1

Тема: phpMyAdmin и MySQL 5.0

В версии MySQL 5.0 появились хранимые процедуры и триггеры. По этому поводу у меня вопрос: есть ли возможность в phpMyAdmin работать с данным нововведением?
Пользуюсь phpMyAdmin очень недавно, MySQL Control Center до недавнего времени устраивал, но с 5 версией он перестал коректно работать. Перешел на phpMyAdmin и пока не разочаровался!!!

2

Re: phpMyAdmin и MySQL 5.0

romanson

В версии MySQL 5.0 появились хранимые процедуры и триггеры. По этому поводу у меня вопрос: есть ли возможность в phpMyAdmin работать с данным нововведением?

Да, разумееется phpMyAdmin умеет обращаться как с триггерами, так и с хранимыми процедурами: https://sourceforge.net/tracker/?func=d … p_id=23067
http://sourceforge.net/mailarchive/mess … d=37091196

Перешел на phpMyAdmin и пока не разочаровался!!!

Желаю успехов в работе с phpMyAdmin, и не разочаровываться.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

3

Да, разумееется phpMyAdmin умеет обращаться как с триггерами, так и с хранимыми процедурами

Это да. Он умеет выполнять запросы на создание тригеров и процедур.
Поясню немного. Я для примера создал базу 'proba' в данной базе у меня есть 2 тригера на удаление и обновление, и 3 хранимые процедуры. Могу ли я их увидеть в phpMyAdmin? То есть так как я вижу таблицы например, т.е. список тригеров и процедур.

4

romanson

Могу ли я их увидеть в phpMyAdmin? То есть так как я вижу таблицы например, т.е. список тригеров и процедур.

К сожалению, я не смогу ответить точно на этот вопрос, т.к. работаю с MySQL 4.x.xx. Но судя по этой переписке данной возможности в настоящее время phpMyAdmin не предоставляет: http://sourceforge.net/mailarchive/mess … d=15832286

Если я не прав, и ты сможешь просмотреть триггеры и храненимые процедуры посредством phpMyAdmin, прошу меня поправить. Спасибо за интересный топик.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

5

Lokki

К сожалению, я не смогу ответить точно на этот вопрос, т.к. работаю с MySQL 4.x.xx. Но судя по этой переписке данной возможности в настоящее время phpMyAdmin не предоставляет: http://sourceforge.net/mailarchive/mess … d=15832286

Я в принципе работаю тоже с 4 версией MySQL. Но 5 версия конечно очень заманчива, столько нового. Хотя еще большой вопрос как это скажется на скорости работы.
К сожалению я действительно не нашел, где можно посмотреть в phpMyAdmin список тригеров и функций. Но будем надеяться, что это упущение команда phpMyAdmin учтет и в скором времени данная возможность появится.

6

romanson
К сожалению на данный момент тригеры и вьюшки в phpMyAdmin'е не отображаются, но работают. Безусловно со временем всё это появится, но здесь есть большой вопрос - насколько можно утяжелять скрипт (всё таки надо не забывать, что это скрипт, а не программа). Скажем примерно такая же ситуация со связанными таблицами. Их отображение в phpMyAdmin есть, но, честно говоря, не очень удобное. По крайней мере я им не пользуюсь, намного проще воспользоваться SQLyog'ом, или любой другой специализированной программой.

По моему сам скрипт создан для администрирования БД, а не для проектирования и создания.

7

Немного покапавшись в недрах phpMyAdmin я нашел как можно посмотреть тригеры. В 5 версии MySQL есть служебная база information_schema типа InnoDB, которая содержит следующие таблицы:
CHARACTER_SETS
COLLATIONS
COLLATION_CHARACTER_SET_APPLICABILITY
COLUMNS
COLUMN_PRIVILEGES
KEY_COLUMN_USAGE
ROUTINES
SCHEMATA
SCHEMA_PRIVILEGES
STATISTICS
TABLES
TABLE_CONSTRAINTS
TABLE_PRIVILEGES
TRIGGERS
VIEWS
USER_PRIVILEGES

Вот как раз здесь можно посмотреть список всех тригеров, процедур с их структурой, да и так же много чего еще интересного. Получается проблема решилась не средствами phpMyAdmin, а средствами самого MySQL. Хотя это не совсем, то чего хотелось, но это уже что-то.

Hanut сказал:

По моему сам скрипт создан для администрирования БД, а не для проектирования и создания.

А вот с этим полностью согласен, но просто хотелось, что бы можно было просмотреть список всех тригеров без использования sql запроса, а просто увидеть их на экране, а потом уже рабоать с ними при помощи sql. Мне кажется это очень удобно.

P.S. Остаюсь с phpMyAdmin!!!