Тема: php + sql чат

здравствуйте. загорелся идеей написать простенький чат на php.
почему php? удобно, более-менее понятно..
сразу же начал искать готовые скрипты чатов, естесственно их тысячи, и половина не работает.
нашел один, поставил (можете посмотреть тут chat196.vov.ru)
как зайдете - сразу увидите проблемы.

в общем попробую изложить свои желания по чату для дальнейшей их реализации:
1. страница index.php - начальная. на ней должна присутствовать только форма для авторизации (логин/пароль). самой по себе регистрации на сайте не будет - я буду вносить логин и пароль в базу данных, ну и давать их пользователю.
2. сама страница чата. хотелось изначально делать ее фреймами, чтобы реализовать автообновление. но команда "refresh" для фрейма с определенным интервалом - не выход, ибо на мобильных устройствах пропадает набранный текст при обновлении страницы.
3. ну и соответственно должен быть txt файл, в котором будут храниться последние n сообщений.

на данный момент я мучаюсь с базой данных логинов/паролей.
на компьютере установлен денвер.
phpmyadmin работает хорошо, но не понимаю, как)
создал бд, далее видимо нужно создать таблицу с колонками "логин" и "пароль". ну и както ее заполнять - не понимаю как.
пользователи все равны, админа (как и админ-панели) пока не предвидится.

вобщем вроде все расписал, очень надеюсь на вашу помощь. я вполне обучаем и не тугодум) так что если кините ссылки на конкретные (!) статьи/видео - обязательно буду смотреть!)

2

Re: php + sql чат

кините ссылки на конкретные (!) статьи/видео

http://blog.elfet.ru/jquery/php-ajax-chat/
http://ruseller.com/lessons.php?rub=37&id=607
http://wareznika-net.ru/ajax-web-chat-php-mysql.php

Поисковик выдает море решений по фразе: чат на php + ajax

3

вопрос стоит в другом: как правильно средствами phpmyadmin создать базу с двумя полями, внести в нее 2-3 человека и вытянуть эту базу с денвера для последующего использования на сервере

4 (изменено: DmitryV, 2011-01-29 18:39:04)

Создать базу -> создать таблицу -> указать количество столбцов -> присвоить имена им и значения какие нужны, все далее в скриптах подключаться к базе и mysql.

5

все равно не пойму..
создал бд
создал таблицу посредством sql запроса:

CREATE TABLE users (
login text NOT NULL,
password text NOT NULL
) TYPE=MyISAM;

а дальше? как добавить пользователя в нее?

6

DimkaDimka сказал:

создал таблицу посредством sql запроса:

Немного измените структуру таблицы, чтобы появилось поле идентификатора id и ограничьте текстовые поля в 100 символов каждое.

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` (
  `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `login` varchar(100) NOT NULL,
  `password` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM ;

В phpMyAdmin пользователя (запись) можно добавить выбрав таблицу users и перейдя во вкладку "Вставить", где надо заполнять только поя login и password, поле id создастся автоматически.

Теперь собственно по чату: ни в коем случае не делайте его с автообновлением фрейма - это будет выглядеть просто жутко. Используйте технологию Ajax, то есть серверную часть на PHP и клиентскую на JavaScript.

Примеры Ajax можно найти здесь AJAX Getting Started.

Как выбрать данные из MySQL с помощью PHP смотрите здесь: mysql_fetch_assoc

7

спасибо большое
решил проблему так: оставил в таблице users всего два поля: login и password
создал пользователя, проверил коннект php и базы данных - все работет!
в общем проблема такая:
каким образом после авторизации передать &name в chat.php, чтобы дальше сообщения писались от этого &name.
структура чата несколько сложновата и врятли я смогу объяснить все словами, поэтому залил весь архив целиком.
помогите пожалуйста, люди добрые)
проблема, как я понимаю в файле avt.php, конкретно в if.
сам чат: http://www.sendspace.com/file/cooggl

8

Либо записать логин и пароль пользователя в кукисы и во всех скриптах делать их проверку, либо записать в сессию, что этот посетитель уже вошел.

if (mysql_num_rows($sql) == 1) {
    session_start();
    $_SESSION['login'] = $_POST['login'];
    header('Location: chat.php');
// Это я не понял что такое    echo window.open(V+"chat.php", '_self');

} else {
    echo 'Неправильное имя или пароль';
}

В chat.php пишем сверху.

session_start();
if (!isset($_SESSION['login'])) {
    header('Location: avt.php');
}

9

спасибо большое)
теперь такая проблема: в окне чата не пишется ник отправителя, пишется только сам текст сообщения.
но, как мне сказали выше, рефреш фрейма - плохое решение, то буду думать что-нибудь про ajax.

10

DimkaDimka сказал:

в окне чата не пишется ник отправителя, пишется только сам текст сообщения.

Логин будет в переменной $_SESSION['login'], ничто не мешает его использовать.

11

Hanut, спасибо большое) внес коррективы и все заработало)
а над чем мне теперь заниматься: оптимизация, ajax или защита?
просто с ajaxом вообще никогда не имел дел..

12

DimkaDimka сказал:

а над чем мне теперь заниматься: оптимизация, ajax или защита?

Лучше сделайте хранение сообщений в базе данных, а не в текстовом файле.

Оптимизация и защита - это уже на ваше усмотрение. По Ajax я уже ссылки давал, но можете поискать статьи по-русски.

13

извините за нескромный вопрос, но можно ли впринципе найти готовый скрипт обновления фрейма? Или такого не существует и придется разбирать аякс?

14

DimkaDimka сказал:

извините за нескромный вопрос, но можно ли впринципе найти готовый скрипт обновления фрейма? Или такого не существует и придется разбирать аякс?

Я не представляю как это обновление будет выглядеть. Это же перезагрузка фрейма со всеми вытекающими. Не думаю, что вы найдете такой чат вообще, у которого будет перезагружаться фрейм.

15

получается, что от моего чата можно оставить только авторизацию? Проще новый найти/собрать, чем мой переделать..

16

DimkaDimka сказал:

получается, что от моего чата можно оставить только авторизацию? Проще новый найти/собрать, чем мой переделать..

Если вы хотите чему-то научиться, то лучше написать все самому с нуля. Если вам нужен чат для сайта, то ищите готовые варианты. Практически для любой CMS есть модуль чата.

17

мне нужен закрытый чат для себя)

18

давно здесь не был, учеба.. ну да ладно. начну по порядку
понял, что чат надо писать на php + ajax
пробовал несколько найденных в сети вариантов чатов и остановился на одном
вот он, поставил на бесплатный хост: www.chat196.u-gu.ru/?user=YOURNAME
проблема в том, что не работает автообновление((
архив с чатом: http://www.sendspace.com/file/01ygqp

19

Возмите не глючный проект - http://blog.elfet.ru/jquery/php-ajax-chat/

20

Логика автообновления чата на JavaScript следующая:
1) Устанавливается таймер на автоматический запрос серверу с временем последнего сообщения.
2) На сервере делается запрос в БД и если есть сообщения с временем большим, чем полученное, то отсылаем данные скрипту. Если в БД новых сообщений не было, то ничего не возвращаем.
3) Опять запускаем таймер автообновления на JavaScript.

21

DmitryV сказал:

Возмите не глючный проект - http://blog.elfet.ru/jquery/php-ajax-chat/

Если пройдете по этой ссылке, то увидите, что предпоследний комментарий - мой)
не работал он у меня, забросил..

Hanut, если вам не очень лениво, не могли бы вы скачать выложенный ранее мною архив?
как я понял, файл update.php и отвечает за автообновление?
не могли бы вы исправить ошибку в нем, если таковая есть? ну или комментариев в этот файл понатыкать, чтоб сам разбирался?
был бы очень признателен

22

Автообновление конкретно этого скрипта работает: http://www.chat196.u-gu.ru/?user=YOURNAME

В коде я ошибок не вижу. На всякий случай просто покажу кусок кода, который за это отвечает:
index.php

$('body').everyTime('1s','timer1',function(){ // Обновлять каждую секунду '1s'.
            $.ajax({
                url:'update.php',
                dataType:'html',
                data: '<?php echo "user=".$user;?>',
                type:'POST',
                success: function(data){
                    if(data!=0){
                        $('ol#update').append(data);
                    }
                }
            });
        });

23

так не работает же автообновление...
Я сообщение ввожу, жму отправить, у меня это сообщение появляется. А новые сообщения от других пользователей - нет. Вот и думаю, чего же делать...

24

Думаю проблема в файле update.php:

// Регулярное выражение разбирает дату и время на составные части.
preg_match('/(.{4})-(.{2})-(.{2}) (.{2}):(.{2}):(.{2})/',$row['time'],$matches);
// Здесь из составных частей собирается временной штамп в секундах.
$comment_time = mktime($matches[4], $matches[5], $matches[6], $matches[2], $matches[3], $matches[1]);
// Теперь идет проверка текущего времени и $comment_time; если значение меньше двух секунд и пользователь отличается от текущего, то идет отправка данных.
if((time() - $comment_time)<2 && $_POST['user']!=$row['user']){

Проверьте значения time() и $comment_time. Надо понять что они возвращают. Подозреваю, что проблема в часовых поясах и временном штампе.

25

код этого чата нашел я в интернете, поставил на денвер, и он не заработал. проблема была видимо вот в чем: таблица в бд имеет три поля - айди, никнейм и сообщения.
в файле chatajax.php была такая строка:
$sql = "INSERT INTO chat (`id`, `user`, `msg`,`time`) VALUES (NULL, '".$user."', '".$msg."',CURRENT_TIMESTAMP);";
судя по всему он отправлял в бд 4 поля, хотя в ней всего три. ну этот тайм я удалил - и все заработало.
соответственно вопрос: может так же нужно избавиться от тайма в файле update.php?