1 (изменено: wolas, 2012-05-25 15:17:56)

Тема: При созданиии нового пользователя: 1045 access denied for user 'root'@

Очень долго не решался написать. Гуглил несколько часов к ряду и мучал phpMyAdmin. Ещё пол часа искал, куда бы мне обратится с моей "проблемой". Если ошибся с разделом и "плохо" искал, готов смело посыпать голову чем угодно.

Всё то время(чуть меньше года), что я практикую свою "веб деятельность" стоял у меня Денвер и всё было отлично пока не подумал: а не обновить ли мне компоненты.  Скачал необходимые файлы. Обновился.

Обновилось всё вроде успешно, но вот только в новой версии phpMyAdmin не могу создать пользователя с привилегией GRANT. Жму на кнопку "Добавить пользователя", потом всё как обычно: имя, локалхост, пароль,  отметить все привелегии ... жму ОК.

И вижу "#1045 access denied for user 'root'@'localhost' (using password no)". При этом если обновить вкладку пользователей, то в ней создаётся пользователь с обычными привилегиями USAGE,  тогда как хотелось бы ALL PRIVILEGES.

Если при создании пользователя убрать галки с пунктов GRANT и SUPER , то пользователь создаётся без проблем, но, разумеется, без соответствующих привилегий.

Причём в изначальном пакете, что входил в Денвер 3 всё отлично добавляется (даунгрейдился несколько раз для проверки). Потом поставил на чистую виртуальную(win7) машину Endels. Но проблема присутствует и там. Похоже, где-то в новой версии какого-то из компонентов обновились параметры безопасности по-умолчанию или что-то в этом роде.

В общем, как мне кажется это не проблема вообще для опытного пользователя. Да и для меня она не стоит ребром. Всё прекрасно работает на старой версии и пока не горит. Но всё же хотелось бы разобраться, а то не даёт покоя. Да и, думается мне, рано или поздно такой вопрос встанет. Так что уже лучше сразу разобраться.

Помогите, пожалуйста.

2

Re: При созданиии нового пользователя: 1045 access denied for user 'root'@

Ах, ну и спаибо заранее за помощь. Как мне кажется, это будет полезно не только мне одному.

3

У Денвера есть хороший форум с достаточным количеством ответов на любые вопросы по его работе.

4 (изменено: wolas, 2012-05-25 18:34:10)

Hanut В принципе, я не ради красного слова выделил проблему поиска источника помощи фразой "Ещё пол часа искал, куда бы мне обратится с моей "проблемой"." , так как форум у Денвера, судя по жизненным показателям, не слишком бурлит активностью и это оказалось определяющим, так как хотелось не через неделю-месяц другую(ой) получить ответ от заблудшей души, а принять участие в полезной дискуссии.

Но, похоже, наверное стоит сделать там перепост. Может и повезёт, хотя, мне казалось, здесь тоже не мало людей использующих локальные вебсервера(в том числе тот же Денвер).

PS По прежнему надеюсь на ваш ответ, даже если найду решение.

5

Попробуйте выполнить запрос. Если через него пользователь будет создан без проблем, то возможно ошибка в phpMyAdmin.

GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'user'@'localhost'
  IDENTIFIED BY 'password'

6

Выполнил. Таже самая ошибка.

Не могу отделаться от сильного ощущения, что проблема в руки.sys , но всё таки теплится надежда, что деградировал не до ткой степени...

7

wolas сказал:

Выполнил. Таже самая ошибка.

Если phpMyAdmin запущен под root, то посмотрите его привилегии.

SHOW GRANTS;

8

Да, конечно, под рутом. Или нет? Как это проверить?

По команде выдаёт следующее:

Grants for root@localhost

GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, CREATE, DROP...

Вот что отображается во вкладке пользователи:

Пользователь    Хост    Пароль  Глобальные привилегии GRANT
root               127.0.0.1    Нет       ALL PRIVILEGES              Да
root               localhost     Нет       ALL PRIVILEGES              Да
test               localhost     Да               FILE                          Нет

9

SHOW GRANTS как раз показывает под каким пользователем и с какими правами вы зашли.

Я не вижу ошибок и пока не могу объяснить причину проблемы с созданием пользователя.

10

Уже сам ни черта не понимаю.

Завтра попробую на другом компе и на другой оси (не 7) ... как что, отпишусь.