1

Тема: Настройка всей связки в Ubuntu

Всех Приветствую! И Поздравляю с ПРАЗДНИКАМИ!!! Подскажите новичку... Ситуация такая : Установил из репозитария сначала Apache и PHP. Для программирования на PHP использую NetBeans. Еле настроил эту прогу - заработало!!!. Потом решил добавить MySQL и PhpMyadmin. SQL установился а вот phpmyadmin спрашивает пароль. Что только туда не вводил (всё что мог использовать раньше - система обновлялась от версии к версии третий раз) - ничего не помогло. Я и удалял весь пакет и устанавливал по новой. Так я и отменил установку админа. Подскажите - как это дело настроить? К базам еще не добрался - только начинаю изучать php (в 38 лет smile ), но надеюсь и это постичь. И может что - то другое вместо NetBeans посоветуете?

2

Re: Настройка всей связки в Ubuntu

Yuretc
MySQL должен установиться с пользователем [mono]root[/mono] без пароля, именно это и надо вводить в phpMyAdmin.

Спасибо за поздравление. Вас тоже, с праздником! smile

3

Спасибо за ответ. Не сочтите за тупость - я в поле пароля ничего не ввожу и продолжаю установку? Данные пользователя я вводил. Не помогло.

4

Yuretc
Сам phpMyAdmin не должен спрашивать при установке никаких паролей. Пароль для root возможно задать при установке MySQL, но если его не задавать, то он должен быть пустой.

Пользователь root MySQL и root операционной системы - совершенно разные и никак не пересекаются.

5

Я посмотрел phpinfo. MySQL установлен. Не устанавливается phpmyadmin. Значит я когда то это дело устанавливал еще не понимая что это такое. Но возможные пароли вводил. Как поступить дальше?

6

Yuretc
У самого phpMyAdmin нет паролей, подключение идет с помощью учетных записей MySQL. Вы пробовали переустановить MySQL? Удалите перед новой установкой [mono]/var/lib/mysql[/mono] если этот каталог есть.

7

Да. Такой каталог существует. Мне удалить этот каталог после деинсталяции MYSQL? Или как правильно? Лучше уточнить мелочи сейчас, чем потом задать кучу ненужных вопросов smile .

8

Yuretc
Сперва удалите MySQL, затем этот каталог /var/lib/mysql затем снова установите MySQL.

Дело в том, что в нем хранятся таблицы MySQL, и если его не удалить, то последующая установка подхватит его и таблица пользователей MySQL останется старой, что в данном случае, ни к чему.

9

Добрый вечер. Прошу прощения за молчание. MySQL и phpmyadmin кажется удалил через команду sudo aptitude purge имя пакета. А вот каталог не получается удалить ни ручками, ни через команды удаления каталогов и файлов. Если что не правильно - подскажите пожалуйста как правильно. Пока ещё трудно с командами разными.

10

Всё переустановил и новый пароль phpmyadmin принял. Но в браузере когда набираю localhost/phpmyadmin пишет Not Found. Тест PHP проходит. Что ещё может проверить?

11

Yuretc
Вы все правильно выполнили по этой инструкции?
https://help.ubuntu.com/community/phpMyAdmin

Обратите внимание, что надо обязательно отредактировать конфигурационный файл Apache /etc/apache2/apache2.conf добавив строку:
Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

12

Сделал всё по инструкции. Панель появилась. Для входа ввожу логин системы и пароль для phpmyadmin. Выдаёт ошибку #1045.

13

Yuretc
Вводить надо логин и пароль пользователя MySQL. Если при установке MySQL вы не устанавливали пароль, то можно использовать пользователя [mono]root[/mono] с пустым паролем.

14

Ввожу пароль установленный с mysql. А вот логин при установке не предлагалось установить. Может я ошибаюсь, но я везде вводил одну и ту же комбинацию клавиш. И для mysql и для phpmyadmin. Перепробовал все комбинации.

15

Yuretc
Если root без пароля не проходит, то даже не знаю в чем еще может быть проблема. У phpMyAdmin нет пользователя, есть только у MySQL. Изначально у MySQL всегда есть пользователь root и если при установке вы задавали какой-то пароль, то вероятно именно для root.

16

Всё получилось. Просто я, тормоз, подумал (по неопытности) что root - это имя администратора, то есть имя под которым я вхожу в систему. Большое спасибо за помощь и потраченное на меня время.

17

Здравствуйте. После входа в панель появилась в низу такая надпись : Дополнительные возможности для работы со связанными таблицами недоступны. И вот сама ошибка : $cfg['Servers'][$i]['tracking'] ... Не готово. Я понял что это для работы с таблицами, но как это исправить?

18

Yuretc
Добавьте в конфигурационный файл phpMyAdmin (config.inc.php) строку:

$cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma_tracking';

После изменения конфигурации, почистите в браузере куки.

19

Всё получилось. Большое спасибо.