Тема: Не пойму, как выставить первичный ключ в новой версии phpmyadmin

Здравствуйте. До этого учился на очень старой версии phpmyadmin - там первичный ключ выбирался обычной радиокнопкой.

Сейчас скачал последний Денвер и не пойму, как там выставить первичный ключ в phpmyadmin? Там вот такое меню (при создании таблицы): 1.Поле 2.Тип 3.Длина/значения 4.По умолчанию 5.Сравнение 6.Атрибуты 7.Null 8.Индекс 9.A_I 10.Комментарии 11.MIME-тип 12.Преобразование 13.Параметры преобразований.

Знаю, что первичный ключ по английски будет primary key - поэтому искал что-то подобное. Нашел в выпадающем списке пункта меню "Индекс" вариант PRIMARY - вот его и поставил. Правильно ли я сделал? И, если нет, то как нужно выставить первичный ключ (просто вдруг заметил при обзоре таблицы, что почти у всех полей иконка "первичный" активна. Это так и должно быть, если мне только поле id нужно первичным ключом сделать?)?

2

Re: Не пойму, как выставить первичный ключ в новой версии phpmyadmin

Trueplayer сказал:

Нашел в выпадающем списке пункта меню "Индекс" вариант PRIMARY - вот его и поставил. Правильно ли я сделал?

Совершенно правильно.

Активна иконка первичного ключа у других полей для того, чтобы можно было поменять поле имеющее этот атрибут.

3

Спасибо за ответ и за оперативность. Просто стал бояться, что потом возникнет какой-нибудь косяк.

для того, чтобы можно было поменять поле имеющее этот атрибут.

- не совсем понял... да пока и не надо - учусь ведь только. Дойду со временем.

4

Trueplayer
Там на самом деле ничего нет сложного. Например, создали структуру таблицы без первичного ключа, и чтобы его добавить достаточно нажать на соответствующую иконку у поля. Индексы можно создавать уже после создания таблицы, поэтому иконки и вынесены.

5

Ааа, ну тогда понятно. Но теперь непонятно другое: как по этим символам определить, где у меня уже выставлен первичный ключ, а где его только можно поставить? И почему у некоторых полей (заметил, что это те, где тип TEXT) нельзя поставить первичный ключ?

6

Trueplayer
По самим иконкам нельзя определить где выставлен первичный ключ, это можно увидеть ниже, в разделе индексов.

У таблицы может быть только одно поле являющееся первичным ключом; тип этого поля обязательно должен быть целым числом. Поэтому поля содержащие текстовые данные не могут быть первичными ключами.

7

Спасибо. Теперь ясно все и в полном объеме. smile

8

Вопрос примерно такой же. Изучаю видеокурс в котором рассматривается старая версия phpmyadmin. Там в поле дополнительно выставляется значение auto_increment. Где его можно выставить в новой версии с такими же полями, как было написано выше (и можно ли вообще)? Прошу не ругаться так как я еще глупее в этом вопросе предыдущего автора. Заранее спасибо.

9

Спасибо! я разобрался сам. Просто открыл одно из полей на редактирование и увидел что A_i и есть авто_инкримент. big_smile