1

Тема: Снова проблемы с запуском phpMyAdmin

Здравствуйте. У меня, значит, такая проблема -
поставил себе apache 2.2.4, MySQL 5.0.41, PHP 5.2.3 и phpMyAdmin 2.10.2-rc1-all-languages
облазил много форумов, много литературы перечитал, всё настроил и вроде всё работает нормально, но вот этот самый 2.10.2-rc1-all-languages не хочет работать и всё тут! последние настройки делал по статье "Инструментарий веб-разработчика". выдаёт мне иероглифо и отправляет в свою документацию на ошибку "1.20 I receive the error "cannot load MySQL extension, please check PHP Configuration".". в пхп конфигах всё ровно прописано, нужные расширения грузятся, в апаче тоже всё ровно.
потом поставил PHP 5.2.3 с инсталлера и включил все расширения. после этого он стал при первом запуске MyAdmin'а выдавать белую страницу, а при втором останавливать apache.
всё облазил, всё везде нормально работает. уже не знаю, где искать причину. подскажите пожалуйста. зараннее благодарен!

Из двух зол выбирает только тот, кому недостаточно смелости выступить против обоих. ®

2

Re: Снова проблемы с запуском phpMyAdmin

an_eye сказал:

последние настройки делал по статье "Инструментарий веб-разработчика".

Только настройки? Устанавливали самостоятельно?
Получается ли запускать php-скрипты, работающие с данными из MySQL?

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

3

устанавливал сам. скрипты работают, но только те, которые сам писал. которые с интернета качал, не работают, но это проблема самих скриптов, их донастраивать надо.

Из двух зол выбирает только тот, кому недостаточно смелости выступить против обоих. ®

4

an_eye сказал:

устанавливал сам. скрипты работают, но только те, которые сам писал. которые с интернета качал, не работают, но это проблема самих скриптов, их донастраивать надо.

Я думаю, что Вы где-то не донастроили свой веб-сервер. Посмотрите, как отработывает такой срипт на Вашей конфигурации:

<?
require('connect.php'); //подключаетесь к MySQL-серверу, выбираете для работы базу данных

$sql="CREATE TABLE `testable` (`id` tinyint(3) unsigned NOT NULL auto_increment, `class` varchar(255) NOT NULL default '', PRIMARY KEY  (`id`)) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=16;";
mysql_query($sql);

$sql="INSERT INTO `testable` (`id`, `class`) VALUES (1, 'Тестовая запись');";
mysql_query($sql);

$sql="SELECT * FROM `testable` WHERE id=1;";
$res=mysql_query($sql);
$row=mysql_fetch_array($res);
echo $row['class'];

Разумеется, проследите, чтобы у пользователя были все нужные права для выполнения этого скрипта: CREATE, INSERT, SELECT

5

Я могу посоветовать проверить видимость установленной директории PHP в PATH операционной системы.

Создайте файл C:\test.php содержащий строку:

<?php phpinfo() ?>

В командной строке введите:

php C:\test.php

Если увидите многостраничный вывод настроек PHP, значит с PATH все в порядке, если нет - будем думать. Подробно пишите что вы делаете и что получаете, так нам будет проще вам помочь.

Хочу только отметить, что установка и настройки должны быть из статьи "Инструментари веб-разработчика", иначе мои советы будут бесмысленны.

6 (изменено: an_eye, 2007-06-16 16:06:46)

снёс всё под корень. поставил всё снова, в точности по статье "Инструментарий веб-разработчика". только всё писал руками, а не copy'n'paste и свои пути ставил. потом всё перепроверял. всё правильно и по идее должно работать. но тут самое интересное было. phpinfo() он мне нормально показал. а тест SQL отказался

Warning: require(connect.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in D:\Den\apache\localhost\www\test2.php on line 2

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required 'connect.php' (include_path='.;c:\Program Files\PHP\includes') in D:\Den\apache\localhost\www\test2.php on line 2

запуск /pma опять приводит к тому же результату: http://photofile.ru/photo/evilbringer/2 … 701588.gif

7

an_eye сказал:

но тут самое интересное было. phpinfo() он мне нормально показал. а тест SQL отказался

Всё правильно, в этом скрипте я подключил файл, отвечающий за соединение с MySQL-сервером и выбор базы данных для работы. А Вы его по всей видимости не создали.

Вот примерное его содержание:

<?
$db_connect=mysql_connect("host-name","login","pass");
mysql_query("use your_database");
?>

8

Lokki сказал:

...я подключил файл, отвечающий за соединение с MySQL-сервером и выбор базы данных для работы. А Вы его по всей видимости не создали...

это connect.php?  я его сделал, но толку от этого... такое ощущение, что сервер MySQL не работает или работает, но так, что никто и ничто не видит и не слышит его...

ну точно недостаток знаний меня погубит smile-

9

Сообщение добавлено Sat Jun 16 17:46:08 2007
похоже, нашлась причина в error.log

Files/PHP/ext\\php_mysql.dll' - \xcd\xe5\xe2\xe5\xf0\xed\xe0\xff \xef\xee\xef\xfb\xf2\xea\xe0 \xe4\xee\xf1\xf2\xf3\xef\xe0 \xea \xe0\xe4\xf0\xe5\xf1\xf3 \xef\xe0\xec\xff\xf2\xe8.\r\n in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:/Program Files/PHP/ext\\php_mysqli.dll' - \xcd\xe5\xe2\xe5\xf0\xed\xe0\xff \xef\xee\xef\xfb\xf2\xea\xe0 \xe4\xee\xf1\xf2\xf3\xef\xe0 \xea \xe0\xe4\xf0\xe5\xf1\xf3 \xef\xe0\xec\xff\xf2\xe8.\r\n in Unknown on line 0

интересно, почему это?..

10

an_eye сказал:

интересно, почему это?..

Почитайте: http://forum.php-myadmin.ru/viewtopic.p … 2569#p2569

11

благодарю! ) правда там нет решения, но искать его буду, тем более, что причину уже нашли )

12

an_eye сказал:

благодарю! ) правда там нет решения, но искать его буду, тем более, что причину уже нашли )

Уверен, что с таким настроем, Вы победите свою проблему. smile
И не забываем отписываться после решения своей проблемы в помощь тем кто столкнется с этой проблемой в будущем.

13

проблема решилась просто, как и всё гениальное smile- установкой сервера MySQL 4.1.22
видимо, глюк есть в самом ядре SQLя но я не уверен.
Всем спасибо за помощь и отдельное спасибо Lokki и Hahut )

14

an_eye
Хорошо, что теперь ясно, что причина не отсутствие видимости каталога PHP в PATH.

Покажите, если это возможно, данную строку конфигурационног файла PHP:
extension_dir = "C:/php/ext"

Проблема не в MySQL, а в PHP. Вероятно не подгружается libmysql.dll.

15

но проблема то исчезает при установке четвёртой версии... возможно, действительно, причина в локализации ОС, но я в это мало верю почему то smile-

extension_dir = "C:/Program Files/PHP/ext"

16

an_eye сказал:

PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:/Program Files/PHP/ext\\php_mysqli.dll' - \xcd\xe5\xe2

Я не могу понять, почему в данном случае ошибка вылезает на русском языке, и почему она в шестнадцатиричном, неперекодированном виде.

17

видимо, чтобы разобраться, надо перехватывать все обращения между пхп мускулем и апачем и уже там смотреть, где, что, к чему и почему... я так думаю...

18

an_eye
Так перехватывайте (правда я не знаю как smile). У меня ошибки нет, поэтому совершенно нечего перехватывать.

Я почему заострил внимание на ошибку, которая выводится на русском языке - это означает, что языковая настройка операционной системы влияет на поведение PHP. На данный момент это единственное за что я могу уцепиться, но проблема в том, что проблема невидимости некоторых библиотек расширений существует и на англоязычных версиях, хотя мне кажется, что там данная проблема возникает из-за неустановленных каталогов PHP и bin-MySQL в PATH.

Мне еще интересно - а другие библиотеки расширени подключаются (не php_mysqli.dll), при таких проблемах с библиотекой MySQL? На мой взгляд некоторые должны подключиться, что можно увидить в phpinfo(). И еще, cmd видит команду mysql, то есть каталог bin установочной директории MySQL?

19

Hanut сказал:

an_eye
Так перехватывайте (правда я не знаю как smile).

сниффером его перехватывайте wink

И еще, cmd видит команду mysql, то есть каталог bin установочной директории MySQL?

Эт если человек при инстале поставил галку, чтоб при команде mysql cmd выдавал mysql.exe в той самой директории bin

"ТЫ должен быть сильным, иначе-зачем тебе быть" В.Цой

20

Hanut сказал:

Так перехватывайте

вряд ли это мне по силам. мои познания в кодинге/декодинге не так глубоки )
видимость MySQL для cmd я как то не проверял... с утра поставлю её и попробую. потом отпишусь о результатах.

21

с mysql5 из cmd я смог соедениться и даже как бы вроде работать в ней смог... но pma с пятой версией всё также не хочет работать

22

an_eye
Спасибо, что помогаете решить проблему.

Попробуйте взять из корневой директории PHP файл libmysql.dll и скопировать его в C:\Windows или в C:\Windows\System32, как здесь рекомендовал один из пользователей. Если ничего не выйдет, не забудьте потом удалить этот файл.

23

прошу прощения за то, что не ответил днём.

в общем, такая новость. MySQL 5 заработал. точнее заработал phpMyAdmin вместе с MySQL 5.
не знаю, как это вышло, но есть идея.
вот содержание моего PATH - %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\ATI Technologies\ATI Control Panel;C:\Program Files\Common Files\Adobe\AGL;;C:\Program Files\PHP;;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin

при точном выполнении статьи "Инструментарий Веб-разработчка" получается, что путь к пхп идёт ПОСЛЕ указания пути к мускулю. и потом там ни с того ни с сего появилась ещё одна точка с запятой в разделителе. когда я ставил 4 версию MySQL, то пусть в PATH к ней оказался ПОСЛЕ пути к PHP. и с пятой версией получилось так же. вот такая вот идея...
но, к сожалению, я не могу проверить справедливость этого. есть вариант, что MySQL 4 "насорила" чем нибудь нужным, и пятая версия по её "лыжне" нормально запустилась. если возможно, проверьте пожалуйста это. зараннее благодарен.

24

an_eye
Уже теплее. Постараюсь проверить.

25

an_eye
Огромное вам спасибо за работу, благодаря вам статья "Инструментарий веб-разработчика" больше не будет вводить людей в ступор.

Проблема заключается в том, что если в разных каталогах установленных в PATH существует файл с идентичным именем, то загружается он из того каталога, который ближе к началу строки, таким образом, если MySQL установлена перед PHP, то libmysql.dll грузится из MySQL/bin, а не из установочной директории PHP, но эти файлы, хоть и имеют одинаковое имя - не совместимы.

Решение проблемы может заключаться в ручном редактировании PATH, чтобы сначала шёл каталог PHP, затем MySQL.

Буду думать, как внести данные изменения в статью.

На всякий случай скажу, что лишняя точка с запятой в строке PATH игнорируется, но для красоты ее можно убрать.