126

Re: Дополнение/коррекция языкового файла

Выношу на рассмотрение переменные на букву "E".

$strEdit = 'Правка';
//en/ $strEdit = 'Edit';
/*Hanut/ Сейчас над карандашиком кое-где всплывает "Изменить", кое-где "Правка", например при обзоре структуры таблицы, в разделе "Действие" и в разделе "Индексы". Предлагаю привести к знаменателю.
$strEdit = 'Изменить';
*/

$strEditPDFPages = 'Изменить PDF-страницы';
//en/ $strEditPDFPages = 'Edit PDF Pages';
/*Hanut/ Где: выбор БД, вкладка "Операции".
Так точнее.
$strEditPDFPages = 'Редакция PDF-страниц';
*/

$strEmptyResultSet = 'MySQL вернула пустой результат (т.е. ноль рядов).';
//en/ $strEmptyResultSet = 'MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).';
//Rage Steel/ $strEmptyResultSet = 'MySQL вернула пустой результат (т.е. ноль строк).';
//Hanut/ Согласен с вариантом Rage Steel.

$strEncloseInTransaction = 'Экспортировать при переводе';
//en/ $strEncloseInTransaction = 'Enclose export in a transaction';
/*Hanut/ Жуткий был перевод.
$strEncloseInTransaction = 'Заключить экспорт в транзакцию';
*/

$strEndCut = 'END CUT';
//Hanut/ Это пишется при вызове ошибки sql-парсера, с предложением скопировать содержимое и куда-то там послать. Предлагаю не переводить данные строки, их ценность заключается лишь в локализации ошибки, а уж копировать и посылать в ООН, чтобы разобрались... - это вообще анекдот.

$strEndRaw = 'END RAW';
//Hanut/ Тоже, что предыдущая.

$strEngineAvailable = '%s is available on this MySQL server.';  //to translate
//Rage Steel/ $strEngineAvailable = '%s доступно на этом MySQL сервере.';
/*Hanut/ Где: страница "Хранилища"; страница по клику на доступном типе хранилища.
По моему так предложение выглядит лучше.
$strEngineAvailable = 'Тип таблиц %s доступен на данном MySQL сервере.';
*/

$strEngineDisabled = '%s has been disabled for this MySQL server.';  //to translate
//Rage Steel/ $strEngineDisabled = '%s было заблокированно на этом MySQL сервере.';
/*Hanut/ Соотносится с предыдущей переменной.
$strEngineDisabled = 'Тип таблиц %s был отключен на данном MySQL сервере.';
*/

$strEngines = 'Хранилища';
//en/ $strEngines = 'Engines';
//Rage Steel/ $strEngines = 'Форматы таблиц';
/*Hanut/ На странице отображения структуры БД столбец называется "Тип", предлагаю придерживаться именно этого варианта, так как формат таблиц - это статические, динамические, сжатые (относится к таблицам типа MyISAM).
$strEngines = 'Типы таблиц';
*/

$strEngineUnsupported = 'This MySQL server does not support the %s storage engine.';  //to translate
//Rage Steel/ $strEngineUnsupported = 'Этот сервер MySQL не поддерживает формат таблиц %s.';
/*Hanut/
$strEngineUnsupported = 'Данный сервер MySQL не поддерживает тип таблиц %s.';
*/

$strEnglishPrivileges = ' Примечание: привилегии MySQL задаются по-английски ';
//en/ $strEnglishPrivileges = ' Note: MySQL privilege names are expressed in English ';
/*Hanut/ Где: страницы задания/изменения привилегий.
Вроде так точнее, и влезает.
$strEnglishPrivileges = 'Примечание: типы привилегий MySQL отображаются по-английски.';
*/

$strErrorRelationAdded = 'Error: Relation not added.';
//UPS/ $strErrorRelationAdded = 'Ошибка: Связь не добавлена.';
//Hanut/ Без вариантов.

$strErrorRelationExists = 'Error: relation already exists.';
//UPS/ $strErrorRelationExists = 'Ошибка: Связь уже существует.';
//Hanut/ Без вариантов.

$strErrorSaveTable = 'Error saving coordinates for Designer.';
//UPS/ $strErrorSaveTable = 'Ошибка сохранения координат.';
//Hanut/ Без вариантов.

$strEscapeWildcards = 'Wildcards _ and % should be escaped with a \ to use them literally';  //to translate
//Rage Steel/ $strEscapeWildcards = 'Шаблоны _ и % следует предварять \ при использовании в роли простых символов.';
/*Hanut/ Где: страница редактирования привилегий.
Постарался максимально точно описать.
$strEscapeWildcards = 'При использовании в имени базы данных в виде простых символов, групповые символы нижнего подчеркивания (_) и процента (%), должны быть экранированы символом обратной косой черты (\)';
*/

$strExcelEdition = 'Excel-публикация';
//en/ $strExcelEdition = 'Excel edition';
/*Hanut/ Или так?
$strExcelEdition = 'Excel-версия';
*/

$strExplain = 'Описать SQL';
//en/ $strExplain = 'Explain SQL';
/*Hanut/ Рассматривался в паре с $strNoExplain = 'Убрать анализ';
$strExplain = 'Анализ запроса';
*/

$strExportImportToScale = 'Export/Import to scale';
//UPS/ $strExportImportToScale = 'Масштаб для Экспорта/Импорта';
/*Hanut/ Рассматривалась.
$strExportImportToScale = 'Масштаб';
*/

$strExportMustBeFile = 'Selected export type has to be saved in file!';  //to translate
//Rage Steel/ $strExportMustBeFile = 'Согласно выбранному типу, экспорта должен производится в файл!';
/*Hanut/ Вроде так яснее.
$strExportMustBeFile = 'Выбранный тип экспорта возможен только в файл!';
*/

127

Hanut сказал:

Так точнее.
*/

Предлагаю использовать вместо "редакция" - "редактирование". У меня устойчивые ассоциации с редакцией журнала или газеты smile Хотя я согласен, что "редакция" в определенном контексте может быть синонимом "редактирования", и более лаконичным синонимом. Но т.к. здесь для нас размер ссылки не критичен, предлагаю перевести как $strEditPDFPages = 'Редактирование PDF-страниц';

Hanut сказал:

/*Hanut/ Где: страница "Хранилища"; страница по клику на доступном типе хранилища.
*/

А если так: $strEngineAvailable = 'Данный MySQL-сервер поддерживает таблицы типа %s.';
Мне кажется вполне получится: 'Данный MySQL-сервер поддерживает таблицы типа InnoDB.'

Hanut сказал:

$strEngineDisabled = '%s has been disabled for this MySQL server.';  //to translate
//Rage Steel/ $strEngineDisabled = '%s было заблокированно на этом MySQL сервере.';
*/

По аналогии с предыдущим: $strEngineDisabled = 'Данный MySQL-сервер не поддерживает таблицы типа %s.';

Hanut сказал:

$strEscapeWildcards = 'Wildcards _ and % should be escaped with a \ to use them literally';  //to translate
//Rage Steel/ $strEscapeWildcards = 'Шаблоны _ и % следует предварять \ при использовании в роли простых символов.';
$strEscapeWildcards = 'При использовании в имени базы данных в виде простых символов, групповые символы нижнего подчеркивания (_) и процента (%), должны быть экранированы символом обратной косой черты (\)';
*/

А как ты смотришь на такой вариант?
$strEscapeWildcards = 'При использовании в имени базы символов нижнего подчеркивания (_) и процента (%), необходимо экранировать их символом обратной косой черты (\), в противном случае они будут использоваться как групповые символы';

Больше предложений и пожеланий нет, со всем остальным полностью согласен.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

128

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Так точнее.
*/

Предлагаю использовать вместо "редакция" - "редактирование". У меня устойчивые ассоциации с редакцией журнала или газеты smile Хотя я согласен, что "редакция" в определенном контексте может быть синонимом "редактирования", и более лаконичным синонимом. Но т.к. здесь для нас размер ссылки не критичен, предлагаю перевести как $strEditPDFPages = 'Редактирование PDF-страниц';

Хорошо.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

А если так: $strEngineAvailable = 'Данный MySQL-сервер поддерживает таблицы типа %s.';
Мне кажется вполне получится: 'Данный MySQL-сервер поддерживает таблицы типа InnoDB.'

Да, безусловно, так лучше.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

По аналогии с предыдущим: $strEngineDisabled = 'Данный MySQL-сервер не поддерживает таблицы типа %s.';

Нет, Ваня, здесь три варианта: поддерживает/не поддерживает/отключено. Тот что "не поддерживает" привел в соответствие.
$strEngineUnsupported = 'Данный MySQL-сервер не поддерживает таблицы типа %s.';

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

А как ты смотришь на такой вариант?
$strEscapeWildcards = 'При использовании в имени базы символов нижнего подчеркивания (_) и процента (%), необходимо экранировать их символом обратной косой черты (\), в противном случае они будут использоваться как групповые символы';

У меня есть уточнение: "базы"/"базы данных", "использоваться"/"интерпретированы".
$strEscapeWildcards = 'При использовании в имени базы данных символов нижнего подчеркивания (_) и процента (%), необходимо экранировать их символом обратной косой черты (\), в противном случае они будут интерпретированы как групповые символы';

129

Hanut сказал:

Нет, Ваня, здесь три варианта: поддерживает/не поддерживает/отключено. Тот что "не поддерживает" привел в соответствие.
$strEngineUnsupported = 'Данный MySQL-сервер не поддерживает таблицы типа %s.';

Понял своё упущение, $strEngineUnsupported отлично звучит.
А как тебе такой вариант: $strEngineDisabled = 'Таблицы %s были отключены на данном MySQL сервере.'; Я предлагаю такую формулировку исходя из того, что InnoDB, MyISAM и иже с ними - типы таблиц, поэтому слово "типы" можно опустить.

Мне кажется неплохо звучит: 'Таблицы InnoDB были отключены на данном MySQL сервере.'; Как ты считаешь?

Hanut сказал:

У меня есть уточнение: "базы"/"базы данных", "использоваться"/"интерпретированы".
$strEscapeWildcards = 'При использовании в имени базы данных символов нижнего подчеркивания (_) и процента (%), необходимо экранировать их символом обратной косой черты (\), в противном случае они будут интерпретированы как групповые символы';

Очень хорошо. Натюрлих. smile

130

Lokki сказал:

А как тебе такой вариант: $strEngineDisabled = 'Таблицы %s были отключены на данном MySQL сервере.'; Я предлагаю такую формулировку исходя из того, что InnoDB, MyISAM и иже с ними - типы таблиц, поэтому слово "типы" можно опустить.
Мне кажется неплохо звучит: 'Таблицы InnoDB были отключены на данном MySQL сервере.'; Как ты считаешь?

Нет, по моему это не точно. Везде говорится о типе таблиц, а здесь вдруг о самих таблицах, странно как-то. По моему нельзя уравнивать термины "таблица" и "тип таблицы".

131

Hanut сказал:

Нет, по моему это не точно. Везде говорится о типе таблиц, а здесь вдруг о самих таблицах, странно как-то. По моему нельзя уравнивать термины "таблица" и "тип таблицы".

И я с тобой полностью согласен: "таблица"!="тип таблицы", но в переводимой формулировке используется "тип". Ведь ты не будешь возражать, что InnoDB, MyISAM и т.п. - это типы таблиц. Поэтому дополнительное использование "тип" можно опустить.

Попробую на примере объяснить что я имею в виду. Вот смотри: "Виктор по фамилии Волков - талантливый автор" или "Виктор Волков - талантливый автор" ? Оба утверждения истина, но второе лаконичнее и звучит красивее wink

132

Нет. Дело в том, что в технической литературе такого рода вещи опускать не стоит. Мы с тобой знаем, что InnoDB - это тип таблиц, но знают ли это все - безусловно, нет. А ну как человек начнет искать отключенную таблицу с именем InnoDB? Ерунда получится.

133

Hanut
А тебе самому как больше нравится, если не оглядываться на новичков? Ведь с phpMyAdmin работают не только новички. Им же только "наука" будет, уж если они залезли на вкладку "Типы хранилищ", должны знать основные типы таблиц или хотя бы логически мыслить, опираясь на название вкладки. А если не знают - пусть погуглят. Ведь ты сам знаешь, что знания, полученные самостоятельно - самые ценные и устойчивые. smile

Вот еще предлагаю вариант: $strEngineDisabled = 'Таблицы типа %s были отключены на данном MySQL сервере.';
Как тебе: "Таблицы типа MERGE были отключены на данном MySQL сервере."?

134

Наиболее корректным мне кажется "тип таблиц отключен", так как отключается именно тип, а не таблицы.

135

Hanut сказал:

Наиболее корректным мне кажется "тип таблиц отключен", так как отключается именно тип, а не таблицы.

Хорошо, давай остановимся на "тип таблиц отключен"

136

Сверка переменных на букву "E".

$strEdit = 'Изменить';
$strEditPDFPages = 'Редактирование PDF-страниц';
$strEditPrivileges = 'Редактирование привилегий';
$strEffective = 'Эффективность';
$strEmpty = 'Очистить';
$strEmptyResultSet = 'MySQL вернула пустой результат (т.е. ноль строк).';
$strEnabled = 'Доступно';
$strEncloseInTransaction = 'Заключить экспорт в транзакцию';
$strEnd = 'Конец';
$strEndCut = 'END CUT';
$strEndRaw = 'END RAW';
$strEngineAvailable = 'Данный MySQL-сервер поддерживает таблицы типа %s.';
$strEngines = 'Типы таблиц';
$strEngineUnsupported = 'Данный сервер MySQL не поддерживает тип таблиц %s.';
$strEnglish = 'Английский';
$strEnglishPrivileges = 'Примечание: типы привилегий MySQL отображаются по-английски.';
$strError = 'Ошибка';
$strErrorInZipFile = 'Ошибка в ZIP-архиве:';
$strErrorRelationAdded = 'Ошибка: Связь не добавлена.';
$strErrorRelationExists = 'Ошибка: Связь уже существует.';
$strErrorRenamingTable = 'Ошибка при переименовании таблицы %1$s в %2$s';
$strErrorSaveTable = 'Ошибка сохранения координат.';
$strEsperanto = 'Эсперанто';
$strEstonian = 'Эстонский';
$strExcelEdition = 'Excel-версия';
$strExcelOptions = 'Параметры Excel';
$strExecuteBookmarked = 'Выполнить отмеченный запрос';
$strExplain = 'Анализ запроса';
$strExport = 'Экспорт';
$strExportImportToScale = 'Масштаб';
$strExportMustBeFile = 'Выбранный тип экспорта возможен только в файл!';
$strExtendedInserts = 'Расширенные вставки';
$strExtra = 'Дополнительно';

Выкладываю на обсуждение переменные на букву "G".

$strGenBy = 'Созданный';
//en/ $strGenBy = 'Generated by';
/*Hanut/ Где: обзор данных таблицы; ссылка "Версия для печати".
Так грамматически правильнее.
$strGenBy = 'Создан';
*/

$strGeneralRelationFeat = 'Основные возможности связей';
//en/ $strGeneralRelationFeat = 'General relation features';
/*Hanut/ Вроде так лучше.
$strGeneralRelationFeat = 'Основные возможности связи таблиц';
*/

$strGenerate = 'Сгенерировать';
//en/ $strGenerate = 'Generate';
/*Hanut/ Где: страница редактирования привилегий; подпись кнопки.
Была рассмотрена ранее, вместе с переменной $strCopy = 'Использовать';.
$strGenerate = 'Генерировать';
*/

$strGeneratePassword = 'Сгенерировать пароль';
//en/ $strGeneratePassword = 'Generate Password';
/*Hanut/ Также была рассмотрена с переменной $strCopy = 'Использовать';.
$strGeneratePassword = 'Создать пароль';
*/

$strGlobal = 'global';
//en/ $strGlobal = 'global';
/*Hanut/ Где: выбор БД; "Привилегии".
Не совсем понятно, почему с маленькой буквы. Предлагаю вкупе изменить еще одну переменную: $strDbSpecific = 'Уровень базы данных';
$strGlobal = 'Глобальный уровень';
*/

$strGo = 'Пошел';
//en/ $strGo = 'Go';
/*Hanut/ Вот он - страшный сон. Предложение у меня только одно. Более того, предлагаю обратить внимание разработчиков на использование данной переменной, так как она выбивается из стандарта написания элементов интерфейса.
$strGo = 'OK';
*/

$strGrantOption = 'Предоставлять';
//en/ $strGrantOption = 'Grant';
/*Hanut/ Предлагаю вставить в данное поле имя параметра. Дело в том что перевести одним словом не получится. У меня выходит только "Право на переназначение имеющихся привилегий". Но это возможно только во всплывающей подсказке, которую предлагаю предложить сделать разработчикам. smile Такую же лампочку сделать, было бы не дурно.
$strGrantOption = 'GRANT';
*/

$strGzip = 'архивировать в gzip';
//en/ $strGzip = '"gzipped"';
//Rage Steel/ $strGzip = 'архив gzip';
/*Hanut/ Где: страница экспорта.
Мы уже рассматривали данный момент.
$strGzip = 'gzip';
*/

137

Со всем согласен. Вопрос возник только по поводу $strGlobal

Hanut сказал:

$strGlobal = 'global';
//en/ $strGlobal = 'global';
/*Hanut/ Где: выбор БД; "Привилегии".
Не совсем понятно, почему с маленькой буквы. Предлагаю вкупе изменить еще одну переменную: $strDbSpecific = 'Уровень базы данных';
*/

$strGlobal = 'Глобальный уровень'; Это не там где: "Global privileges"?

138

Lokki
Я не понял о каком "Global privileges" ты говоришь. Выше я описал где находится данная переменная но теперь постараюсь поподробнее: в левом фрейме выбери любую таблицу; в правом нажми вкладку "Привилегии"; столбец "Тип".
Типов всего три:
$strDbSpecific = 'Уровень базы данных';
$strWildcard = 'шаблон';

Кстати, о последней переменной. В соответствии с нашим предыдущим соглашением необходимо ее изменить.
$strWildcard = 'Групповой символ';

139

Hanut сказал:

Выше я описал где находится данная переменная но теперь постараюсь поподробнее: в левом фрейме выбери любую таблицу; в правом нажми вкладку "Привилегии"; столбец "Тип".

Всё - теперь вижу. Спасибо, Виктор.
Я думаю, ты обратил внимание, что значение этой переменной определянет ширину столбца "Type", но ничего лучше и лаконичней я придумать не могу, без ущерба ясности. hmm

Hanut сказал:

Кстати, о последней переменной. В соответствии с нашим предыдущим соглашением необходимо ее изменить.
$strWildcard = 'Групповой символ';

Верно.

140

Выкладываю для сверки переменные на букву "G".

$strGenBy = 'Создан';
$strGeneralRelationFeat = 'Основные возможности связей';
$strGenerate = 'Генерировать';
$strGeneratePassword = 'Создать пароль';
$strGenTime = 'Время создания';
$strGeorgian = 'Грузинский';
$strGerman = 'Немецкий';
$strGlobalPrivileges = 'Глобальные привилегии';
$strGlobalValue = 'Глобальное значение';
$strGo = 'OK';
$strGrantOption = 'GRANT';
$strGreek = 'Греческий';
$strGzip = 'gzip';

Выкладываю на рассмотрение переменные на букву "H".

$strHaveToShow = 'Вы должны выбрать не менее одной колонки для отображения';
//en/ $strHaveToShow = 'You have to choose at least one column to display';
/*Hanut/ Где: страница "Запрос по примеру". Выполнение запроса с не выбранным отображаемым столбцом.
Единственное что меня смущает - это неопределенность использования терминов "поле", "столбец".
$strHaveToShow = 'Для выполнения запроса, должен быть выбран отображаемый столбец/столбцы.';
*/

$strHelp = 'Help';
//UPS/ $strHelp = 'Помощь';

$strHexForBinary = 'Использовать шестнадцатиричные (hexadecimal) бинарные поля';
//en/ $strHexForBinary = 'Use hexadecimal for binary fields';
/*Hanut/ Где: Страница экспорта.
$strHexForBinary = 'Использовать для бинарных полей шестнадцатеричное отображение';
*/

$strHide = 'Hide';
/*Hanut/ Без вариантов.
$strHide = 'Скрыть';
*/

$strHideShowAll = 'Hide/Show all';
//UPS/ $strHideShowAll = 'Скрыть/Показать все таблицы';
/*Hanut/ Где: Дизайнер.
Мы уже использовали в Дизайнере выражение "Обратное отображение", думаю и здесь "отобразить" будет выглядеть логично.
$strHideShowAll = 'Скрыть/отобразить все таблицы';
*/

$strHideShowNoRelation = 'Hide/Show Tables with no relation';
//UPS/ $strHideShowNoRelation = 'Скрыть/Показать таблицы не имеющие связей';
/*Hanut/ Аналогично предыдущей переменной.
$strHideShowNoRelation = 'Скрыть/отобразить таблицы не имеющие связей';
*/

$strHTMLExcelOptions = 'Параметры экпорта в Microsoft Excel 2000';
//en/ $strHTMLExcelOptions = 'Microsoft Excel 2000 export options';
/*Hanut/ Где: страница экспорта.
Так лучше соотносится с остальными выборами формата.
$strHTMLExcelOptions = 'Параметры Microsoft Excel 2000';
*/

$strHTMLWordOptions = 'Параметры экпорта в Microsoft Word 2000';
//en/ $strHTMLWordOptions = 'Microsoft Word 2000 export options';
/*Hanut/ Аналогично предыдущей переменной.
$strHTMLWordOptions = 'Параметры Microsoft Word 2000';
*/

141

Возражений, замечаний и дополнений не имею.  Всё хорошо. Подытоживай.

Hanut сказал:

Единственное что меня смущает - это неопределенность использования терминов "поле", "столбец".

Предлагаю "столбец" использовать в контексте, где говорится о визуальном отображении таблиц. Например при обсуждении результата деятельности запроса SELECT - использовать "столбец". В остальных случаях - "поле", например при описании запроса SELECT - "поля":
SELECT `id`, `title`, `date` FROM `table_name`; Поля - `id`, `title` и т.п.

142

Lokki сказал:

Предлагаю "столбец" использовать в контексте, где говорится о визуальном отображении таблиц. Например при обсуждении результата деятельности запроса SELECT - использовать "столбец". В остальных случаях - "поле", например при описании запроса SELECT - "поля":
SELECT `id`, `title`, `date` FROM `table_name`; Поля - `id`, `title` и т.п.

Вроде логично. Попробуем придерживаться данной логики.

Выкладываю для сверки переменные на букву "H".

$strHandler = 'Обработчик';
$strHasBeenAltered = 'была изменена.';
$strHasBeenCreated = 'была создана.';
$strHaveToShow = 'Для выполнения запроса, должен быть выбран отображаемый столбец/столбцы.';
$strHebrew = 'Иврит';
$strHelp = 'Помощь';
$strHexForBinary = 'Использовать для бинарных полей шестнадцатеричное отображение';
$strHide = 'Скрыть';
$strHideShowAll = 'Скрыть/отобразить все таблицы';
$strHideShowNoRelation = 'Скрыть/отобразить таблицы не имеющие связей';
$strHome = 'К началу';
$strHomepageOfficial = 'Официальная страница phpMyAdmin';
$strHost = 'Хост';
$strHostEmpty = 'Пустое имя хоста!';
$strHTMLExcel = 'Microsoft Excel 2000';
$strHTMLExcelOptions = 'Параметры Microsoft Excel 2000';
$strHTMLWord = 'Microsoft Word 2000';
$strHTMLWordOptions = 'Параметры Microsoft Word 2000';
$strHungarian = 'Венгерский';

143

Hanut сказал:

Выкладываю для сверки переменные на букву "H".

Всё отлично!

Поеехали дальше!

Предлагаю к рассмотрению вторую пачку переменных на букву "S":

$strShowSlaveHosts='Информация о подчиненных серверах'
прежн: 'Список подчиненных серверов'
eng: 'Show slave hosts'

$strShowSlaveStatus='Информация о состоянии сервера репликации'
прежн: 'Состояние подчиненных серверов'
eng: 'Show slave status'

$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr='Число транзакций, которые используют кэш бинарного журнала и превышают значение binlog_cache_size, сохраняя sql-выражения во временном файле.'
eng: 'The number of transactions that used the temporary binary log cache but that exceeded the value of binlog_cache_size and used a temporary file to store statements from the transaction.'

$strShowStatusBinlog_cache_useDescr='Число транзакций, использующих кэш бинарного журнала'
eng: 'The number of transactions that used the temporary binary log cache.'

$strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr='Счетчик временных таблиц, созданных на диске в процессе обработки запроса (Created_tmp_disk_tables). При большом значении Created_tmp_disk_tables следует увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.'
прежн: 'Количество неявных временных таблиц на диске, созданных во время выполнения операторов. Если значение Created_tmp_disk_tables велико, возможно, необходимо увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.'
eng: 'The number of temporary tables on disk created automatically by the server while executing statements. If Created_tmp_disk_tables is big, you may want to increase the tmp_table_size  value to cause temporary tables to be memory-based instead of disk-based.'

$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr='Счетчик временных файлов (mysqld), созданных сервером.'
прежн: 'Количество созданных временных файлов mysqld.'
eng: 'How many temporary files mysqld has created.'

$strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr='Счетчик временных таблиц, созданных в памяти в процессе обработки запроса.'    прежн: 'Количество неявных временных таблиц в памяти, созданных во время выполнения операторов.'
eng: 'The number of in-memory temporary tables created automatically by the server while executing statements.'

$strShowStatusDelayed_errorsDescr='Счетчик ошибок, возникших в процессе обработки запросов INSERT DELAYED (например, дублирование ключей).'
прежн: 'Количество записанных при помощи команды INSERT DELAYED строк, в которых произошли какие-либо ошибки (возможно, из-за дублирования ключей).'
eng: 'The number of rows written with INSERT DELAYED for which some error occurred (probably duplicate key).'

$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr='Счетчик обрабатываемых запросов INSERT DELAYED'
прежн: 'Количество используемых потоков-обработчиков INSERT DELAYED. Для каждая таблице в которой используется INSERT DELAYED получает отдельный поток.'
eng: 'The number of INSERT DELAYED handler threads in use. Every different table on which one uses INSERT DELAYED gets its own thread.'

$strShowStatusDelayed_writesDescr='Счетчик строк, записанных с помощью оператора INSERT DELAYED.'
прежн: 'Количество строк, записанных INSERT DELAYED.'
eng: 'The number of INSERT DELAYED rows written.'

$strShowStatusFlush_commandsDescr='Счетчик выполненных команд FLUSH.'
прежн: 'Количество выполненных команд FLUSH.'
eng: 'The number of executed FLUSH statements.'

$strShowStatusHandler_commitDescr='Счетчик внутренних команд COMMIT (запросов, выполняемых транзакцией)'
прежн: 'Количество внутренних команд COMMIT.'
eng: 'The number of internal COMMIT statements.'

$strShowStatusHandler_deleteDescr='Счетчик запросов на удаление строк из таблицы.'
прежн: 'Количество удалений строк из таблицы.'
eng: 'The number of times a row was deleted from a table.'

$strShowStatusHandler_discoverDescr='MySQL-сервер может запрашивать NDB Cluster, если он знает о таблице с таким названием. Этот процесс называется обнаружением. Handler_discover - счетчик обнаружения таких таблиц.'
eng: 'The MySQL server can ask the NDB Cluster storage engine if it knows about a table with a given name. This is called discovery. Handler_discover indicates the number of time tables have been discovered.'

$strShowStatusHandler_read_firstDescr='Счетчик запросов на чтение первой записи из индекса. При большом значении счетчика, скорее всего, сервер многократно выполняет полное сканирование индекса. Например, SELECT col1 FROM foo, при условии, что col1 проиндексирован.'
прежн: 'Количество считываний из индекса первой записи. Если это значение высокое, то, по всей вероятности, сервер осуществляет много полных индексных сканирований, например, SELECT col1 FROM foo, предполагая, что col1 проиндексирован.'
eng: 'The number of times the first entry was read from an index. If this is high, it suggests that the server is doing a lot of full index scans; for example, SELECT col1 FROM foo, assuming that col1 is indexed.'

$strShowStatusHandler_read_keyDescr='Счетчик запросов на чтение строк, построенных на значении индекса. Большое значение счетчика говорит о том, что ваши запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.'
прежн: 'Количество запросов на чтение строки, основанных на ключе. Высокое значение переменной говорит о том, что ваши запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.'
eng: 'The number of requests to read a row based on a key. If this is high, it is a good indication that your queries and tables are properly indexed.'

$strShowStatusHandler_read_nextDescr='Счетчик запросов на чтение следующей строки в порядке индексов. Счетчик увеличивается при запросе индексного столбца с ограничением по размеру или при сканировании индекса.'
прежн: 'Количество запросов на чтение следующей строки в порядке расположения ключей. Это значение будет увеличиваться, если производится запрос индексного столбца с ограничением по размеру. Значение также увеличивается во время проведения индексного сканирования.'
eng: 'The number of requests to read the next row in key order. This is incremented if you are querying an index column with a range constraint or if you are doing an index scan.'

$strShowStatusHandler_read_prevDescr='Счетчик запросов для предыдущей строки при ниспадающем порядке индексирования. Обычно используется при оптимизации: ORDER BY ... DESC.'
прежн: 'Количество запросов на чтение предыдущей строки в порядке расположения ключей. В большинстве случаев используется для оптимизации ORDER BY ... DESC.'
eng: 'The number of requests to read the previous row in key order. This read method is mainly used to optimize ORDER BY ... DESC.'

$strShowStatusHandler_read_rndDescr='Счетчик запросов на чтение строки, основанных на её позиции. Большое значение счетчика может быть обусловлено частым выполнением запросов, использующих сортировку результата. Выполнением большого числа запросов, требующих полного сканирования таблиц, наличием объединений, не использующих индексы надлежащим образом.'
прежн: 'Количество запросов на чтение строки, основанных на фиксированной позиции. Значение будет высоким, если выполняется много запросов, требующих сортировки результатов. Возможно вы используете много запросов вынуждающих MySQL производить полное сканирование таблиц или у вас есть объединения не использующие индексы надлежащим образом.'
eng: 'The number of requests to read a row based on a fixed position. This is high if you are doing a lot of queries that require sorting of the result. You probably have a lot of queries that require MySQL to scan whole tables or you have joins that don\'t use keys properly.'

$strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr='Количество запросов, необходимых для чтения следующей строки. Если значение счетчика большое, следовательно, выполняется большое число запросов, требующих полного сканирования таблицы, либо неправильно использующих индексы, либо таблицы не проиндексированы надлежащим образом.'
прежн: 'Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, если производится много сканирований таблиц. Обычно это означает, что ваши таблицы не проиндексированы надлежащим образом или ваши запросы не используют преимущества индексов.'
eng: 'The number of requests to read the next row in the data file. This is high if you are doing a lot of table scans. Generally this suggests that your tables are not properly indexed or that your queries are not written to take advantage of the indexes you have.'

$strShowStatusHandler_rollbackDescr='Счетчик внутренних команд ROLLBACK (запросов, необходимых для отмены транзакции).'
прежн: 'Количество внутренних команд ROLLBACK.'
eng: 'The number of internal ROLLBACK statements.'

$strShowStatusHandler_updateDescr='Счетчик запросов на обновление строк таблицы.'
прежн: 'Количество запросов на обновление строки в таблице.'
eng: 'The number of requests to update a row in a table.'

$strShowStatusHandler_writeDescr='Счетчик запросов на вставку строк таблицы.'
прежн: 'Количество запросов на вставку строки в таблицу.'
eng: 'The number of requests to insert a row in a table.'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dataDescr='Число страниц, содержащих данные ("грязных" или "чистых").'
eng: 'The number of pages containing data (dirty or clean).'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dirtyDescr='Текущее число "грязных" страниц.'
eng: 'The number of pages currently dirty.'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr='Число обновленных страниц буферного пула.'
eng: 'The number of buffer pool pages that have been requested to be flushed.'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_freeDescr='Число свободных страниц (free pages).'
eng: 'The number of free pages.'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_latchedDescr='Число страниц заблокированных в буферном пуле InnoDB. Это страницы которые в текущий момент читаются или в которые производится запись, либо которые не могут быть обновлены или удалены по какой-то другой причине.'
eng: 'The number of latched pages in InnoDB buffer pool. These are pages currently being read or written or that can\'t be flushed or removed for some other reason.'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr='Число страниц занятых вследствие административных расходов, таких как блокировка строк или адаптивное хеширование индекса. Это значение можно подсчитать следующим образом: Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.'
eng: 'The number of pages busy because they have been allocated for administrative overhead such as row locks or the adaptive hash index. This value can also be calculated as Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_totalDescr='Общий размер буферного пула страниц.'
eng: 'Total size of buffer pool, in pages.'

144

У меня есть пара мыслей. Заметил твое желание применить слово "счетчик", в место "количество", но мне кажется в этом нет особого смысла, в всяком случае его применение не улучшает читаемость. Также большинство переменных, которые уже были переведены в MySQL 4.0, имеют достаточно понятный и оправданный перевод, который сложно улучшить, но легко испортить, поэтому предлагаю относиться к ним аккуратно. Вообще переменные тебе, Ваня, достались не простые.

$strShowSlaveHosts = 'Список подчиненных серверов';
//en/ $strShowSlaveHosts = 'Show slave hosts';
//Lokki/ $strShowSlaveHosts='Информация о подчиненных серверах'
//Hanut/ Все-таки это именно список подчиненных серверов, так как выводятся только IP или имена подключенных в данное время серверов. Предлагаю перевод не изменять, он точен.

$strShowSlaveStatus = 'Состояние подчиненных серверов';
//en/ $strShowSlaveStatus = 'Show slave status';
//Lokki/ $strShowSlaveStatus='Информация о состоянии сервера репликации'
//Hanut/ Опять-таки перевод был максимально точен. Репликацию можно не упоминать, так как ссылка находится в разделе репликации, проверяется состояние всех подчиненных серверов - значит множественное число, слово "состояние" - тоже достаточно точно и в данном случае лучше, чем "информация о состоянии". Предлагаю перевод не менять.

$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr = 'The number of transactions that used the temporary binary log cache but that exceeded the value of binlog_cache_size and used a temporary file to store statements from the transaction.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr='Число транзакций, которые используют кэш бинарного журнала и превышают значение binlog_cache_size, сохраняя sql-выражения во временном файле.'
/*Hanut/ По моему "кеш" пишется через "е", хотя не везде, почему-то. Надо договориться по этому слову, чтобы не было разночтений. Здесь само предложение, как-бы в прошлом времени должно получиться.
$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr = 'Количество транзакций использовавших кеш временного бинарного журнала, но из-за превышения значения переменной binlog_cache_size сохранивших SQL-выражения из транзакции во временном файле.';
*/

$strShowStatusBinlog_cache_useDescr = 'The number of transactions that used the temporary binary log cache.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusBinlog_cache_useDescr='Число транзакций, использующих кэш бинарного журнала'
/*Hanut/ Перекликается с предыдущей переменной.
$strShowStatusBinlog_cache_useDescr = 'Количество транзакций использовавших кеш временного бинарного журнала.';
*/

$strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'Количество неявных временных таблиц на диске, созданных во время выполнения операторов. Если значение Created_tmp_disk_tables велико, возможно, необходимо увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.';
//en/ $strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'The number of temporary tables on disk created automatically by the server while executing statements. If Created_tmp_disk_tables is big, you may want to increase the tmp_table_size  value to cause temporary tables to be memory-based instead of disk-based.';
//Lokki/ $strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr='Счетчик временных таблиц, созданных на диске в процессе обработки запроса (Created_tmp_disk_tables). При большом значении Created_tmp_disk_tables следует увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.'
/*Hanut/ Здесь изначальный перевод взят из переведенной документации MySQL 4.0, и является достаточно точным, я только не понял первое предложение (думаю не я один). Его-то и постарался прояснить.
$strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'Количество временных таблиц на диске, созданных сервером автоматически, во время выполнения SQL-выражений. Если значение Created_tmp_disk_tables велико, возможно, необходимо увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.';
*/

$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество созданных временных файлов mysqld.';
//en/ $strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'How many temporary files mysqld has created.';
//Lokki/ $strShowStatusCreated_tmp_filesDescr='Счетчик временных файлов (mysqld), созданных сервером.'
/*Hanut/ Начальный перевод, точно не верен, так как временные файлы программы mysqld - не создаются вообще. smile
$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество временных файлов созданных mysqld.';
*/

$strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'Количество неявных временных таблиц в памяти, созданных во время выполнения операторов.';
//en/ $strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'The number of in-memory temporary tables created automatically by the server while executing statements.';
//Lokki/ $strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr='Счетчик временных таблиц, созданных в памяти в процессе обработки запроса.'
/*Hanut/ Теперь можно по накатанной.
$strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'Количество временных таблиц в памяти, созданных сервером автоматически во время выполнения SQL-выражений.';
*/

$strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'Количество записанных при помощи команды INSERT DELAYED строк, в которых произошли какие-либо ошибки (возможно, из-за дублирования ключей).';
//en/ $strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'The number of rows written with INSERT DELAYED for which some error occurred (probably duplicate key).';
//Lokki/ $strShowStatusDelayed_errorsDescr='Счетчик ошибок, возникших в процессе обработки запросов INSERT DELAYED (например, дублирование ключей).'
/*Hanut/ По моему перевод был совершенно точен.
$strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'Количество строк записанных в режиме отложенной вставки (INSERT DELAYED), в которых произошли какие-либо ошибки (возможно, из-за дублирования ключей).';
*/

$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr = 'Количество используемых потоков-обработчиков INSERT DELAYED. Для каждая таблице в которой используется INSERT DELAYED получает отдельный поток.';
//en/ $strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr = 'The number of INSERT DELAYED handler threads in use. Every different table on which one uses INSERT DELAYED gets its own thread.';
//Lokki/ $strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr='Счетчик обрабатываемых запросов INSERT DELAYED'
/*Hanut/ Яснее стало?
$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr = 'Количество используемых потоков в режиме отложенной вставки данных (INSERT DELAYED). Каждая таблица в которой используется отложенная вставка данных (INSERT DELAYED), получает отдельный поток.';
*/

$strShowStatusDelayed_writesDescr = 'Количество строк, записанных INSERT DELAYED.';
//en/ $strShowStatusDelayed_writesDescr = 'The number of INSERT DELAYED rows written.';
//Lokki/ $strShowStatusDelayed_writesDescr='Счетчик строк, записанных с помощью оператора INSERT DELAYED.'
/*Hanut/ Вроде яснее.
$strShowStatusDelayed_writesDescr = 'Количество строк записанных в режиме отложенной вставки данных (INSERT DELAYED).';
*/

$strShowStatusFlush_commandsDescr  = 'Количество выполненных команд FLUSH.';
//en/ $strShowStatusFlush_commandsDescr  = 'The number of executed FLUSH statements.';
//Lokki/ $strShowStatusFlush_commandsDescr='Счетчик выполненных команд FLUSH.'
//Hanut/ Предлагаю не менять перевод. Зачем использовать слово "счетчик"? По моему слово "количество" и точнее, и яснее.

$strShowStatusHandler_commitDescr = 'Количество внутренних команд COMMIT.';
//en/ $strShowStatusHandler_commitDescr = 'The number of internal COMMIT statements.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_commitDescr='Счетчик внутренних команд COMMIT (запросов, выполняемых транзакцией)'
//Hanut/ Предлагаю не менять перевод и не дополнять его описанием. Я ничего точнее придумать не могу.

$strShowStatusHandler_deleteDescr = 'Количество удалений строк из таблицы.';
//en/ $strShowStatusHandler_deleteDescr = 'The number of times a row was deleted from a table.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_deleteDescr='Счетчик запросов на удаление строк из таблицы.'
/*Hanut/ Слово "строки" - в единственном числе.
$strShowStatusHandler_deleteDescr = 'Количество удалений строки из таблицы.';
*/

$strShowStatusHandler_discoverDescr = 'The MySQL server can ask the NDB Cluster storage engine if it knows about a table with a given name. This is called discovery. Handler_discover indicates the number of time tables have been discovered.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusHandler_discoverDescr='MySQL-сервер может запрашивать NDB Cluster, если он знает о таблице с таким названием. Этот процесс называется обнаружением. Handler_discover - счетчик обнаружения таких таблиц.'
/*Hanut/ В данном случае перевод discovery, как "обнаружение" - очень точен.
$strShowStatusHandler_discoverDescr = 'MySQL-сервер может запрашивать кластерный тип хранилища NDB о существовании таблицы с определенным именем. Данный процесс называется обнаружением. Переменная Handler_discover указывает количество раз, которые таблицы подвергались процессу обнаружения.';
*/

$strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'Количество считываний из индекса первой записи. Если это значение высокое, то, по всей вероятности, сервер осуществляет много полных индексных сканирований, например, SELECT col1 FROM foo, предполагая, что col1 проиндексирован.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'The number of times the first entry was read from an index. If this is high, it suggests that the server is doing a lot of full index scans; for example, SELECT col1 FROM foo, assuming that col1 is indexed.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_firstDescr='Счетчик запросов на чтение первой записи из индекса. При большом значении счетчика, скорее всего, сервер многократно выполняет полное сканирование индекса. Например, SELECT col1 FROM foo, при условии, что col1 проиндексирован.'
/*Hanut/ Предлагаю как вариант, хотя против изначального перевода ничего не имею.
$strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'Количество считываний первого вхождения из индекса. При большом значении данной переменной, предполагается, что сервер производит большое количество полных сканирований индекса. Например, SELECT col1 FROM foo, при условии, что col1 проиндексирован.';
*/

$strShowStatusHandler_read_keyDescr = 'Количество запросов на чтение строки, основанных на ключе. Высокое значение переменной говорит о том, что ваши запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_keyDescr = 'The number of requests to read a row based on a key. If this is high, it is a good indication that your queries and tables are properly indexed.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_keyDescr='Счетчик запросов на чтение строк, построенных на значении индекса. Большое значение счетчика говорит о том, что ваши запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.'
//Hanut/ Мне кажется, что изначальный перевод достаточно точен и понятен. Слово "строк" в первом предложении, должно быть в единственном числе, иначе предложение становится не однозначным. Предлагаю оставить предыдущий перевод.

$strShowStatusHandler_read_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки в порядке расположения ключей. Это значение будет увеличиваться, если производится запрос индексного столбца с ограничением по размеру. Значение также увеличивается во время проведения индексного сканирования.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_nextDescr = 'The number of requests to read the next row in key order. This is incremented if you are querying an index column with a range constraint or if you are doing an index scan.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_nextDescr='Счетчик запросов на чтение следующей строки в порядке индексов. Счетчик увеличивается при запросе индексного столбца с ограничением по размеру или при сканировании индекса.'
//Hanut/ Предлагаю оставить предыдущий перевод.

$strShowStatusHandler_read_prevDescr = 'Количество запросов на чтение предыдущей строки в порядке расположения ключей. В большинстве случаев используется для оптимизации ORDER BY ... DESC.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_prevDescr = 'The number of requests to read the previous row in key order. This read method is mainly used to optimize ORDER BY ... DESC.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_prevDescr='Счетчик запросов для предыдущей строки при ниспадающем порядке индексирования. Обычно используется при оптимизации: ORDER BY ... DESC.'

$strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, если производится много сканирований таблиц. Обычно это означает, что ваши таблицы не проиндексированы надлежащим образом или ваши запросы не используют преимущества индексов.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'The number of requests to read the next row in the data file. This is high if you are doing a lot of table scans. Generally this suggests that your tables are not properly indexed or that your queries are not written to take advantage of the indexes you have.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_rndDescr='Счетчик запросов на чтение строки, основанных на её позиции. Большое значение счетчика может быть обусловлено частым выполнением запросов, использующих сортировку результата. Выполнением большого числа запросов, требующих полного сканирования таблиц, наличием объединений, не использующих индексы надлежащим образом.'

$strShowStatusHandler_read_rndDescr = 'Количество запросов на чтение строки, основанных на фиксированной позиции. Значение будет высоким, если выполняется много запросов, требующих сортировки результатов. Возможно вы используете много запросов вынуждающих MySQL производить полное сканирование таблиц или у вас есть объединения не использующие индексы надлежащим образом.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_rndDescr = 'The number of requests to read a row based on a fixed position. This is high if you are doing a lot of queries that require sorting of the result. You probably have a lot of queries that require MySQL to scan whole tables or you have joins that don\'t use keys properly.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr='Количество запросов, необходимых для чтения следующей строки. Если значение счетчика большое, следовательно, выполняется большое число запросов, требующих полного сканирования таблицы, либо неправильно использующих индексы, либо таблицы не проиндексированы надлежащим образом.'

$strShowStatusHandler_rollbackDescr = 'Количество внутренних команд ROLLBACK.';
//en/ $strShowStatusHandler_rollbackDescr = 'The number of internal ROLLBACK statements.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_rollbackDescr='Счетчик внутренних команд ROLLBACK (запросов, необходимых для отмены транзакции).'
//Hanut/ Предлагаю оставить предыдущий перевод. Не думаю, что здесь необходимо дополнение описывающее команду ROLLBACK.

$strShowStatusHandler_updateDescr = 'Количество запросов на обновление строки в таблице.';
//en/ $strShowStatusHandler_updateDescr = 'The number of requests to update a row in a table.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_updateDescr='Счетчик запросов на обновление строк таблицы.'

$strShowStatusHandler_writeDescr = 'Количество запросов на вставку строки в таблицу.';
//en/ $strShowStatusHandler_writeDescr = 'The number of requests to insert a row in a table.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_writeDescr='Счетчик запросов на вставку строк таблицы.'

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dataDescr = 'The number of pages containing data (dirty or clean).';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dataDescr='Число страниц, содержащих данные ("грязных" или "чистых").'
/*Hanut/ Мне кажется запятая здесь не нужна. Немного изменил склонения.
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dataDescr = 'Количество страниц содержащих данные ("грязные" или "чистые").';
*/

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dirtyDescr = 'The number of pages currently dirty.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dirtyDescr='Текущее число "грязных" страниц.'
/*Hanut/ По моему слово "количество", выглядит лучше.
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dirtyDescr = 'Текущее количество "грязных" страниц.';
*/

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr = 'The number of buffer pool pages that have been requested to be flushed.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr='Число обновленных страниц буферного пула.'
/*Hanut/
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr = 'Количество страниц буферного пула, над которыми был осуществлен процесс очистки.';
*/

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_freeDescr = 'The number of free pages.';  //to translate
//Rage Steel/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_freeDescr = 'Количество свободных страниц.';
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_freeDescr='Число свободных страниц (free pages).'
//Hanut/ Предлагаю принять вариант Rage Steel.

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_latchedDescr = 'The number of latched pages in InnoDB buffer pool. These are pages currently being read or written or that can\'t be flushed or removed for some other reason.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_latchedDescr='Число страниц заблокированных в буферном пуле InnoDB. Это страницы которые в текущий момент читаются или в которые производится запись, либо которые не могут быть обновлены или удалены по какой-то другой причине.'
/*Hanut/
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_latchedDescr = 'Количество станиц заблокированных в буферном пуле InnoDB. Над этими страницами осуществляется процесс чтения или записи, либо они не могут быть очищены или удалены по какой-либо другой причине.';
*/

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr = 'The number of pages busy because they have been allocated for administrative overhead such as row locks or the adaptive hash index. This value can also be calculated as Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr='Число страниц занятых вследствие административных расходов, таких как блокировка строк или адаптивное хеширование индекса. Это значение можно подсчитать следующим образом: Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.'
/*Hanut/ Не уверен, но по моему adaptive, лучше перевести, как "адаптированный"?
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr = 'Количество страниц занятых вследствие выделения под административные процессы, такие как: блокировка строки или адаптированное хеширование индекса. Значение может быть высчитано по формуле: Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.';
*/

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_totalDescr = 'Total size of buffer pool, in pages.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_totalDescr='Общий размер буферного пула страниц.'
/*Hanut/ Здесь речь идет именно о количестве страниц в буферном пуле. По моему такое оформление несколько понятнее.
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_totalDescr = 'Общий размер буферного пула (в страницах).';
*/

145

Hanut сказал:

У меня есть пара мыслей. Заметил твое желание применить слово "счетчик", в место "количество", но мне кажется в этом нет особого смысла, в всяком случае его применение не улучшает читаемость.

Я сразу оговорюсь, что перевод переменных из SHOW STATUS заимствован из книги Поля Дюбуа "MySQL. Второе издание". Счетчик мне нравится больше, т.к. на мой взгляд он точнее отражает характеристику переменной - подсчет чего-либо динамичного, коими и являются переменные из SHOW STATUS. Но и использование "количество" не будет неверным, поэтому можно оставить его, если это прольёт бальзам тебе на душу smile

Hanut сказал:

Также большинство переменных, которые уже были переведены в MySQL 4.0, имеют достаточно понятный и оправданный перевод, который сложно улучшить, но легко испортить, поэтому предлагаю относиться к ним аккуратно. Вообще переменные тебе, Ваня, достались не простые.

Не боги горшки обжигают wink Я не надеюсь, я знаю, что мы улучшим перевод переменных. Я не хотел бы повторять уже доступный в сети перевод переменных, хочу предложить новый вариант трактовки, который на мой взгляд более правильный, ясный, лаконичный, более адаптированный к русскому языку.

Hanut сказал:

//Hanut/ Все-таки это именно список подчиненных серверов, так как выводятся только IP или имена подключенных в данное время серверов. Предлагаю перевод не изменять, он точен.

Дюбуа сказал:

Оператор SHOW SLAVE HOSTS используется при репликации главного сервера. Он отображает информацию о подсиненных серверах, которые в настоящее время зарегистрированы главным сервером. Его вывод содержит следующие столбцы: Server_id, Host, User, Password, Port, Rpl_recovery_rank, Master_id.

Hanut сказал:

//Hanut/ Опять-таки перевод был максимально точен. Репликацию можно не упоминать, так как ссылка находится в разделе репликации, проверяется состояние всех подчиненных серверов - значит множественное число, слово "состояние" - тоже достаточно точно и в данном случае лучше, чем "информация о состоянии". Предлагаю перевод не менять.

Дюбуа сказал:

Оператор SHOW SLAVE STATUS используется на подчиннных серверах и обеспечивает информацию о состоянии сервера репликации. Его вывод содержит следующие столбцы: Master_Host, Master_User, Master_Port, Connect_retry, Master_Log_File, Read_Master_Log_Pos, Replicate_do_db, и др.

Hanut сказал:

$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr = 'The number of transactions that used the temporary binary log cache but that exceeded the value of binlog_cache_size and used a temporary file to store statements from the transaction.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr='Число транзакций, которые используют кэш бинарного журнала и превышают значение binlog_cache_size, сохраняя sql-выражения во временном файле.'
/*Hanut/ По моему "кеш" пишется через "е", хотя не везде, почему-то. Надо договориться по этому слову, чтобы не было разночтений. Здесь само предложение, как-бы в прошлом времени должно получиться.
$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr = 'Количество транзакций использовавших кеш временного бинарного журнала, но из-за превышения значения переменной binlog_cache_size сохранивших SQL-выражения из транзакции во временном файле.';
*/

Одинаково часто используется и "кеш" и "кэш", поэтому как бы мы ни написали будет правильно. Давай использовать "кеш". Считаю необязательным использование кеша в связке с "временным", т.к. кеш уже сам по себе означает промежуточный буфер.
$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr='Количество транзакций, использовавших кеш бинарного журнала и превысивших значение binlog_cache_size, вследствие чего sql-выражения были сохранены во временном файле.'

Hanut сказал:

$strShowStatusBinlog_cache_useDescr = 'The number of transactions that used the temporary binary log cache.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusBinlog_cache_useDescr='Число транзакций, использующих кэш бинарного журнала'
$strShowStatusBinlog_cache_useDescr = 'Количество транзакций использовавших кеш временного бинарного журнала.';
*/

$strShowStatusBinlog_cache_useDescr = 'Количество транзакций, использовавших кеш бинарного журнала.';

Hanut сказал:

$strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'Количество неявных временных таблиц на диске, созданных во время выполнения операторов. Если значение Created_tmp_disk_tables велико, возможно, необходимо увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.';
//en/ $strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'The number of temporary tables on disk created automatically by the server while executing statements. If Created_tmp_disk_tables is big, you may want to increase the tmp_table_size  value to cause temporary tables to be memory-based instead of disk-based.';
//Lokki/ $strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr='Счетчик временных таблиц, созданных на диске в процессе обработки запроса (Created_tmp_disk_tables). При большом значении Created_tmp_disk_tables следует увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.'
/*Hanut/ Здесь изначальный перевод взят из переведенной документации MySQL 4.0, и является достаточно точным, я только не понял первое предложение (думаю не я один). Его-то и постарался прояснить.
$strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'Количество временных таблиц на диске, созданных сервером автоматически, во время выполнения SQL-выражений. Если значение Created_tmp_disk_tables велико, возможно, необходимо увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.';
*/

Предлагаю акцентировать внимание на том моменте, что речь идет о временных таблицах, создаваемых сервером на диске. Также предлагаю отказаться от этих ненужных реверансов вроде "возможно". От "упрашиваний" мы уже избавились, предлагаю избавляться и от "колебательства".
$strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'Количество временных таблиц, автоматически созданных сервером на диске, во время выполнения SQL-выражений. Если значение Created_tmp_disk_tables велико, следует увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.';

Hanut сказал:

$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество созданных временных файлов mysqld.';
//en/ $strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'How many temporary files mysqld has created.';
//Lokki/ $strShowStatusCreated_tmp_filesDescr='Счетчик временных файлов (mysqld), созданных сервером.'
/*Hanut/ Начальный перевод, точно не верен, так как временные файлы программы mysqld - не создаются вообще. smile
$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество временных файлов созданных mysqld.';
*/

Кстати, вот тебе и официальный перевод wink
$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество временных файлов, созданных MySQL-сервером mysqld.';

Hanut сказал:

$strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'Количество неявных временных таблиц в памяти, созданных во время выполнения операторов.';
//en/ $strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'The number of in-memory temporary tables created automatically by the server while executing statements.';
//Lokki/ $strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr='Количество временных таблиц, созданных в памяти в процессе обработки запроса.'
$strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'Количество временных таблиц в памяти, созданных сервером автоматически во время выполнения SQL-выражений.';
*/

$strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'Количество временных таблиц в памяти, созданных сервером автоматически в процессе выполнения SQL-выражений.'

Hanut сказал:

$strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'Количество записанных при помощи команды INSERT DELAYED строк, в которых произошли какие-либо ошибки (возможно, из-за дублирования ключей).';
//en/ $strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'The number of rows written with INSERT DELAYED for which some error occurred (probably duplicate key).';
//Lokki/ $strShowStatusDelayed_errorsDescr='Счетчик ошибок, возникших в процессе обработки запросов INSERT DELAYED (например, дублирование ключей).'
$strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'Количество строк записанных в режиме отложенной вставки (INSERT DELAYED), в которых произошли какие-либо ошибки (возможно, из-за дублирования ключей).';
*/

Я бы сказал перевод был буквален. Ты как бы перевел "A bad workman quarrels with his tools?" Я бы перевел как "Дело мастера боится". Я думаю, понятно к чему я веду - я против буквальности и снятия кальки с английского.
Если речь идет о количестве строк, в которых произошли ошибки, значит можно говорить о количестве ошибок.

Hanut сказал:

$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr = 'Количество используемых потоков-обработчиков INSERT DELAYED. Для каждая таблице в которой используется INSERT DELAYED получает отдельный поток.';
//en/ $strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr = 'The number of INSERT DELAYED handler threads in use. Every different table on which one uses INSERT DELAYED gets its own thread.';
//Lokki/ $strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr='Счетчик обрабатываемых запросов INSERT DELAYED'
/*Hanut/ Яснее стало?
$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr = 'Количество используемых потоков в режиме отложенной вставки данных (INSERT DELAYED). Каждая таблица в которой используется отложенная вставка данных (INSERT DELAYED), получает отдельный поток.';
*/

Уверен, что для новичка "потоки" - это монстрообразные слова, которые всё равно ничего не скажут. В то время как трактовка Дюбуа мне импонирует, т.к. ясная и лаконичная. Раз переменная  есть кол-во используемых потоков, каждой отложенной вставке назначается свой поток, значит переменная есть количество обрабатываемых запросов INSERT DELAYED. Суть верная, а если пользователь захочет узнать больше про отложенные вставки, то погуглив он найдет исчерпывающую информацию по ним без труда. Думаю такого варианта вполне достаточно:
$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr='Количество обрабатываемых запросов INSERT DELAYED'

Hanut сказал:

$strShowStatusDelayed_writesDescr = 'Количество строк, записанных INSERT DELAYED.';
//en/ $strShowStatusDelayed_writesDescr = 'The number of INSERT DELAYED rows written.';
//Lokki/ $strShowStatusDelayed_writesDescr='Счетчик строк, записанных с помощью оператора INSERT DELAYED.'
/*Hanut/ Вроде яснее.
$strShowStatusDelayed_writesDescr = 'Количество строк записанных в режиме отложенной вставки данных (INSERT DELAYED).';
*/

Я здесь не вижу криминала.

Hanut сказал:

$strShowStatusFlush_commandsDescr  = 'Количество выполненных команд FLUSH.';
//en/ $strShowStatusFlush_commandsDescr  = 'The number of executed FLUSH statements.';
//Lokki/ $strShowStatusFlush_commandsDescr='Счетчик выполненных команд FLUSH.'
//Hanut/ Предлагаю не менять перевод. Зачем использовать слово "счетчик"? По моему слово "количество" и точнее, и яснее.*/

Хорошо

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_commitDescr = 'Количество внутренних команд COMMIT.';
//en/ $strShowStatusHandler_commitDescr = 'The number of internal COMMIT statements.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_commitDescr='Счетчик внутренних команд COMMIT (запросов, выполняемых транзакцией)'
//Hanut/ Предлагаю не менять перевод и не дополнять его описанием. Я ничего точнее придумать не могу.

Можно не дополнять.

Hanut сказал:

//en/ $strShowStatusHandler_deleteDescr = 'The number of times a row was deleted from a table.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_deleteDescr='Счетчик запросов на удаление строк из таблицы.'
*/

Переменная отвечает за кол-во строк удаленных с помощью запроса DELETE, независимо сколько строк удаляется запросом - одна или сразу несколько.

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_discoverDescr = 'The MySQL server can ask the NDB Cluster storage engine if it knows about a table with a given name. This is called discovery. Handler_discover indicates the number of time tables have been discovered.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusHandler_discoverDescr='MySQL-сервер может запрашивать NDB Cluster, если он знает о таблице с таким названием. Этот процесс называется обнаружением. Handler_discover - счетчик обнаружения таких таблиц.'
$strShowStatusHandler_discoverDescr = 'MySQL-сервер может запрашивать кластерный тип хранилища NDB о существовании таблицы с определенным именем. Данный процесс называется обнаружением. Переменная Handler_discover указывает количество раз, которые таблицы подвергались процессу обнаружения.';
*/

NDB в контексте типа хранилища используется неразрывно с Cluster - NDB Cluster. Отдельно NDB используется в контексте кластеров MySQL.
$strShowStatusHandler_discoverDescr='MySQL-сервер может запрашивать NDB Cluster о существовании таблиц с определенным именем. Этот процесс называется обнаружением. Handler_discover - число обнаружений таблиц.'

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'Количество считываний из индекса первой записи. Если это значение высокое, то, по всей вероятности, сервер осуществляет много полных индексных сканирований, например, SELECT col1 FROM foo, предполагая, что col1 проиндексирован.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'The number of times the first entry was read from an index. If this is high, it suggests that the server is doing a lot of full index scans; for example, SELECT col1 FROM foo, assuming that col1 is indexed.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_firstDescr='Счетчик запросов на чтение первой записи из индекса. При большом значении счетчика, скорее всего, сервер многократно выполняет полное сканирование индекса. Например, SELECT col1 FROM foo, при условии, что col1 проиндексирован.'
/*Hanut/ Предлагаю как вариант, хотя против изначального перевода ничего не имею.
$strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'Количество считываний первого вхождения из индекса. При большом значении данной переменной, предполагается, что сервер производит большое количество полных сканирований индекса. Например, SELECT col1 FROM foo, при условии, что col1 проиндексирован.';
*/

Я всё-таки настаиваю на формулировке, предложенной Дюбуа. Т.к. считаю не очень удачным использовать "вхождение" - все-таки оно не может подменить "запись". Да и "производит большое количество" прекрасно заменяется на "многократно". Очень нравится формулировка по Дюбуа.

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_read_keyDescr = 'Количество запросов на чтение строки, основанных на ключе. Высокое значение переменной говорит о том, что ваши запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_keyDescr = 'The number of requests to read a row based on a key. If this is high, it is a good indication that your queries and tables are properly indexed.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_keyDescr='Счетчик запросов на чтение строк, построенных на значении индекса. Большое значение счетчика говорит о том, что ваши запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.'
//Hanut/ Мне кажется, что изначальный перевод достаточно точен и понятен. Слово "строк" в первом предложении, должно быть в единственном числе, иначе предложение становится не однозначным. Предлагаю оставить предыдущий перевод.*/

Я за смену формулировки потому что, во-первых используется "правильный перевод" key, во-вторых становится предельно ясно как именно запросы используют индекс, не отягощая формулировку сложными оборотами. Использую множественное число, т.к. счетчик считает общее число строк прочитанных с помощью запросов построенных на использовании значения индекса. независимо от того производится выборка строки или сразу нескольких.

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_read_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки в порядке расположения ключей. Это значение будет увеличиваться, если производится запрос индексного столбца с ограничением по размеру. Значение также увеличивается во время проведения индексного сканирования.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_nextDescr = 'The number of requests to read the next row in key order. This is incremented if you are querying an index column with a range constraint or if you are doing an index scan.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_nextDescr='Счетчик запросов на чтение следующей строки в порядке индексов. Счетчик увеличивается при запросе индексного столбца с ограничением по размеру или при сканировании индекса.'

Аргументировать можно такое пожелание? Я не просто так обработал эту переменную. Порядок расположения - неужели не видишь тавтологию? Порядок - это уже расположение. Объяснение работы счетчика тоже приведено в порядок - стало более лаконичным без потери ясности и корректности.

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_read_prevDescr = 'Количество запросов на чтение предыдущей строки в порядке расположения ключей. В большинстве случаев используется для оптимизации ORDER BY ... DESC.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_prevDescr = 'The number of requests to read the previous row in key order. This read method is mainly used to optimize ORDER BY ... DESC.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_prevDescr='Счетчик запросов для предыдущей строки при ниспадающем порядке индексирования. Обычно используется при оптимизации: ORDER BY ... DESC.'

Ты прочитал внимательно предыдущую формулировку? Каких еще ключей?
$strShowStatusHandler_read_prevDescr='Количество запросов на чтение для предыдущей строки при ниспадающей сортировке индекса. Обычно используется при оптимизации: ORDER BY ... DESC.'

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, если производится много сканирований таблиц. Обычно это означает, что ваши таблицы не проиндексированы надлежащим образом или ваши запросы не используют преимущества индексов.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'The number of requests to read the next row in the data file. This is high if you are doing a lot of table scans. Generally this suggests that your tables are not properly indexed or that your queries are not written to take advantage of the indexes you have.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_rndDescr='Счетчик запросов на чтение строки, основанных на её позиции. Большое значение счетчика может быть обусловлено частым выполнением запросов, использующих сортировку результата. Выполнением большого числа запросов, требующих полного сканирования таблиц, наличием объединений, не использующих индексы надлежащим образом.'

Не возражаю.

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_read_rndDescr = 'Количество запросов на чтение строки, основанных на фиксированной позиции. Значение будет высоким, если выполняется много запросов, требующих сортировки результатов. Возможно вы используете много запросов вынуждающих MySQL производить полное сканирование таблиц или у вас есть объединения не использующие индексы надлежащим образом.';
//en/ $strShowStatusHandler_read_rndDescr = 'The number of requests to read a row based on a fixed position. This is high if you are doing a lot of queries that require sorting of the result. You probably have a lot of queries that require MySQL to scan whole tables or you have joins that don\'t use keys properly.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr='Количество запросов, необходимых для чтения следующей строки. Если значение счетчика большое, следовательно, выполняется большое число запросов, требующих полного сканирования таблицы, либо неправильно использующих индексы, либо таблицы не проиндексированы надлежащим образом.'

$strShowStatusHandler_read_rndDescr='Количество запросов на чтение строки, основанных на её позиции. Большое значение переменной может быть обусловлено частым выполнением запросов, использующих сортировку результата. Выполнением большого числа запросов, требующих полного сканирования таблиц, наличием объединений, не использующих индексы надлежащим образом.'

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_rollbackDescr = 'Количество внутренних команд ROLLBACK.';
//en/ $strShowStatusHandler_rollbackDescr = 'The number of internal ROLLBACK statements.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_rollbackDescr='Счетчик внутренних команд ROLLBACK (запросов, необходимых для отмены транзакции).'
//Hanut/ Предлагаю оставить предыдущий перевод. Не думаю, что здесь необходимо дополнение описывающее команду ROLLBACK.

ок

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_updateDescr = 'Количество запросов на обновление строки в таблице.';
//en/ $strShowStatusHandler_updateDescr = 'The number of requests to update a row in a table.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_updateDescr='Счетчик запросов на обновление строк таблицы.'

Настаиваю: использование множественного числа обосновано выше.

Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_writeDescr = 'Количество запросов на вставку строки в таблицу.';
//en/ $strShowStatusHandler_writeDescr = 'The number of requests to insert a row in a table.';
//Lokki/ $strShowStatusHandler_writeDescr='Счетчик запросов на вставку строк таблицы.'

Hanut сказал:

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dataDescr = 'The number of pages containing data (dirty or clean).';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dataDescr='Число страниц, содержащих данные ("грязных" или "чистых").'
/*Hanut/ Мне кажется запятая здесь не нужна. Немного изменил склонения.
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dataDescr = 'Количество страниц содержащих данные ("грязные" или "чистые").';
*/

Хорошо

Hanut сказал:

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dirtyDescr = 'The number of pages currently dirty.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dirtyDescr='Текущее число "грязных" страниц.'
/*Hanut/ По моему слово "количество", выглядит лучше.
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_dirtyDescr = 'Текущее количество "грязных" страниц.';
*/

Не против

Hanut сказал:

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr = 'The number of buffer pool pages that have been requested to be flushed.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr='Число обновленных страниц буферного пула.'
/*Hanut/
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr = 'Количество страниц буферного пула, над которыми был осуществлен процесс очистки.';
*/

Считаю свой вариант приемлимым. Виктор, это те же яйца - только в профиль.
Да, мой перевод не совпадает буквально с английским, и это правильно - я русский. Мало просто перевести, важно ещеи адаптировать перевод.
FLUSH это что? Правильно, это обновление/сброс/очистка кэша. Т.е. обновленные страницы буферного пула это не те страницы буферного пула над которыми был произведен процесс очистки?

Hanut сказал:

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_freeDescr = 'The number of free pages.';  //to translate
//Rage Steel/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_freeDescr = 'Количество свободных страниц.';
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_freeDescr='Число свободных страниц (free pages).'
//Hanut/ Предлагаю принять вариант Rage Steel.*/

Не против

Hanut сказал:

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_latchedDescr = 'The number of latched pages in InnoDB buffer pool. These are pages currently being read or written or that can\'t be flushed or removed for some other reason.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_latchedDescr='Число страниц заблокированных в буферном пуле InnoDB. Это страницы которые в текущий момент читаются или в которые производится запись, либо которые не могут быть обновлены или удалены по какой-то другой причине.'
/*Hanut/
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_latchedDescr = 'Количество станиц заблокированных в буферном пуле InnoDB. Над этими страницами осуществляется процесс чтения или записи, либо они не могут быть очищены или удалены по какой-либо другой причине.';
*/

Хорошо

Hanut сказал:

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr = 'The number of pages busy because they have been allocated for administrative overhead such as row locks or the adaptive hash index. This value can also be calculated as Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr='Число страниц занятых вследствие административных расходов, таких как блокировка строк или адаптивное хеширование индекса. Это значение можно подсчитать следующим образом: Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.'
/*Hanut/ Не уверен, но по моему adaptive, лучше перевести, как "адаптированный"?
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr = 'Количество страниц занятых вследствие выделения под административные процессы, такие как: блокировка строки или адаптированное хеширование индекса. Значение может быть высчитано по формуле: Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.';
*/

Есть такой термин "адаптивное хеширование":
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr = 'Количество страниц занятых вследствие выделения под административные процессы, такие как: блокировка строки или адаптивное хеширование индекса. Значение можно рассчитать по формуле: Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.';

Hanut сказал:

$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_totalDescr = 'Total size of buffer pool, in pages.';  //to translate
//Lokki/ $strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_totalDescr='Общий размер буферного пула страниц.'
/*Hanut/ Здесь речь идет именно о количестве страниц в буферном пуле. По моему такое оформление несколько понятнее.
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_totalDescr = 'Общий размер буферного пула (в страницах).';
*/

Согласен

146

Lokki сказал:
Hanut сказал:

У меня есть пара мыслей. Заметил твое желание применить слово "счетчик", в место "количество", но мне кажется в этом нет особого смысла, в всяком случае его применение не улучшает читаемость.

Я сразу оговорюсь, что перевод переменных из SHOW STATUS заимствован из книги Поля Дюбуа "MySQL. Второе издание". Счетчик мне нравится больше, т.к. на мой взгляд он точнее отражает характеристику переменной - подсчет чего-либо динамичного, коими и являются переменные из SHOW STATUS. Но и использование "количество" не будет неверным, поэтому можно оставить его, если это прольёт бальзам тебе на душу smile

Спасибо за бальзам. smile Мне действительно кажется, что "количество" будет лучше, чем "счетчик".

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Также большинство переменных, которые уже были переведены в MySQL 4.0, имеют достаточно понятный и оправданный перевод, который сложно улучшить, но легко испортить, поэтому предлагаю относиться к ним аккуратно. Вообще переменные тебе, Ваня, достались не простые.

Не боги горшки обжигают wink Я не надеюсь, я знаю, что мы улучшим перевод переменных. Я не хотел бы повторять уже доступный в сети перевод переменных, хочу предложить новый вариант трактовки, который на мой взгляд более правильный, ясный, лаконичный, более адаптированный к русскому языку.

Ну что-ж, будем стараться.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Дюбуа сказал:

Оператор SHOW SLAVE HOSTS используется при репликации главного сервера. Он отображает информацию о подсиненных серверах, которые в настоящее время зарегистрированы главным сервером. Его вывод содержит следующие столбцы: Server_id, Host, User, Password, Port, Rpl_recovery_rank, Master_id.

Увидел "Дюбуа написал", так смешно стало. smile
Здесь ты прав. Я с репликацией не работал, так что придется положиться на Дюбуа.
$strShowSlaveHosts = 'Информация о подчиненных серверах';

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Дюбуа сказал:

Оператор SHOW SLAVE STATUS используется на подчиннных серверах и обеспечивает информацию о состоянии сервера репликации. Его вывод содержит следующие столбцы: Master_Host, Master_User, Master_Port, Connect_retry, Master_Log_File, Read_Master_Log_Pos, Replicate_do_db, и др.

У меня сомнения, что называть сервером репликации? Так как мы находимся в разделе репликации, можно использовать более простое выражение "головной сервер". Думаю так будет яснее.
$strShowSlaveStatus = 'Информация о состоянии головного сервера';

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

Одинаково часто используется и "кеш" и "кэш", поэтому как бы мы ни написали будет правильно. Давай использовать "кеш". Считаю необязательным использование кеша в связке с "временным", т.к. кеш уже сам по себе означает промежуточный буфер.
$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr='Количество транзакций, использовавших кеш бинарного журнала и превысивших значение binlog_cache_size, вследствие чего sql-выражения были сохранены во временном файле.'

А так?
$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr = 'Количество транзакций, использовавших кеш бинарного журнала и превысивших значение binlog_cache_size, вследствие чего содержащиеся в них SQL-выражения были сохранены во временном файле.'

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

$strShowStatusBinlog_cache_useDescr = 'Количество транзакций, использовавших кеш бинарного журнала.';

Хорошо.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

Предлагаю акцентировать внимание на том моменте, что речь идет о временных таблицах, создаваемых сервером на диске. Также предлагаю отказаться от этих ненужных реверансов вроде "возможно". От "упрашиваний" мы уже избавились, предлагаю избавляться и от "колебательства".
$strShowStatusCreated_tmp_disk_tablesDescr = 'Количество временных таблиц, автоматически созданных сервером на диске, во время выполнения SQL-выражений. Если значение Created_tmp_disk_tables велико, следует увеличить значение переменной tmp_table_size, чтобы временные таблицы располагались в памяти, а не на жестком диске.';

Хорошо.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

Кстати, вот тебе и официальный перевод wink
$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество временных файлов, созданных MySQL-сервером mysqld.';

Может так оформить?
$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество временных файлов, созданных MySQL-сервером (mysqld).';

Lokki сказал:
Hanut сказал:

//Lokki/ $strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr='Количество временных таблиц, созданных в памяти в процессе обработки запроса.'
*/

$strShowStatusCreated_tmp_tablesDescr = 'Количество временных таблиц в памяти, созданных сервером автоматически в процессе выполнения SQL-выражений.'

Хорошо.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

Я бы сказал перевод был буквален. Ты как бы перевел "A bad workman quarrels with his tools?" Я бы перевел как "Дело мастера боится". Я думаю, понятно к чему я веду - я против буквальности и снятия кальки с английского.
Если речь идет о количестве строк, в которых произошли ошибки, значит можно говорить о количестве ошибок.

Мой перевод - "Майкл Джексон бросает в бочку свои подтяжки". smile
А какой вариант-то? У меня лучше не получается.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

/*Hanut/ Яснее стало?
*/

Уверен, что для новичка "потоки" - это монстрообразные слова, которые всё равно ничего не скажут. В то время как трактовка Дюбуа мне импонирует, т.к. ясная и лаконичная. Раз переменная  есть кол-во используемых потоков, каждой отложенной вставке назначается свой поток, значит переменная есть количество обрабатываемых запросов INSERT DELAYED. Суть верная, а если пользователь захочет узнать больше про отложенные вставки, то погуглив он найдет исчерпывающую информацию по ним без труда. Думаю такого варианта вполне достаточно:
$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr='Количество обрабатываемых запросов INSERT DELAYED'

Хорошо, только точку в конце предложения поставь.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

/*Hanut/ Вроде яснее.
*/

Я здесь не вижу криминала.

В смысле, оставляем предложенный мной вариант?

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

Переменная отвечает за кол-во строк удаленных с помощью запроса DELETE, независимо сколько строк удаляется запросом - одна или сразу несколько.

Оставляем изначальный перевод?

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

NDB в контексте типа хранилища используется неразрывно с Cluster - NDB Cluster. Отдельно NDB используется в контексте кластеров MySQL.
$strShowStatusHandler_discoverDescr='MySQL-сервер может запрашивать NDB Cluster о существовании таблиц с определенным именем. Этот процесс называется обнаружением. Handler_discover - число обнаружений таблиц.'

Хорошо.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

Я всё-таки настаиваю на формулировке, предложенной Дюбуа. Т.к. считаю не очень удачным использовать "вхождение" - все-таки оно не может подменить "запись". Да и "производит большое количество" прекрасно заменяется на "многократно". Очень нравится формулировка по Дюбуа.

А так?
$strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'Количество запросов на чтение первой записи из индекса. При большом значении переменной, скорее всего, сервер многократно выполняет полное сканирование индекса. Например, SELECT col1 FROM foo, при условии, что col1 проиндексирован.'

Lokki сказал:
Hanut сказал:

//Hanut/ Мне кажется, что изначальный перевод достаточно точен и понятен. Слово "строк" в первом предложении, должно быть в единственном числе, иначе предложение становится не однозначным. Предлагаю оставить предыдущий перевод.*/

Я за смену формулировки потому что, во-первых используется "правильный перевод" key, во-вторых становится предельно ясно как именно запросы используют индекс, не отягощая формулировку сложными оборотами. Использую множественное число, т.к. счетчик считает общее число строк прочитанных с помощью запросов построенных на использовании значения индекса. независимо от того производится выборка строки или сразу нескольких.

А так?
$strShowStatusHandler_read_keyDescr = 'Количество запросов на чтение строк, построенных на значении индекса. Большое значение переменной говорит о том, что запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.'

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Аргументировать можно такое пожелание? Я не просто так обработал эту переменную. Порядок расположения - неужели не видишь тавтологию? Порядок - это уже расположение. Объяснение работы счетчика тоже приведено в порядок - стало более лаконичным без потери ясности и корректности.

А так?
$strShowStatusHandler_read_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки в порядке индексов. Значение увеличивается при запросе индексного столбца с ограничением по размеру или при сканировании индекса.'

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Ты прочитал внимательно предыдущую формулировку? Каких еще ключей?
$strShowStatusHandler_read_prevDescr='Количество запросов на чтение для предыдущей строки при ниспадающей сортировке индекса. Обычно используется при оптимизации: ORDER BY ... DESC.'

"для", вроде лишнее.
$strShowStatusHandler_read_prevDescr='Количество запросов на чтение предыдущей строки при ниспадающей сортировке индекса. Обычно используется при оптимизации: ORDER BY ... DESC.'

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Не возражаю.

А может так?
$strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, если производится множество сканирований таблиц. Обычно это означает, что таблицы не проиндексированы надлежащим образом или запросы не используют преимущества индексов.';

Lokki сказал:
Hanut сказал:

$strShowStatusHandler_read_rndDescr='Количество запросов на чтение строки, основанных на её позиции. Большое значение переменной может быть обусловлено частым выполнением запросов, использующих сортировку результата. Выполнением большого числа запросов, требующих полного сканирования таблиц, наличием объединений, не использующих индексы надлежащим образом.'

Может так?
$strShowStatusHandler_read_rndDescr='Количество запросов, на чтение строки, основанных на ее позиции. Большое значение переменной может быть обусловлено частым выполнением запросов использующих сортировку результата, выполнением большого числа запросов требующих полного сканирования таблиц, наличием объединений не использующих индексы надлежащим образом.'

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Пойдет?
$strShowStatusHandler_updateDescr = 'Количество запросов на обновление строк в таблице.';

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Пойдет?
$strShowStatusHandler_writeDescr = 'Количество запросов на вставку строк в таблицу.';

Lokki сказал:
Hanut сказал:

/*Hanut/
*/

Считаю свой вариант приемлимым. Виктор, это те же яйца - только в профиль.
Да, мой перевод не совпадает буквально с английским, и это правильно - я русский. Мало просто перевести, важно ещеи адаптировать перевод.
FLUSH это что? Правильно, это обновление/сброс/очистка кэша. Т.е. обновленные страницы буферного пула это не те страницы буферного пула над которыми был произведен процесс очистки?

Просто, процесс обновления и очистки, в данном случае - это разные вещи. FLUSH не обновляет, не заменяет данные, а просто их удаляет. Разве нет?

Lokki сказал:
Hanut сказал:

*/

Есть такой термин "адаптивное хеширование":
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_miscDescr = 'Количество страниц занятых вследствие выделения под административные процессы, такие как: блокировка строки или адаптивное хеширование индекса. Значение можно рассчитать по формуле: Innodb_buffer_pool_pages_total - Innodb_buffer_pool_pages_free - Innodb_buffer_pool_pages_data.';

Хорошо.

147

Hanut сказал:

Увидел "Дюбуа написал", так смешно стало. smile

Думаю, Поль не обидится, что его процитировали wink

Hanut сказал:

У меня сомнения, что называть сервером репликации? Так как мы находимся в разделе репликации, можно использовать более простое выражение "головной сервер". Думаю так будет яснее.

Это не совсем корректно. Дело в том, что здесь выводится информация не только о главном сервере репликации, но и подчиненном ему (Slave_IO_Running, Slave_SQL_Running и др.) Поэтому более точным будет:
$strShowSlaveStatus='Информация о состоянии подчиненного сервера репликации'

Hanut сказал:

А так?
$strShowStatusBinlog_cache_disk_useDescr = 'Количество транзакций, использовавших кеш бинарного журнала и превысивших значение binlog_cache_size, вследствие чего содержащиеся в них SQL-выражения были сохранены во временном файле.'

Согласен

Hanut сказал:

Может так оформить?
$strShowStatusCreated_tmp_filesDescr = 'Количество временных файлов, созданных MySQL-сервером (mysqld).';

Хорошо

Hanut сказал:

Мой перевод - "Майкл Джексон бросает в бочку свои подтяжки". smile
А какой вариант-то? У меня лучше не получается.

За Джексона 5 баллов big_smile
$strShowStatusDelayed_errorsDescr='Счетчик ошибок, возникших в процессе обработки запросов INSERT DELAYED (например, из-за дублирования ключей).'

Hanut сказал:

Хорошо, только точку в конце предложения поставь.

$strShowStatusDelayed_insert_threadsDescr='Количество обрабатываемых запросов INSERT DELAYED.'

Hanut сказал:

В смысле, оставляем предложенный мной вариант?

Да, я согласен с формулировкой. Мой вариант - более лаконичный, твой - более развернутый и информативный. Оба корректные. Соглашаюсь и поливаю твою душу бальзамом smile

Hanut сказал:

//Lokki/ Переменная отвечает за кол-во строк удаленных с помощью запроса DELETE, независимо сколько строк удаляется запросом - одна или сразу несколько.

Вот такой вариант:
$strShowStatusHandler_deleteDescr='Количество запросов на удаление строк из таблицы.'

Hanut сказал:

А так?
$strShowStatusHandler_read_firstDescr = 'Количество запросов на чтение первой записи из индекса. При большом значении переменной, скорее всего, сервер многократно выполняет полное сканирование индекса. Например, SELECT col1 FROM foo, при условии, что col1 проиндексирован.'

Очень хорошо.

Hanut сказал:

А так?
$strShowStatusHandler_read_keyDescr = 'Количество запросов на чтение строк, построенных на значении индекса. Большое значение переменной говорит о том, что запросы и таблицы проиндексированы надлежащим образом.'

Красиво.

Hanut сказал:

А так?
$strShowStatusHandler_read_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки в порядке индексов. Значение увеличивается при запросе индексного столбца с ограничением по размеру или при сканировании индекса.'

Вполне.

Hanut сказал:

"для", вроде лишнее.
$strShowStatusHandler_read_prevDescr='Количество запросов на чтение предыдущей строки при ниспадающей сортировке индекса. Обычно используется при оптимизации: ORDER BY ... DESC.'

Согласен.

Hanut сказал:

А может так?
$strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, если производится множество сканирований таблиц. Обычно это означает, что таблицы не проиндексированы надлежащим образом или запросы не используют преимущества индексов.';

Развивая тему предложу еще одну модификацию перевода переменной:
$strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, при частом сканировании таблиц. Обычно это означает, что таблицы не проиндексированы надлежащим образом или запросы не используют преимущества индексов.';

Hanut сказал:

Может так?
$strShowStatusHandler_read_rndDescr='Количество запросов, на чтение строки, основанных на ее позиции. Большое значение переменной может быть обусловлено частым выполнением запросов использующих сортировку результата, выполнением большого числа запросов требующих полного сканирования таблиц, наличием объединений не использующих индексы надлежащим образом.'

Действительно, что-то я разорвал предложение.

Hanut сказал:

Пойдет?
$strShowStatusHandler_updateDescr = 'Количество запросов на обновление строк в таблице.';

Вполне.

Hanut сказал:

Пойдет?
$strShowStatusHandler_writeDescr = 'Количество запросов на вставку строк в таблицу.';

Конечно.

Hanut сказал:

Просто, процесс обновления и очистки, в данном случае - это разные вещи. FLUSH не обновляет, не заменяет данные, а просто их удаляет. Разве нет?

Покажу на примере. FLUSH PRIVILEGES - перезагружает (не удаляет) таблицы разрешений. Поэтому считаю, что обновление - наиболее приемлимое обозначение для FLUSH.
FLUSH - обновляет различные кэши, используемые сервером.

148

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Это не совсем корректно. Дело в том, что здесь выводится информация не только о главном сервере репликации, но и подчиненном ему (Slave_IO_Running, Slave_SQL_Running и др.) Поэтому более точным будет:
$strShowSlaveStatus='Информация о состоянии подчиненного сервера репликации'

Погоди, но теперь получается, что мы якобы выводим информацию о состоянии подчиненного сервера, а не головного. Но если информация выводится, как о головном, так и о подчиненном сервере, может и впрадву использовать более обтекаемую формулировку?
$strShowSlaveStatus = 'Информация о состоянии сервера репликации';

Lokki сказал:

$strShowStatusDelayed_errorsDescr='Счетчик ошибок, возникших в процессе обработки запросов INSERT DELAYED (например, из-за дублирования ключей).'

Может так? Все-таки, если слово "счетчик" не использовать - то не использовать.
$strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'Количество ошибок, возникших в процессе обработки запросов в режиме отложенной вставки (INSERT DELAYED), например, из-за дублирования ключей.'

Lokki сказал:
Hanut сказал:

//Lokki/ Переменная отвечает за кол-во строк удаленных с помощью запроса DELETE, независимо сколько строк удаляется запросом - одна или сразу несколько.

Вот такой вариант:
$strShowStatusHandler_deleteDescr='Количество запросов на удаление строк из таблицы.'

Да.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

А может так?

Развивая тему предложу еще одну модификацию перевода переменной:
$strShowStatusHandler_read_rnd_nextDescr = 'Количество запросов на чтение следующей строки из файла данных. Данное значение будет высоким, при частом сканировании таблиц. Обычно это означает, что таблицы не проиндексированы надлежащим образом или запросы не используют преимущества индексов.';

Да.

Lokki сказал:
Hanut сказал:

Покажу на примере. FLUSH PRIVILEGES - перезагружает (не удаляет) таблицы разрешений. Поэтому считаю, что обновление - наиболее приемлимое обозначение для FLUSH.
FLUSH - обновляет различные кэши, используемые сервером.

Да, действительлно. Он очищает в кеше, но в целом получается процесс обновления. Но если, как в данном случае, речь идет о буферном пуле, правильнее будет применить термин "очистка". Предлагаю оставить мой вариант.

149

Погоди, но теперь получается, что мы якобы выводим информацию о состоянии подчиненного сервера, а не головного. Но если информация выводится, как о головном, так и о подчиненном сервере, может и впрадву использовать более обтекаемую формулировку?

Да, здесь выводится информация о подчиненном сервере репликации, включая ту, которая касается головного для него сервера. Поэтому использование обтекаемой формулировки здесь вполне оправдано:
$strShowSlaveStatus = 'Информация о состоянии сервера репликации';

$strShowStatusDelayed_errorsDescr = 'Количество ошибок, возникших в процессе обработки запросов в режиме отложенной вставки (INSERT DELAYED), например, из-за дублирования ключей.'

Да, счетчик я забыл заменить. Что касается INSERT DELAYED, получается масло-масляное: вставка это уже сам по себе запрос, поэтому следующая формулировка не является ошибочной, но более лаконичной. Расшифровку INSERT DELAYED можно опустить:
$strShowStatusDelayed_errorsDescr='Количество ошибок, возникших в процессе обработки запросов INSERT DELAYED (например, из-за дублирования ключей).'

Можно конкретизировать, тогда уже никаких сомнений не останется:
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr = 'Количество страниц буферного пула, обновленных с помощью FLUSH.';

150

Lokki сказал:

Да, счетчик я забыл заменить. Что касается INSERT DELAYED, получается масло-масляное: вставка это уже сам по себе запрос, поэтому следующая формулировка не является ошибочной, но более лаконичной. Расшифровку INSERT DELAYED можно опустить:
$strShowStatusDelayed_errorsDescr='Количество ошибок, возникших в процессе обработки запросов INSERT DELAYED (например, из-за дублирования ключей).'

Предлагаю такое оформление. Слово "запрос" - в единственном числе.
$strShowStatusDelayed_errorsDescr='Количество ошибок, возникших в процессе обработки запроса INSERT DELAYED, например, из-за дублирования ключей.'

Lokki сказал:

Можно конкретизировать, тогда уже никаких сомнений не останется:
$strShowStatusInnodb_buffer_pool_pages_flushedDescr = 'Количество страниц буферного пула, обновленных с помощью FLUSH.';

Нет, Ваня, я именно на это и обращал внимание, что буферный пул не может быть обновлен с помощью FLUSH, только очищен. Обновлены с помощью FLUSH, могут быть привилегии, или что-то еще, но не кеш. Предлагаю оставить мой предыдущий вариант.