1

Тема: Дефицит разработчиков свободного ПО: phpMyAdmin нужна "свежая кровь"

В четверг на блоге одного из самых активных разработчиков phpMyAdmin-a - Михаила Цихара (Michal ?iha?) появилось сообщение, которое меня заинтересовало не только как администратора проекта "phpMyAdmin по-русски", но и как рядового пользователя phpMyAdmin. Думаю, оно заинтересует и остальных пользователей phpMyAdmin.

Михаил пишет, что на двух проектах, в которых он принимает участие (Gammu и phpMyAdmin) наблюдается недостаток разработчиков. Более того, с одной стороны - новые разработчики практически не подключаются к развитию проекта, а с другой - старые постепенно уходят. phpMyAdmin не помогает даже его чрезвычайная популярность и престиж.

В настоящее время активной разработкой занимаются только Марк и Михаил, со стороны же других участников активности не наблюдается. Очевидно, что проблема не в отсутствии квалифицированных PHP-программистов, желающих  улучшить  код phpMyadmin. Также очевидно, что phpMyAdmin еще далеко до совершенства.

В качестве основного барьера, мешающего привлекать новых разработчиков, Михаил называет недостаток документации для разработчиков, что, к сожалению, является довольно обычным явлением в мире свободного ПО.

Но действительно ли это является реальной причиной? Допустимо и весьма вероятно, что многие испытывают затруднения при чтении кода phpMyAdmin. Конечно, они могли бы написать письмо участникам команды с просьбой разъяснить, как работает та или иная конструкция,  но это слишком долго для тех, кто хотел исправить лишь некритичные ошибки, недочеты. А ведь это именно то, что могло бы сделать phpMyAdmin еще лучше, еще удобней.

Разработчики рассчитывали, что система управления версиями (CVS) сможет улучшить ситуацию, но ожидания, похоже, не оправдались.

Михаил признался, что на данный момент идей по привлечению разработчиков у него нет. Впрочем, не только у него: та же самая проблема наблюдается и у других проектов свободного ПО: Gammu, KMobileTools (приложения для управления мобильными телефонами).

Сейчас проект как никогда нуждается в новых разработчиках, в их идеях, знаниях и энтузиазме. Если кто-то пожелает участвовать в развитии и совершенствовании phpMyAdmin, как говорится велкам.

Источник: http://blog.cihar.com/

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

2

Re: Дефицит разработчиков свободного ПО: phpMyAdmin нужна "свежая кровь"

Lokki
Спасибо за то что обратил внимание на данную проблему, она действительно заслуживает внимания и обсуждения.

Со своей стороны могу только постараться всеми силами содействовать поддержке проекта phpMyAdmin.

Но вопрос здесь стоит несколько шире. Как привлечь разработчиков тратить время и силы на не приносящий прибыли проект, когда их знания и опыт очень хорошо оплачиваются в сфере коммерческого программирования? Лично я не знаю ответ на этот вопрос, но такие люди были, есть и будут, просто надо время и они появятся, и проект заживет новой жизнью воплощая в себе все современные технологии и тенденции программирования.

3

Re: Дефицит разработчиков свободного ПО: phpMyAdmin нужна "свежая кровь"

Hanut сказал:

Спасибо за то что обратил внимание на данную проблему, она действительно заслуживает внимания и обсуждения.

Я и раньше знал, что по-настоящему активных участников команды, занимающихся разработкой phpMyAdmin немного, но чтобы так во жестоко... Абсолютно согласен с Михаилом, что отсутствие документации для разработчиков сильно усложняет задачу программирования для новых участников проекта.

Наиболее вероятно, что разработчики активизируют свои усилия на этом направлении. В подтверждении этому свидетельствует создание в августе прошлого года вики: http://wiki.cihar.com/pma/Devel:Main

Hanut сказал:

Как привлечь разработчиков тратить время и силы на не приносящий прибыли проект, когда их знания и опыт очень хорошо оплачиваются в сфере коммерческого программирования?

Я предположу, что как минимум двум группам разработчиков интересно участие в проекте. Первая группа -  программисты, владеющие необходимым минимальным багажом знаний, но не участвующие ранее в крупных проектах - помогают потому что это прекрасная возможность получить ценный опыт программирования, взаимодействуя с опытными разработчиками, а также потому, что это престижно в конце-концов. smile

Вторая группа - это люди, которым импонирует "free soft" - в общем, и phpMyAdmin - в частности. Для второй группы идея является приоритетной.

Hanut сказал:

Лично я не знаю ответ на этот вопрос, но такие люди были, есть и будут, просто надо время и они появятся, и проект заживет новой жизнью воплощая в себе все современные технологии и тенденции программирования.

Согласен, время будет работать на проект, при условии активной работы над проектом, в том числе и в направлении привлечения новых разработчиков-энтузиастов в команду.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

4

Re: Дефицит разработчиков свободного ПО: phpMyAdmin нужна "свежая кровь"

Абсолютно согласен с Михаилом, что отсутствие документации для разработчиков сильно усложняет задачу программирования для новых участников проекта.

Не уверен, что в отсутствии документации лежит основная роль дефицита разработчиков. Дело в том что как таковая документация нужна только начинающим, которые, будем честны, мало чем могут помочь, а опытные разработчики прочтут код и без всякой документации. Хочу также добавить, что код phpMyAdmin прекрасно упорядочен и читать его легко. Говорю это так как перекопал большое количество скриптов на php и есть с чем сравнить. Код phpMyAdmin можно считать эталоном программирования на данном языке. Единственное он немного отстал после выхода PHP5, но думаю со временем функции данной ветки будут использоваться более полноценно. То же самое касается MySQL 5.0 функциональность которой также пока нельзя использовать на полную (имею в виду триггеры и вьюшки). Но здесь есть большая проблема - много ли хостингов обновили свои сервисы? - к сожалению нет. По этой причине необходимо поддерживать работоспособность старых веток, а это (на мой взгляд) тянет проект вниз, а не развивает его.

Еще одним (по большей степени маркетинговым) ходом может стать использование технологии Ajax, то есть динамический вывод данных без перезагрузки странички. Но и здесь не без проблем. Данная технология, мягко говоря, сырая и полноценно поддерживают ее только основные браузеры, да и то криво. А еще ее использование потянет существенное утяжеление скрипта (хотя здесь возможно я не прав). Но не смотря на все проблемы данной технологии ее использование обязательно надо развивать, к тому же из-за работы с XML она очень хорошо подходит для работы с данными реляционной БД.

Я предположу, что как минимум двум группам разработчиков интересно участие в проекте. Первая группа -  программисты, владеющие необходимым минимальным багажом знаний, но не участвующие ранее в крупных проектах - помогают потому что это прекрасная возможность получить ценный опыт программирования, взаимодействуя с опытными разработчиками, а также потому, что это престижно в конце-концов.

Вторая группа - это люди, которым импонирует "free soft" - в общем, и phpMyAdmin - в частности. Для второй группы идея является приоритетной.

Согласен. Но энтузиазм большинства людей быстро проходит, а вести такой проект - это настоящая, каждодневная работа. В общем не завидую я Марку Делилсу.

Вспомнил один примечательный пример. Думаю многие из нас еще помнят прекрасный сайт Марка Русиновича http://www.sysinternals.com/ статьями с которого лично я зачитывался. В прошлом году, летом мелкомягкие купили ВСЁ, и программы и самого Марка Русиновича, дав ему действительно престижную работу в Редмонде, где он до сих пор почивает и не жалуется, а совсем наоборот (почитайте его блог). Те кто читал его прежние статьи удивляются, куда пропал критик самой распространенной ОСи в мире? smile

Как было в одном фильме - "Жить захочешь - не так раскорячишься".

Только не подумайте, что я за воинственное, открытое ПО и ничего больше. Просто думаю у людей всегда должен быть выбор. Просидев не мало лет на пиратской Винде и только в прошом году познакомившись с Линуксом - я выбрал. Угадайте что? smile

На последок не в тему, но хочу похвастаться. Сегодня приняли мой первый баг-репорт.
https://sourceforge.net/tracker/?func=d … p_id=23067

Жизнь продолжается.

5

Re: Дефицит разработчиков свободного ПО: phpMyAdmin нужна "свежая кровь"

Hanut сказал:

Не уверен, что в отсутствии документации лежит основная роль дефицита разработчиков. Дело в том что как таковая документация нужна только начинающим, которые, будем честны, мало чем могут помочь, а опытные разработчики прочтут код и без всякой документации.

Позволь здесь не согласиться с тобой smile Если в проекте участвует более 1 человека, нужно устанавливать правила, обозначать вектор развития проекта - иначе получится как в басне Крылова.
Я согласен, что толковый и опытный программист разберется без труда в коде phpMyAdmin, тем более что разработчики пытаются по возможности максмально унифицировать код (http://php-myadmin.ru/faq/developer.html):

Разумеется, Вы свободны в выборе и использовании стиля кодинга, но по возможности старайтесь писать максимально простым для понимания стилем, т.к. над проектом работает множество людей постарайтесь, чтобы код был по возможности максимально ясным. Желательно, чтобы с одной стороны код был валиден для XHTML1.0 и CSS2, и соответствовал стандартам кодирования PEAR - с другой. Пожалуйста, обратите на это внимание.

Насколько я понимаю, эта документация прежде всего должна сэкономить время, которое требуется только что подключившемуся разработчику разобраться за что отвечает та или иная функция, класс. Т.е. чтобы разработчики во-первых могли как можно быстрее приступить к разработке (включая исправления) и во-вторых, чтобы как-то структуризовать имеющийся инструментарий. Ведь если разработчик захочет реализовать какую-то функцию, он должен во-первых убедиться, не была ли она реализована до него, и уж только после этого браться за работу.

Основа уже есть: http://cihar.com/phpMyAdmin/doc/ и http://www.phpmyadmin.net/home_page/docs.php?books

По поводу твоих замечаний по векторам развития проекта phpMyAdmin я абсолютно согласен, и команда, насколько я знаю двигается в этом направлении. Только с Ajax пока затягивают.

Hanut сказал:

В прошлом году, летом мелкомягкие купили ВСЁ, и программы и самого Марка Русиновича, дав ему действительно престижную работу в Редмонде, где он до сих пор почивает и не жалуется

Я очень надеюсь, что до этого phpMyAdmin не дойдет, и останется как и сейчас - отличным OpenSource проектом.

Hanut сказал:

Напоследок не в тему, но хочу похвастаться. Сегодня приняли мой первый баг-репорт.

Отлично! Вот ты и еще раз внес лепту в развитие phpMyAdmin.

Arjen: Что бы вы могли посоветовать пользователям, которые хотят писать код для phpMyAdmin или других открытых проектов? Как им принять участие?
Marc: Мой совет... нашей команде нужны хорошие баг-репорты (отчеты об ошибках) и это самый лучший способ принять участие. Еще нам нужны программисты, которые самостоятельно смогут разбираться в исходном коде и присылать нам большие или маленькие патчи. Но тут не бывает волшебства и разработчики проявляют большую щедрость, даря свое время проекту.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)