log
tmpdir = /tmp
log-queries-not-using-indexes
log_slow_queries
max_connections = 250
long_query_time = 5
max_heap_table_size = 32M
tmp_table_size = 512M
thread_cache_size = 16
skip-external-locking
record_buffer = 1M
table_cache = 4096
key_buffer_size = 256M

Что нужно в конфиге поправить? И как вообще оптимально настроить сервер бд?

2

Re: phpmyadmin статистика

Slow_queries - Выводятся запросы, время выполнения которых превысило значение переменной long_query_time. Причиной медленного выполнения запросов обычно является сложное условие выборки, такие запросы желательно перевести на вывод по первичному ключу, если это возможно сделать в принципе. В общем, решение лежит в области оптимизации SQL запросов.

Handler_read_rnd и Handler_read_rnd_next обычно означают недостаточное использование индексов в таблицах. В данном случае следует просмотреть и продумать добавление индексов в структурах таблиц.

Created_tmp_disk_tables - Количество временных таблиц создаваемых сервером на диске при выполнении SQL запросов. При возможности, следует увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы создавались в памяти, а не на диске. Временные таблицы создаются при сортировке, объединении таблиц и т. д., поэтому следует также подумать над возможностью оптимизации SQL запросов и лучшей индексации таблиц.

Select_full_join - Количество запросов на объединение таблиц без использования индексов. Следует продумать индексацию таблиц.

Opened_tables - Количество открывавшихся таблиц. Рекомендуется увеличить значение переменной table_cache (table_open_cache), что увеличит количество дескрипторов используемых mysql.

Думаю вам следует подумать над оптимизацией SQL запросов и индексацией структур таблиц. Собственно, настройки MySQL сервера вполне нормальные, поэтому крутить что-то кардинально в конфигурации не стоит.

3

А где можно подробнее почитать о индексации таблиц и оптимизации sql, у меня к примеру стоят cms dle, wordpress, joomla. Это вроде популярные cms.

4

Tooler
В случае использования сторонних CMS будет сложно что-то подправить в структурах таблиц и SQL запросах без обращения к разработчикам. Думаю можно попробовать обратиться к ним с просьбой разъяснить действия по возможной оптимизации в работе их скриптов, предоставив конфигурацию сервера и логи.

Оптимизация запросов и структур таблиц описана в документации MySQL и в большом количестве книг по работе с БД.

5

Спасибо за объяснение и информацию.

6 (изменено: givchik, 2010-10-06 17:34:21)

[size=10]Прошу не бить больно тапками но по запросу "статистика" выдало не много тем и эта одна без слов об ошибках.[/size]
Собственно мне нужно выяснить как определить какие таблицы и/или записи в уже существующих были созданы включенным (установленным, активизированным) модулем в движке (CMS). Поиск команд и запросов, в фалах системы, процесс утомительный, как показывает практика. Метод така очень не надежен.
Буду признателен за совет какие кнопки жать или какой запрос набирать чтоб увидеть список операций, проведенных с той или иной бд, таблицей, чтоб понять какие были недавно созданы или отредактированы, и т. д.

Ответ есть всегда, главное вопрос правильно поставить!)

7 (изменено: DmitryV, 2010-10-06 17:53:20)

givchik
для отслеживания изменений в базе данных зайдите в PMA, выберите базу - меню слежение и отметьте таблицы за которыми вы хотите отследить.
либо зайдя в главном меню - Базы данных - включите - Включить статистику
*Включение статистики баз данных может спровоцировать большой трафик между веб-сервером и сервером MySQL.

8 (изменено: givchik, 2010-10-07 09:25:03)

Сразу узнал ваше лицо.
Спасибо за внимание.
Попробую помочь, удачи ВАМ.
Здравствуйте, снова...
Совет развеял все сомнения о правильности моей находки. Но понять где можно было б посмотреть результаты, так и не смог. Либо нее правильно выполнил какие-то действия.

• [li]"зайдя в главном меню - Базы данных - включите - Включить статистику",[/li]
    [li]потом делаем то что хотели отследить,[/li]
    [li]потом идем и где-то смотрим результат[/li]

Вот собственно и вопрос - где смотрим результат? Потому что я не разобрался. В phpmyadmin, пока профан, полный.

Ответ есть всегда, главное вопрос правильно поставить!)