1 (изменено: VitoS, 2011-03-28 14:10:01)

Тема: добавление записей в бд через форму

Здраствуйте...подскажите пожалуйста как организовать добавление данных через форму в бд..сейчас попробую объяснить что именно требуется и что я сделал уже...мне нужно сделать так, чтобы по нажатию на кнопку открылась другая страница, где расположены поля, которые нужно будет добавлять:

echo '<form action="stud_add.php"  method="post" >';
echo "<input type='submit' name='dobavl' value='Добавить студента'>";
echo '</form>';

в открывшемся окне у меня появляются нужные поля. Форма добавления такая:
<p>

<input name="Fio" type="text" value=""> ФИО </p>

<p>
    <input name="stud_bil" type="text" value=""> № студенческого билета
</p>
<p>
    <input name="zach_kn" type="text" value=""> №зачетной книжки</p>
<p>
    <input name="att" type="text" value=""> №аттестата
</p>
<p>
    <input name="data_att" type="text" value=""> Дата выдачи аттестата</p>
<p>
    <input name="god_r" type="text" value=""> Год рождения</p>
<p>
  <input name="phone" type="text" value="">
    Телефон</p>
<p>
   <input name="gorod" type="text" value="">
    Город</p>
<input type=submit value="ok">
<p>&nbsp;</p>

Далее идет сам обработчик добавления:

<?php
include('db_login.php');
$connection=mysql_connect($db_host,$db_username,$db_password);
//mysql_query('SET NAMES utf8');
if (!$connection)
{
     die('Ошибка подключения к серверу баз данных');
}
$db_select=mysql_select_db($db_database);

if (!$db_select)
{
    die('База данных не найдена или отсутствует доступ');
}

$sex = $_POST['Fio'];
$sex1 = $_POST['stud_bil'];
$sex2= $_POST['zach_kn'];
$sex3= $_POST['att'];
$sex4= $_POST['data_att'];
$sex5= $_POST['god_r'];
$sex6= $_POST['phone'];
$sex7= $_POST['gorod'];

mysql_select_db($db_database);

$result = mysql_query("INSERT INTO studs (Fio, Nom_stud, Nom_zach, Nom_att, Data_doc, Gorod,phone,God_r) VALUES('$sex', '$sex1', '$sex2', '$sex3', '$sex4', '$sex7','$sex6','$sex5')");
if ($result== 'true')
{echo "Ваши данные успешно добавлены";}
else{echo "Ваши данные не добавлены";}

?>

но почему-то не происходит добавления...где я ошибся?..и хотел узнать: на добавление записи как-то влияет поле Id_stud, которое типа счетчик?..его надо прописывать при добавлении?

2

Re: добавление записей в бд через форму

Посмотрите как формируется SQL запрос и если запрос в порядке, то какую ошибку выдает при его выполнении. Запрос можно проверить и в phpMyAdmin.

$sql = "INSERT INTO studs (Fio, Nom_stud, Nom_zach, Nom_att, Data_doc, Gorod,phone,God_r) VALUES('$sex', '$sex1', '$sex2', '$sex3', '$sex4', '$sex7','$sex6','$sex5')"
exit($sql); // Первый перехват. Проверка запроса.
$result = mysql_query($sql);
if ($result== 'true')  {
  echo "Ваши данные успешно добавлены";
} else {
  echo "Ваши данные не добавлены. Ошибка: " . mysql_error(); // Проверка ошибки.
}

Если поле Id_stud имеет параметр AUTO_INCREMENT, то указывать его не надо.

3

ну сам запрос вроде формируется правильно...а ошибка следующего типа :Incorrect string value: '\...' for column 'Fio' at row 1...или Incorrect integer value: '\...' for column 'Nom_stud' at row 1

4

с этой ошибкой разобрался, добавляется..спасибо)

5

не подскажите, как сделать так чтобы у меня студент добавлялся сразу в определнную группу...то есть у меня есть выпадающий список с группами и кнопка, которая формирует список группы:

$query="select * from grupps";

$result=mysql_query($query);
if (!$result)
{
  die ("Невозможно исполнить запрос к базе данных:<br/>".mysql_error());
}
echo '<div id=SG> <p align=center><br>Список группы</p> ';
echo '<form method="post" action="">';
echo "<SELECT NAME='NomGrup1'>";
while($row=mysql_fetch_array($result,MYSQL_ASSOC)){
$nomgrup=$row["NomGrup"];
if (isset($_REQUEST['NomGrup1']) && $_REQUEST['NomGrup1'] == $row["NomGrup"]) {
  echo "<option value='$nomgrup' selected='selected'>$nomgrup</option>";
} else {
  echo "<option value='$nomgrup'>$nomgrup</option>";
}
}
echo"</SELECT>";
echo "<input type='submit' name='spisok' value='Показать список' />";

ниже у меня кнопка добавления информации, которая открывает новое окно с полями...можно ли сделать так, чтобы новый студент оказался именно в той группе, которая выбрана в выпадающем списке?...это в новом окне нужно создать еще один выпадающий список? или достаточно старого?

6

VitoS сказал:

как сделать так чтобы у меня студент добавлялся сразу в определнную группу

Если под новым окном подразумевается новая страница, то надо передать в нее выбор из выпадающего списка <SELECT NAME='NomGrup1'>. На новой странице необходимо сформировать такой же выпадающий список список и установить на необходимое поле параметр selected='selected'.

7 (изменено: VitoS, 2011-03-28 21:09:33)

немного не понял в какое поле необходимо установить selected='selected'..вот я создал список :

$query="select * from grupps";

$result=mysql_query($query);
if (!$result)
{
  die ("Невозможно исполнить запрос к базе данных:<br/>".mysql_error());
}
echo "<SELECT NAME='NomGrup1' >";
}
echo"</SELECT>";

этот параметр в самом списке?

8

у меня студенты и группы-это разные таблицы...их разве никак не нужно связывать?

9

VitoS сказал:

у меня студенты и группы-это разные таблицы...их разве никак не нужно связывать?

Я понял так:

if (isset($_REQUEST['NomGrup1']) && $_REQUEST['NomGrup1'] == $row["NomGrup"]) {
  echo "<option value='$nomgrup' selected='selected'>$nomgrup</option>";
} else {
}
}

Если это не то, значит я не правильно понял что надо делать.

10

не срабатывает..сейчас попробую объяснить что нужно...есть 3 таблицы Группы и Студенты и одна их связывает...значит, есть список выпадающий и кнопка, нажав на которую получаем список группы, выбранной в списке...далее нужно в эту группу добавить студента...я делаю это с помощью другой страницы, на которой есть различные поля для добавления информации в таблицу студенты..инфо о группе пока там нет...я размещал там выпадающий список, но не получается...как быть подскажите пожалуйста

11

Если группа уже выбрана, то на новой странице нет необходимости делать выпадающий список, просто передайте на страницу то, что выбрано здесь <SELECT NAME='NomGrup1'>.

Внутри формы (тег <form>) делается скрытое поле и в нем сохраняется значение группы. Делается примерно так:

<input type="hidden" name="NomGrup1" value="<?php echo $_POST['NomGrup1']; ?>" />

12

а разве не нужно нигде делать связку 2х таблиц..просто собственно самой привязки студента к группе нигде не делается..или я не прав?

13

вот я тут попробовал сделать, чтобы добавлялась информация сразу и в таблицу stud_grup (они привязывает студента к группе) и studs:

if (isset($_REQUEST['dobav'])){
$sql = "INSERT INTO studs (Fio, Nom_stud, Nom_zach, Nom_att, Data_doc, Gorod,phone,God_r) VALUES('$sex', '$sex1', '$sex2', '$sex3', '$sex4', '$sex7','$sex6','$sex5')";
$result = mysql_query($sql);
if (!$result)
{echo "Ваши данные не добавлены". mysql_error();}

$sql1="select Id_stud,Fio from studs where Fio=$sex";
$result1 = mysql_query($sql1);
if (!$result1) {
echo "невозможно выполнить запрос".mysql_error();}
$row = mysql_fetch_assoc($result1);
$id_stud=$row['Id_stud'];

$sql2="select Id_grup,NomGrup from grupps where NomGrup=" . $_REQUEST['NomGrup1'];
$result2 = mysql_query($sql2);
if (!$result2) {
echo "невозможно выполнить запрос".mysql_error();}
$row1 = mysql_fetch_assoc($result2);
$id_grup=$row1['Id_grup'];

$sql3="Insert into stud_grup (Id_stud,Id_grup) values ('$id_stud','$id_grup')";
$result3 = mysql_query($sql3);
if (!$result3)
{echo "Ваши данные не добавлены". mysql_error();}
}     

я тут находил сами значения идентификаторов группы и добавленного студента, а потом эти идентификаторы добавил в таблицу stud_grup...но у меня не сработало(..так вообще можно делать?

14

VitoS сказал:

а разве не нужно нигде делать связку 2х таблиц..просто собственно самой привязки студента к группе нигде не делается..или я не прав?

Связка таблиц нужна и делается через соответствующее поле (идентификатор группы) в таблице пользователя. То есть: в таблице пользователя должно быть поле хранящее идентификатор группы, значение поля задается при создании пользователя; таким образом получается связь таблицы пользователя и таблицы группы.

15

а вот если делается скрытое поле, которое хранит значение группы так: <input type="hidden" name="NomGrup1" value="<?php echo $_POST['NomGrup1']; ?>" />...а можно как-то обратиться к этому значению?..ну то есть вот в запросе :$sql2="select Id_grup,NomGrup from grupps where NomGrup=".$_POST['NomGrup1']; я правильно обратился?

16 (изменено: VitoS, 2011-03-30 19:24:05)

подскажите пожалуйста как можно решить задачу...есть выпадающий список, в котором содержатся предметы..мне нужно чтобы при выборе определенного предмета определялся его тип (экзамен или зачет) либо в текстовом поле, либо в простом лейбле...создаю выпадающий список:

echo "<SELECT NAME='Predmets'>";
$predmet=$row["Nazv"];
if (isset($_REQUEST['Predmets']) && $_REQUEST['Predmets'] == $row["Nazv"]) {
  echo "<option value='$predmet' selected='selected'>$predmet</option>";
} else {
  echo "<option value='$predmet'>$predmet</option>";
}
}
echo"</SELECT>";

далее я поставил такое условие:

if (isset($_REQUEST['Predmets'])){
$pr="Select * from predmets where Nazv=" . $_REQUEST['Predmets'];
$rest=mysql_query($pr);
$typ=mysql_fetch_assoc($rest);
$type_pred=$typ['type_pred'];
echo '<input name="predmet" type="text" value="$type_pred"> Тип предмета';
}

но ничего не выводится(..помогите пожалуйста

17

VitoS сказал:

то есть вот в запросе :$sql2="select Id_grup,NomGrup from grupps where NomGrup=".$_POST['NomGrup1'];

Примерно для этого значение NomGrup1 и сохраняется, чтобы при создании пользователя (студента) в соответствующее поле таблицы пользователя писать идентификатор группы.

VitoS сказал:

$pr="Select * from predmets where Nazv=" . $_REQUEST['Predmets'];

Если в переменной $_REQUEST['Predmets'] содержится строка, то ее необходимо заключить в кавычки.
$pr="Select * from predmets where Nazv='" . $_REQUEST['Predmets'] . "'";

18

а остальное правильно?..просто все равно не срабатывает...мне нужно чтобы тип выводился динамически, то есть сразу после выбора предмета из списка, снизу или сбоку от выпадающего списка..это нужно делать с помощью javascript или возможно в php?

19

VitoS сказал:

мне нужно чтобы тип выводился динамически, то есть сразу после выбора предмета из списка

Это означает без перезагрузки страницы? Если да, то только JavaScript.

По выводу. У вас этот запрос работает вообще?
$pr="Select * from predmets where Nazv='" . $_REQUEST['Predmets'] . "'";
Выполните его в phpMyAdmin подставив соответствующее значение. Если SQL запрос возвращает необходимые данные, то смотрите как в скрипт приходит $_REQUEST['Predmets']. Для этого достаточно перехватить ее таким образом:

exit($_REQUEST['Predmets']);

20

в phpmyadmin все работает правильно...а что примерно должно содержаться в скрипте?..просто с javascript не очень знаком(

21

VitoS сказал:

в phpmyadmin все работает правильно...а что примерно должно содержаться в скрипте?..просто с javascript не очень знаком(

Если запрос в phpMyAdmin отрабатывает, то проверьте его в скрипте жестко подставив значение.
$pr="Select * from predmets where Nazv='ищем'";

По JavaScript я пока не смог понять задачу. Постарайтесь описать ее максимально просто. Например: из списка №1 выбираем "авыф" и в списке №2 должно появиться "фыва". С пользователями и группами я уже запутался.

22

сейчас попробую объяснить...есть список Predmets, в котором содержатся предметы...из этого списка выбираем предмет и в каком-нибудь объекте(text или label) должен появиться тип этого предмета..то есть выбираем предмет "Мат анализ" и рядом появляется "Тип предмета экзамен"...

у меня список построен, тип предмета я уже тоже загнал в переменную..осталось только вывести его при выборе предмета..

23

VitoS сказал:

у меня список построен, тип предмета я уже тоже загнал в переменную..осталось только вывести его при выборе предмета

Удобнее всего сделать так:
Формируем переменную содержащую идентификатор предмета и значение типа предмета, которое должно появиться.

<script>
var assoc = {
  1:"Экзамен №1",
  2:"Экзамен №2"
};
</script>

Далее создаем функцию обработки при выборе из выпадающего списка предметов.

<script>
function L_onchange(oOption) {
  document.getElementById("label").innerHTML = assoc[oOption.value];
}
</script>
<select onchange="L_onchange(this);">
  <option value="1">Предмет №1</option>
  <option value="2">Предмет №2</option>
</select>
<div id="label"></div>

24

<script>
var assoc = {
  1:"Экзамен №1",
  2:"Экзамен №2"
};
</script>

вот здесь мы указываем идентификатор предмета 1 и 2...а как указать ,если этот идентификатор зависит от выбранного предмета и тип предмета зависит тоже от выбранного предмета...ну, к примеру, я выбираю "мат анализ", определяется его идентификатор "3" и сразу же тип "экзамен"....это получается что список должен строиться раньше, а потом при реализации скрипта вызываться?

25

VitoS сказал:

здесь мы указываем идентификатор предмета 1 и 2...а как указать ,если этот идентификатор зависит от выбранного предмета

Никак у меня не получается вас понять. Попробуйте составить упрощенный пример, приведите html разметку и то как элементы должны взаимодействовать.