1

Тема: Приверженцы OpenSource ликуют - ПК Dell будут поставляться с ОС Linux

Ранее уже писалось об инициативе компании Dell начать более плотную работу с производителями популярных дистрибутивов ОС Linux, чтобы удовлетворить многочисленные просьбы пользователей, желающих видеть в линейке продуктов этого бренда компьютеры с предустановленной свободной ОС. Но до настоящего времени не было известно ни о каких-то конкретных сроках, ни о степени серьезности намерений компаний, да и ни о каких других подробностях.

Но на этой неделе в блоге Direct 2 Dell, который служит одним из инструментов Dell для работы с общественностью, появилась первая запись о том, что сближение с Linux идет полным ходом и компания выработала для этого оптимальную, на ее взгляд, стратегию, с которой и хочет ознакомить клиентов.

В частности, Dell приняла решение по главной проблеме, которая всегда стояла между производителями ПК и Linux - проблеме совместимости «железа» и ОС. Те линейки компьютеров, которые предполагается оснащать Linux'ом, будут собираться так, чтобы драйверы для как можно большей части их комплектующих содержались уже в самом ядре.

Для других устройств, таких как принтеры и адаптеры беспроводных сетей, будут отбираться самые стабильные открытые драйверы, поддерживаемые сообществом пользователей. Но для гораздо более критичных с точки зрения стабильности частей системы, например для видео-карт, пользователь сможет выбрать также и закрытые драйверы от производителя.

Прочитать статью полностью: http://php-myadmin.ru/news/20070402111.html

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

2

Re: Приверженцы OpenSource ликуют - ПК Dell будут поставляться с ОС Linux

Учитывая, что у меня Dell Inspiron 6400, данная новость попала в точку. Зная некоторые особенности работы Dell и Linux, хочу поделиться своими мыслями.

Из поддерживаемых дистрибутивов Linux у Dell есть только некоторые драйвера под SuSe, которую мне и придется осваивать (раньше работал с Fedora).

Но здесь две проблемы: во первых, нужно время, и во вторых, для Bluetooth, WiFi, карт памяти, тачпад и некоторые другие ерундовины, драйверов нет и не ожидается, а сам их не напишешь, нет открытых спецификаций, не гонять же под отладчиком виндовые дрова, отлавливая прерывания, этак и через сто лет ничего не сделаешь. В общем проблема драйверов остается, и сам Dell ее решать не будет (драйвера и программы для них пишут разнообразные сторонние компании, в частности из России и Украины, сама фирма только собирает железо).

Очень жаль, но надеяться на сообщество OpenSource, тоже нельзя. Скажем есть системный программист, у которого дома определенная модель того же Dell, в свободное время он вполне может написать некоторые драйвера под нее и выложить в сети для всеобщего пользования, но этих самых моделей у Dell черти сколько, а под них кто писать будет? Более того, даже для себя, я пока не смог определить решение данной проблемы, и есть ли оно вообще. Уж очень большое количество железа и дистрибутивов с несовместимыми пакетами.

Была уже попытка решить проблему тех же пакетов, вывели формат rpm, и что вышло? Все начали выпускать немного свои rpm объясняя это особенностями систем (Fedora, SuSe, Mandriva и др.). Вот мы и имеем теперь кучу несовместимых пакетов, хотя все они rpm. Здесь проблема с драйверами несколько глубже, мне кажется многое упирается в отсутствие вектора самого движения OpenSource.

Все мы хотим иметь бесплатные, хорошие операционные системы и программы к ним, и в то же время понимаем, что бесплатными они, в таком случае уже не будут.

По моему мнению OpenSource должен учиться зарабатывать деньги, но как это сделать, сказать сложно, есть люди умнее меня, и даже они пока не видят, что из всего этого выйдет хотябы через пару лет. Остается только ждать и надеятся на то что государственные органы обратят внимание на энтузиастов от программирования, помогут им и в конечном счете себе и всем нам.

Во всяком случае доля Microsoft на рынке операционных систем уже не 99 процентов, как было в 99 году, значит работа идет. Так потихоньку-полигоньку, может что и выйдет, в конце концов Microsoft нам тоже нужен, отчасти именно благодаря ему мы имеем Сеть и множество уникальных программных продуктов. Всем найдется место под солнцем, будем в это верить, и постараемся приложить свои усилия для приближения светлого будущего. smile