Тема: Designer: работа с внешними ключами и pdf

Всем доброго времени суток!

Юзаю MySQL 5. & PhpMyAdmin 2.10.0
Тип баз в MySQL - MyISAM.(не принципиально, могу сменить на любом доступный)
и возникло несколько вопросов:

1) создаю внешние связи (FOREIGN KEY) с помощью Дизайнера связей (Designer) PhpMyAdmin'a, все отображается просто замечательно, пояилась возможность в обзоре таблиц переходить в связные таблицы. но: делаю дам базы, ставлю на другой хостинг (или просто убиваю базу и создаю новую) и ключи пропадают, Дизайнер их не отображает, выборка не делается. как это решить? или не решабельно? в дампе нет даже упоминания этих ключей.

как я понимаю MyISAM просто не понимает эти ключи?

2) экспорт в PDF работает на ура. экспортирую таблицы для представлению данных закачику, все отлично, но можно ли экспортировать структуру таблицы в PDF ?

3) использую Designer не понял как экспортировать созданную схему в PDF. пробую, нажимаю экпорт, выбор пейджей пустой (в виде несподающего списка), выбрать нечего нельзя, жму экпорт, ответ: ошибка, нельзя экспортировать, нет страницы.

Использую Windows host для отладки баз.

Заранее благодарен.

2

Re: Designer: работа с внешними ключами и pdf

1) При создании дампа, для вставки комментариев обозначающих связи таблиц, необходимо на странице экспорта в разделе "Параметры SQL", отметить "Структура", задать желаемую структуру дампа и во вложенном разделе "Добавить комментарии", выбрать "Связи". Если вы хотите экспортировать таблицу связей, необходимо сделать дамп таблицы pma_relation, находящейся в БД phpmyadmin. Это касается таблиц типа MyISAM. Таблицы типа InnoDB не нуждаются в отдельной таблице и сохраняют связи в своей структуре при экспорте.

или просто убиваю базу и создаю новую, и ключи пропадают

Этого я не понял. А почему ключи должны оставаться, если БД удалена?

2) Зайдите в раздел "Операции" и нажмите ссылку внизу "Изменить PDF-страницы". Там все ясно станет, после пары пробных заездов.

3) В Дизайнере вы импортируете или экспортируете только координаты расположения таблиц на странице, ничего более, все остальное делается на странице "Операции".

Если возникнут затруднения, спрашивайте, надеюсь наше общение сможет помочь кому-нибудь еще, кто испытывает затруднения с PDF.

3

Да, для того чтобы увидеть результаты работы Дизайнера в pdf, необходимо вначале создать pdf страницу и потом в неё экспортируются/импортируются координаты.
MyISAM не поддерживает (пока) внешних ключей "физически", только не явно в метаданных Дизайнера (таблица pma_relation); поэтому при переносе таблиц они пропадают.

Знания приносят страх.

4

спасибо за советы.

все разобрался, все работает.
но:
1) "смазываются"  схема связей в pdf. При экспорте в Дизайнере выставлял масштаб от 1:1 до 1:5. некотрые таблицы находят друг на друга. в Дизайнере отображаются нормально. можно ли большие схемы выводить не на одном, а на нескольких листах?

2) при экспорте в pdf структуры таблиц, некоторые поля с описанием находят на границы таблицы. смена ориентации (портертная, ланшафтная) не меняют положения. это где исправляется? настраивается?

3) в Дизайнере есть кнопка "Сетка", нажатие ее не к чему не приводит.

4) где можно посмотреть значение свойства связей InoDB (при обновлении, при удалении).

5) создал односторонни связи в базе, ключи работают, но при вставке строчки в таблицу (с внешними связями) мне предлагает выбор вида ( - 1, -2, -3, , 3-,2-,1-) как я понимаю цифры это id связанной таблицы, но почему показывается двух сторонняя связь, а не односторонняя? что обозначет первый вид id и второй вид? можно ли при вставке выбирать не id а значение (определенное поле) таблицы куда ведет id. а то так не совсем наглядно.

6) можно ли делать форент кеи на таблицы находящееся в другой базе? а в Дизайнере?

7) как я понял форент кеи переносятся в дамп, если только я при экспорте в sql  сохраняю их в комментариях.  нельзя их сохранять в базе.

ЗЫ
извиняюсь за путаность изложения.

5

Timon_Crazy
1) Лист только один. Попробуйте организовать таблицы на чертежной доске, раздел редактирования pdf страницы, кнопка Toggle Scratchboard.

2) Вы имеете в виду названия полей таблиц при выбранном русском языке? Если да, то пока это не настраивается. Если сильно мешает, используйте английский язык, там этой проблемы нет.

3) Приводит к перемещению таблиц по сетке.

4) Выберите таблицу, ссылка "Связанный вид".

5) Для связи данных с id, необходимо сделать выбор отображаемого столбца, после чего пары примут вид "data - id". Различное отображение дано для удобства и ни на что не влияет.

6) Связываются таблицы.

7) Таблицы типа MyISAM сохраняют только в виде комментариев, InnoDB прямо в дамп.