1

Тема: Помогите написать процедуру пожалуйста!!!

Здравствуйте!!!
Пришел к вам за помощью!
Требуется написать хранимую процедуру, а я никак не пойму как это сделать sad

Ща четко напишу чего надо добиться:

Проблема следущая, делаю систему авторизации / регистрации, есть таблица в которой хранятся юзеры, логин хранится в столбце `user`.

В общем перед тем как добавить данные в таблу я проверяю имеется такой юзер с таким логином в базе или нет. Регистр для меня не должен иметь значения, вот тут я сталкнулся с проблемой.

strtolower (PHP) и Lower (MySQL) приводит символы в нижний регистр только латинские, с кирилицей ничего не выходит, они их просто игнорируют.

Что касается strtolower то я написал функцию которая делает все вручную, а вот процедуру написать не умею, надо сделать процедуру которая будет работать точно так же как и функция в плане логики, ниже предоставляю код сценария:

<?php

function strtolower_my($str) {
   $str = strtolower($str);
   $search = array(
      'Й','Ц','У','К','Е','Н','Г','Ш','Щ','З','Х','Ъ','Ф','Ы','В','А','П','Р','О','Л','Д','Ж','Э','Я','Ч','С','М','И','Т','Ь','Б','Ю','Ё'
   );
   $replace = array(
      'й','ц','у','к','е','н','г','ш','щ','з','х','ъ','ф','ы','в','а','п','р','о','л','д','ж','э','я','ч','с','м','и','т','ь','б','ю','ё'
   );
   $str = str_replace($search, $replace, $str);
   return $str;
}

$user = strtolower_my($_POST['user']);

$sql = "Select `id`, `user` From `users` Where LOWER(`user`) = '" . $user . "'";

// Мне надо чтоб запрос выглядел типа так:
// $sql = "Select `id`, `user` From `users` Where LOWER_MY(`user`) = '" . $user . "'";
// Где LOWER_MY это процедура которая делает тоже что и функция strtolower_my

$query = mysql_query($sql);
$result = mysql_fetch_array($query);

if ($result['id']) {
// Ошибка такой юзер уже есть в БД
} else {
// Процедура регистрации ника
}

?>

Надеюсь на вашу помощь, у меня вся работа на этом встала sad

2

Re: Помогите написать процедуру пожалуйста!!!

Tankoff
В данном случае нет необходимости в процедуре, достаточно правильно выставленной кодировки сравнения у поля `user`.
Предположим, что у нас поле `users`.`user` имеет кодировку сравнения utf8_general_ci, что означает: Юникод регистронезависимый. Таким образом запросы ниже выдадут идентичный результат:
Select COUNT(*) From `users` Where `user` = 'тест';
Select COUNT(*) From `users` Where `user` = 'ТЕСТ';

$sql = 'Select COUNT(*) From `users` Where `user` = "' . $user . '"';
$result = mysql_query($sql);
$row = mysql_fetch_row($result);
mysql_free_result($result);

if ($row[0] > 0) {
} else {
}

3 (изменено: Tankoff, 2008-09-17 17:13:58)

Hanut сказал:

Tankoff
В данном случае нет необходимости в процедуре, достаточно правильно выставленной кодировки сравнения у поля `user`.
Предположим, что у нас поле `users`.`user` имеет кодировку сравнения utf8_general_ci, что означает: Юникод регистронезависимый. Таким образом запросы ниже выдадут идентичный результат:
Select COUNT(*) From `users` Where `user` = 'тест';

$sql = 'Select COUNT(*) From `users` Where `user` = "' . $user . '"';
$result = mysql_query($sql);
$row = mysql_fetch_row($result);
mysql_free_result($result);

if ($row[0] > 0) {
} else {
}

Спасибо за инфу, это меняет дело, но появилась другая проблема!
У меня поле имеет кодировку cp1251_bin, если я делаю utf8_general_ci, то вся кирилица превращается в иероглифы, если делаю cp1251_general_ci, то канает тока с латинскими а с кирилицей не идет. Как мне поменять кодировку поля чтоб не закосячить данные? Подскажите пожалуйста!!!

4

Tankoff
С cp1251_bin на cp1251_general_ci можно безболезненно поменять сравнение у поля. Но обратите внимание, что речь идет именно о поле `user`, а не о всей таблице. Примерный вид запроса:

ALTER TABLE `users` CHANGE `user` `user` TINYTEXT CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci NULL DEFAULT NULL;

5

Hanut сказал:

Tankoff
С cp1251_bin на cp1251_general_ci можно безболезненно поменять сравнение у поля. Но обратите внимание, что речь идет именно о поле `user`, а не о всей таблице. Примерный вид запроса:

ALTER TABLE `users` CHANGE `user` `user` TINYTEXT CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci NULL DEFAULT NULL;

Я понял это, я через phpMyAdmin поменял на cp1251_general_ci, но говорю, что к латинице регистронезависимый подход, а к кирилице нет.
Незнаю что делать.

6

Tankoff
Посмотрите как запрос с измененным регистром искомого текста работает из phpMyAdmin.

Покажите вывод:
SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'char%';

7

SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'char%';
Выдал:

Variable_name                             Value
character_set_client                cp1251
character_set_connection    cp1251
character_set_database                cp1251
character_set_filesystem     binary
character_set_results          cp1251
character_set_server          cp1251
character_set_system         utf8
character_sets_dir              /usr/share/mysql/charsets/

А из phpMyAdmin запросы в которых кирилица не работают, в плане того что возращают 0.
Объясняю (возможно в этом и вся моя проблема)

Страницы у меня на сайте в utf-8, а в бд поля все cp1251 и вся кирилица через phpMyAdmin отображается мне как иероглифы типа: Система
Может в этом дело? Данные в Utf8 записывал в поля с кодировкой cp1251?

Ничего не пойму! sad

8

Tankoff
Конечно же причина в том, что данные в utf8 лежат в таблицах с кодировкой cp1251. А также кодировка соединения с MySQL у вас cp1251 (character_set_connection    cp1251), по причине чего скрипт не сможет нормально работать.

Что надо сделать:
1) В скрипте сразу после функции mysql_connect необходимо добавить строку:

mysql_query('SET NAMES utf8');

2) Все таблицы в БД пересоздать с кодировкой utf8. Именно пересоздать, а не поменять сравнение в phpMyAdmin.

Если данные в БД критичны и их необходимо сохранить, то потребуется перекодировка. Это сложно и надо разбираться отдельно, поэтому лучше создать таблицы заново.

9 (изменено: Tankoff, 2008-09-19 08:41:44)

>> Если данные в БД критичны и их необходимо сохранить, то потребуется перекодировка. Это сложно и надо разбираться отдельно, поэтому лучше создать таблицы заново.

К сожалению у меня целая куча таблиц и большинство из них имеет данные которые ни в коем случае нельзя удалять.
Просто на этой базе уже давно работает проект и ща я его полностью переписываю (программную чатсть), а база остается прежняя.

Я хотел перегнать кодировку следущим образом:

1. Созал таблицу (например `users_copy`) с кодировкой utf8_general_ci и в ней все проля сделал с utf8_general_ci (которым необходимо ставить кодировку конечно).

2. С помощью PHP скрипта забирал данные из таблы `users` имеющую кодировку cp1251 и заливал их в таблицу `users_copy`.
Теоретически данные должны сохраниться нормально, но не тут то было. Некоторые буквы, такие как Ш превращались в крокозябры, а некоторые сохронялись нормально.

Подскажите пожалуйста, какие есть способы перекодировки данных?

Если у меня будет база с кодировкой utf8_general_ci, таблица с кодировкой utf8_general_ci и поле с кодировкой utf8_general_ci то записав в него данные в кодировке utf8 (в частности кирилицу) через phpMyAdmin я буду видеть нормальные буквы в обзоре таблицы или иероглифы?

10

Hanut скиньте пожалуйста тот скрипт, про который вы говорите в соседней теме! Попробую перегнать кодировку им, как думаете будет результат?

11

Tankoff
Результат будет, но надо чётко понимать что делать, так как там все настройки необходимо выставить вручную.

Этапы перекодировки.
1) Создаем дамп в utf8 (изначально он так и создастся).
2) Открываем дамп в текстовом редакторе и смотрим на то как выглядят крякозябы и какие кодировки в структурах таблиц требуется заменить на utf8/utf8_general_ci или utf8_bin для бинарных данных.

Если будут сомнения - покажите крякозябы и структуры таблиц - постараюсь помочь.
Важно понимать, что в таблицах с кодировкой cp1251 у вас хранился utf8, но в phpMyAdmin он отображался символами из таблицы cp1251, что и вызывает крякозябы.

Правильные данные в phpMyAdmin всегда отображаются корректно.

12

Спасибо за скрипт и методику! На досуге буду разбираться! smile Если что опять за помощью приду smile