1

Тема: PHP не хочет видеть MySQL

Всем доброго дня или ночи. Помогите мне!!!

Я последний раз дизайнерством занимался 3 года назад больше в админах отсиживался.

У меня возникла такая проблема. Я поставил apache2.2.4 PHP5.2.2 все пашет без проблем но когда я дошел до того что мне нужны и БД тут возникла проблема я ставлю MySQL 5.0.41 настраиваю, но при работе с скриптами выскакивает одна ошибка Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in phpMyAdmin-2.10.1 тоже выдаёт не могу загрузить расширение mysql,проверьте конфигурацию PHP, пожалуйста Проверяю php.ini все в норме, библиотеки mysql -ские  все подключены. Не знаю что и делать может вы мне поможете, подскажете что нибудь может я что не так делаю, но все настраивал по руководству!

2

Re: PHP не хочет видеть MySQL

Gost
К сожалению вы не первый с подобной проблемой на данном форуме. До сих пор причина толком не выяснена. На всякий случай укажите используемую операционную систему.

Посмотрите phpinfo(), если там нет расширения mysql, то оно не загружено и использовать его функции невозможно.

Лично я, до сих пор смог найти только одну возможную причину отказа в загрузке расширения mysql, интерпретатором PHP - невидимость каталога bin установочной директории MySQL в переменных среды операционной системы (PATH).

3

Hanut сказал:

Gost
К сожалению вы не первый с подобной проблемой на данном форуме. До сих пор причина толком не выяснена. На всякий случай укажите используемую операционную систему.

Посмотрите phpinfo(), если там нет расширения mysql, то оно не загружено и использовать его функции невозможно.

Лично я, до сих пор смог найти только одну возможную причину отказа в загрузке расширения mysql, интерпретатором PHP - невидимость каталога bin установочной директории MySQL в переменных среды операционной системы (PATH).

Я пробыла под двумя ОС  WinXP Home и WinXP professional, пробывал на 3 разных компьютерах, но без результатно! А где это можно посмотреть phpinfo(), у меня файлов с таким названием не существует может в php.ini так там вроде все в порядке модули для работы c MySQL ом подключены переменные среды тоже настроены вот строчка
(Path) %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;c:\php;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin

Я устанавливал и настраивал все по руководству, не помню взял на каком то сайте так вот, там начинается установка с  MySQL потом php потом только apache может быть надо было так и ставить, я ставил в начале apache, php потом только MySQL  может из-за этого у меня не чего не получается, хотя я сомневаюсь!!!
Я уже подумываю скачать всё верси 4 и наверное будет мучений меньше!!!
А вы незнаете MYSQL 4.0.22  не будет быковать с php 5.2.2
Просто  Apache 2.4.4 работает только с php 5.2.2 ему нужна библиотека php5apache2_2.dll я пытался подключить php 5.1.2 там библиотека php5apache2.dll Apache 2.4.4 не захотел с ним работать!
Что-то щас такой проблематичный софт пошёл!!!

4

Вы настраивали веб-сервер не по этой статье? Инструментарий веб-разработчика
Если нет, то попробуйте ею воспользоваться. В случае возникновения каких-либо проблем, нам будет проще вам помочь.

5

Я по вашей статье настраивал web сервер всё сделал в точности как описано у вас!!! Но нечего не помагло...

6

<?php phpinfo() ?>

Создайте php файл содержащий эту строку и запустите его. Посмотрите там среди подключаемых расширений mysql. Предполагаю, что его там не будет. Попробуйте поискать конфликтующие библиотеки и конфигурационные файлы, которые могли остаться от предыдущих установок.

7

На счёт phpinfo  спасибо не знал об этой фичи, древний я чувак, хорошая штука!
Да mysql  не подключается в phpinfo mysql упоминается только в строках PAHT!
Значит думаете проблемма в библиотеках ладно на носу выходные мне есть чем заняться! буду капать  может быть что нибудь и на копать!!!  Как бы посмотреть а apache видит MYSQL можуе быть он их не связывает в нем пречина!!!

8

Ура!!! Ура!!! Ура!!!Я подключил MYSQL!!!
Пол дня потратил на работе на поиск причины и нашёл!!!
Короче я скопировал все библиотеки из папки C:\php\ext в корень C:\php\ и тогда у меня phpinfo сразу показал MySQL и полностью всю её конфигурацию!!!
Нет из-за такой глупости я потерял столько времени!!! Ну я всёравно как-то не комфортно себя чуствую потаму-что у меня в php.ini все модули указаны по пути C:\php\ext хоть бы глюков не было!!! Ну да ладно главное всё заработало а будут глюки буду опять искать!!! Спасибо вам!!!

9

Gost
Уточните, пожалуйста, у вас была прописана данная директива в php.ini?
extension_dir = "C:/php/ext"

10

У меня была такая проблема!
Оказалось все просто.
В httpd.conf была указана другая категория файла php.ini (PHPIniDir "C:/php" ) и я совершенно про нее забыл, соответственно апач не мог найти этот конфигурационный файл, поэтому расширения не загружались.
Просто нужно сменить на правильную папку, где есть файл php.ini
И потом перезагрузить апач.

11

помогите. скачал и настроил апач, phpadmin и mySQL. все настроил  по руководству. получилось. но после перезапуска компа, при попытке зайти на localhost/phpmyadmin/ выдает #2003 - Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061). что не так?

12

SART
MySQL запущен? Проверьте также не блокирует ли брандмауэр.

13

как узнать запущен ли mySQL? и не блокирует брандмауэр?

14

SART
Control Panel -> Administrative Tools -> Services -> MySQL (Status)

По брандмауэру вы должны сами разобраться. Обычно должно вылезать предупреждение, но проверить можно отключившись от сети, выключив брандмауэр и запустив веб-сервер.

15

Hanut сказал:

SART
Control Panel -> Administrative Tools -> Services -> MySQL (Status)

По брандмауэру вы должны сами разобраться. Обычно должно вылезать предупреждение, но проверить можно отключившись от сети, выключив брандмауэр и запустив веб-сервер.

сервис действительно не был запущен. запустил через апач монитор. но все равно выдает ошибка mySQL, в доступе отказано и вот это-#2003 - Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061). какие могут быть варианты с брандмауэром?

Сообщение добавлено Mon Oct 22 22:38:39 2007
попробовал выключить бранд. ни чего. по прежнему таже ошибка

16

прошу прощения за беспокойство. но все почему то запустилось после перезагрузки системы и включении всех служб. на страивал по манулу отсюда http://php-myadmin.ru/learning/instrument-intro.html. все грамотно написано. рекомендую.

17

может вопрос не по теме, но не знаю куда обратится. Вот я написал скрипт на рhр, где я могу проверить его работу? Пробовал вставлять в код html,ms iе выводит пустой экран, или пытается соединится с инетом

18

SART сказал:

Пробовал вставлять в код html

Вставлять в код php - код html, или наоборот - это не принципиально. Если устанавливали веб-сервер по статье - должно работать во всех случаях.
Если простейшие php-скрипты вроде <?php echo "phpMyAdmin по-русски"; ?> отрабатывают - значит веб-сервер работает корректно, по-крайней мере - php.
Посмотрите, что пишет Apache в error.log - часто помогает smile Удачи!

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

19

попробовал <?php echo "phpMyAdmin по-русски"; ?>  работает, и все мелкие скрипты с echo и print работают. а вот пытаюсь проверить простенький скрипт с зозданием массива и его обработкой ввыдает пустой экран, или MS IE  пытается выйти в инет. вот потому и затеял этот вопрос. если вопросы не по теме дайте пожалуйста  правильную на другой форум. Спасибо

20

и еще вопросик нарисовался. содержимое файла vhosts-on.txt -:
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 www.test.ru
127.0.0.1 test.ru
может кажому хосту нада прописать новый IP адрес? вот так:
127.0.0.1 localhost
127.0.0.2 www.test.ru
127.0.0.2 test.ru ?
а то при попытке зайти на test.ru  выкидывает в инет

21

SART сказал:

работает, и все мелкие скрипты с echo и print работают. а вот пытаюсь проверить простенький скрипт с зозданием массива и его обработкой ввыдает пустой экран

Покажите пример нерабочего скрипта.

SART сказал:

может кажому хосту нада прописать новый IP адрес? вот так:
127.0.0.1 localhost
127.0.0.2 www.test.ru
127.0.0.2 test.ru ?
а то при попытке зайти на test.ru  выкидывает в инет

Кажется кроме вас больше никого никуда не выкидывает. Проверьте настройки конфигурационных файлов и не стоит ли прокси.

22

Прокси выключил. А если папка tеst.ru пуста, сервер ее откроет?

23

SART сказал:

Откроет и покажет, что она пуста.

24

Hanut сказал:
SART сказал:

Откроет и покажет, что о на пуста.

ну не открывает сервер папку и все. пытается выийти в инет. какие именно конфиги надо проверить, и что именно проверить.подскажите пожалуйста

25

SART
Как я понял ввод в адресной строке test.ru приводит к загрузке данного сайта из сети.
Как себя ведет localhost?
Проверьте запущен ли Apache и отрабатывают ли скрипты.
Проверьте корректность httpd.conf и httpd-vhosts.conf.
Если ничего не изменится, отошлите все конфигурационные файлы на hanut@php-myadmin.ru. Посмотрю нет ли в них ошибок.