1 (изменено: baobab, 2012-12-28 16:05:02)

Тема: Пропажа контента при перекодировке

Здравствуйте. Встала забавная проблема. На форумах я не нашёл ответов в существующих темах. Потому и пишу. Поставил vBulletin 4.12 в ср1251. База хостера утф-8. Работало. Полез в базу, а там соответствие по базе утф-8, а по таблицам latin1_swedish_ci. Ну думаю, непорядок. Перевёл все таблицы в ср1251. Пропал(похоже именно), а не перекодировался весь пользовательский контент. Руссификация и англ остались. Вернул всё в latin1_swedish_ci и соответствие ср1251, (потом пробовал соответствие базы утв-8, потом latin1_swedish_ci, но не таблиц, таблицы latin1_swedish_ci). И что Вы думаете, всё вернулось? Нет. Контент сдох. Настройки и руссификацие как были, так и остались. Ну думаю и ладненько, вот и установлю всё в утф-8, взят и перевёл и таблицы и соответствие в утф-8. Работает. В конфиг ввёл: $config['Database']['charset'] = 'utf8'; работает. Стал ставить руссификацию для утф-8 -стало всё "ромбиками." Сухой остаток "на сейчас": вобла-ср1251, база утф-8. Думаю, что сейчас я не так от"утфил" форум. Понимаю, что "поиск рулит". Но конкретной технологии перевода в утф-8, я пока не нашёл. Если понятно что с моей базой, объясните пожалуйстапочему она так себя ведёт, что я сделат не так и куда копать..
Заранее признателен.
З.Ы.-заранее извиняюсь. Думаю это штатная проблема. Дайте ссылок тогда пожалуйста.

2

Re: Пропажа контента при перекодировке

Для форума в utf8, при чистой установке.
1) $config['Database']['charset'] = 'utf8'; - это правильно.
2) Языковые пакеты русификации в utf8.

Это все, что надо для установки.

Если надо вернуть старые данные, то их потребуется перекодировать. Если вы меняли кодировку таблиц и полей, возможно данные вернуть не удастся, потому что менять их с данными внутри - нельзя. Конкретно по перекодировке надо смотреть вид данных в БД.

3 (изменено: baobab, 2012-12-28 19:06:16)

Спасибо. То что Вы написали -понятно. Только вот данные не поддаются перекодировке. По вашей схеме в 08г я переводил ПунББ и ещё одну воблу ныне ставил. Там перекодировались. А вид данных в базе -??? ??, ????. Ставлю утф-8 -ромбики. Вот в "былые годы" меняешь кодировку в браузете и(или) вопросики(ромбики) текстом становились. А сейчас -нет.
Спасибо.

4

baobab сказал:

А вид данных в базе -???

Если в phpMyAdmin вопросики - значит данные побиты и их восстановить нельзя. Если есть дамп, который был перед экспериментами, то можно попробовать перекодировать его.

5 (изменено: baobab, 2012-12-28 20:10:07)

Ну воросики -не так однозначно. На ПунББ прекрасно читались, если в браузере указать ср1251. Хотя наверное они могут и обозночать "битую" базу. Что в моём случае.

6

baobab сказал:

Ну воросики -не так однозначно.

Я говорю про вид данных в phpMyAdmin. Как они на сайте выглядят пока значения не имеет.

7

Спасибо. Да я понимаю. Но тогда так и было. В МуАдмине откроешь таблицу с постами и вместо них -знаки вопроса. Браузер переведёшь в ср1251 и есть текст. А сейчас -нет.  И в дампе. Там всё в порядке, кроме текста. И отнюдь не знаки вопроса.

8

Hanut Здравствуйте. А Вы не подскажет редактор для чтения дампа базы? Ооффис не "ку-ку". Нету в нём latin1_swedish_ci. Да и впредь хотелось бы иметь. По возможности под линуха. Но без разницы, хоть под Хайку. Как я сейчас понимаю, это хостинг так настроен, что скрипт создавая таблицы, получал их в latin1_swedish_ci. На другом хостинге, всё тип-топ с тем же дистром, да и с другими  вариантами этого дистра и этого форума.

9

baobab сказал:

А Вы не подскажет редактор для чтения дампа базы?

Notepad++

Под Linux любой редактор будет работать, начиная с vim.

baobab сказал:

Как я сейчас понимаю, это хостинг так настроен, что скрипт создавая таблицы, получал их в latin1_swedish_ci.

Это у вас форум не был настроен, не содержал строки $config['Database']['charset'] = 'utf8';

10 (изменено: baobab, 2012-12-29 15:47:42)

Hanut А я всё думал в чём же дело!!! Так вот. Вчера ставил "вчистую" СО СТРОКОЙ $config['Database']['charset'] = 'utf8'; И, о угадайте...!  Голая база latin1_swedish_ci!!!  Хвостеры -оленеводы панамские, так свой мускул настроили. На советском всё "тип-топ".
Оказалось, этим тунгусам, что ср1251, что утф-8 -всё latin1_swedish_ci.

Это у вас форум не был настроен, не содержал строки $config['Database']['charset'] = 'utf8';

-извините, это "по-солнышку" или живётся легче, так думая? Я на Воблу и Ксенку, за последние пару недель ШТУК 50 конфигов сделал. И на дэнвер и на два хостинга. И ставил раз 20.Я ЛЕНИВЫЙ, мне переустанавливать ещё раз совсем не хочется, и я знал что ставлю и куда, и в какой кодировке, и как это сделать.
А на счёт редактора, а Вы проверяли? Вот оофис не смог назначить  latin1_swedish_ci. ВИМ? Боюсь, что бы с ним работать, сначала понадобится победить системные кодировки Линуха и  сделать туда  latin1_swedish_ci. Мне систему поставить некогда! Я три года под лайв-дисками живу. Просто времени нет. Мне бы что по-проще. Notepad++ может и прокатит под вайн. Хотя наверное проще найти языковой пакет под оофис. Ладно спасибо большое, извините.