Тема: вопрос по оптимизации нескольких запросов
здравствуйте
с вашего позволения сначала, напишу что нужно, потом как я это делаю, ну и потом вопросы :)
нужно:
1. выбрать все записи, из таблицы `tabletest` где `id`='$id'
2. выбрать `id` из таблицы `tabletest` где `id`<'$id' и `username`='aaa' LIMIT 1
3. выбрать `id` из таблицы `tabletest` где `id`>'$id' и `username`='aaa' LIMIT 1
4. подсчитать сколько всего строк в таблице `tabletest` где `username`='aaa'
5. сделать запрос к другой таблице `tabletest_a`, и выбрать что-то одно, где что-то равно что-то (этот запрос я оставлю как есть, просто перечисляю и его тоже, чтобы у вас была общая картина страницы)
6. сделать запрос к другой таблице `tabletest_b`, сколько и что там выбирать, я ещё не в курсе, но уверен что этот запрос будет (тоже для общей картины)
делаю так: (всё работает как нужно)
1. $res = mysql_query("SELECT * FROM `tabletest` WHERE `id`='$id'",$db);
2. $res = mysql_query("SELECT `id`,`username` FROM `tabletest` WHERE `id`<'$id' AND `username`='aaa' ORDER BY `id` DESC LIMIT 1",$db);
3. $res = mysql_query("SELECT `id`,`username` FROM `tabletest` WHERE `id`>'$id' AND `username`='aaa' ORDER BY `id` LIMIT 1",$db);
4. $res = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM `tabletest` WHERE `username`='aaa'",$db);
5. -
6. -
как мне всё это оптимизировать?
то есть какие запросы лучше объединить, а какие оставить отдельными?
(интересуют запросы 1,2,3,4, а остальные 5,6 только для наглядности, чтобы вы знали сколько их всего на странице)