1

Тема: Экспорт и импорт данных с помощью phpMyAdmin по шагам

Получил доступ к MySQL на holm.ru, установил phpMyAdmin, зашёл, всё. Дальше одна большая попа! smile Мне надо залить папочку database с файлами *.frm, *.MYD, *.MYI в БД (папка от интернет-магазина). На домашнем ПК всё понятно, скинул прям через проводник в MySQL/data/... и делов то... А тут нифига не понятно. Пробовал просто присоединить файл через Обзор... .... Пошёл. И всё, ошибка. Как их залить туда?! HELP!!!

2

Re: Экспорт и импорт данных с помощью phpMyAdmin по шагам

Nikolja
Создай дамп базы с рабочего сервера (в phpMyAdmin вкладка "Экспорт")
А затем импортируй полученный дамп в базу на хостинге HOLM.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

3

А поточнее можно? Я ни разу не работал с MySQL. Надо ли перед этим создавать таблицу? И как вообще создаётся дамп? Я перешёл на вкладку экспорт открылось окно... Экспорт и Опции SQL. Где чего ставить? Или оставить по умолчанию... Ну и вообще как это сделать? Может быть ещё кому пригодится.

4

А поточнее можно? Я ни разу не работал с MySQL. Надо ли перед этим создавать таблицу? И как вообще создаётся дамп? Я перешёл на вкладку экспорт открылось окно... Экспорт и Опции SQL. Где чего ставить? Или оставить по умолчанию... Ну и вообще как это сделать? Может быть ещё кому пригодится.

Сначала необходимо создать дамп (экспортировать) с работающей базы, вторым шагом будет импорт дампа на целевой (обычно удаленный) сервер.

1. Экспорт
В phpMyAdmin выбираешь необходимую базу из выпадающего списка в левом фрейме.

Выбираешь вкладку 'Export' (Экспорт), в блоке 'Export' кликаешь Select All, чтобы выбрать для экспорта все таблицы (если ты разумеется хочешь все их экспортировать), отмечаешь здесь же чекбокс SQL.

В блоке 'Structure' ставишь чекбокс, если тебе нужно чтобы при импорте дампа перед записью данных были созданы таблицы (если у тебя на удаленном MySQL-сервере уже созданы таблицы, то чекбокс нужно убрать). В этом же блоке ('Structure') оставь как предлагается по умолчанию чекбоксы 'Add AUTO_INCREMENT value' и 'Enclose table and field names with backquotes'.

В блоке 'Data' ставишь чекбокс чтобы импортировать записи таблиц.  оставь отмеченными как предлагается по умолчанию чекбоксы 'Complete inserts', 'Extended inserts' и 'Use hexadecimal for binary fields'. Тип экспорта INSERT (если данные заносятся в таблицу впервые).

Затем отмечаешь чекбокс 'Save as file' (Сохранить как файл) и нажимаешь 'Отправить'. В результате ты получаешь на локальном диске дамп базы данных (файл с расширением .sql). Теперь тебе нужно этот дамп импортировать на удаленный сервер.

2. Импорт
На удаленном сервере в phpMyAdmin выбираешь вкладку 'Import' (Импорт), указываешь местоположение дампа на своем локальном диске, указываешь кодировку в которой сохранен твой дамп, который ты собираешься импортировать. Формат импортируемого файла - SQL.

Все, после этого разрешаешь процедуру импорта. Если дамп корректен (по синтаксису и структуре), то все должно пройти успешно, и ты создашь необходимые тебе базы на удаленном сервере.

Подводные камни могут быть следующими: слишком большой размер дампа - обычно проблемы когда более 2 мегабайт (см. по форуму - уже обсуждалась и решалась эта проблема), не настроена корректно директория tmp, вследствие чего phpMyAdmin не может закачать импортируемый дамп.

5

Ну у меня всё на русском, может там чё по другому... :-) Ну блин, наверняка же всё должно быть просто!
Но не получается. Экспортируется архив database[1].sql
А при импорте пишет:

Ошибка
SQL-запрос:
-3
Ответ MySQL: 
#1064 - You have an error in your SQL syntax.  Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '-3' at line 1

6

Nikolja

Ответ MySQL:
#1064 - You have an error in your SQL syntax.  Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '-3' at line 1

Показывай указанный блок дампа

7

Lokki я на почту написал. Посмотришь?

8

Lokki я на почту написал. Посмотришь?

Почему здесь не хочешь постить? Кроме меня тебе здесь, может, и другие быстрее помогут. Пиши здесь. Почту я посмотрю, но не раньше вечера.

9

Nikolja

Посмотрите плиз! Может кто сделает дамп... Чё то никак у самого.

Три свои данные, зачем так доверительно wink Я только что импортировал тестовый дамп - все успешно. Создал таблицу 'art' - все работает. Чтобы импортировать дамп, тебе его нужно предварительно создать, т.е. экспортировать с рабочего сервера где развернута база данных. Только после того как у тебя на руках (диске) будет дамп - можешь импортировать его на удаленный сервер на HOLM.

10

:-) Стёр.
Ага, вижу создал... Ну а как же мне туда теперь эти файлы *.frm, *.MYD, *.MYI (12 штук)?
Как сделать чтоб сайт заработал? А то без них то никак.
Плохо же быть чайником, читаю-читаю днями в нете и нифига врубиться не могу как там чё. :-(

11

Nikolja
Эти файлы служебные характеризующие 4 твои таблицы, тебе они сейчас не помогут, т.к. у тебя вряд ли есть доступ к системным директорям mysql.

У тебя есть сейчаc развернутая база данных? Тебе нужно создать дамп в sql формате (хоть бы даже с помощью phpMyAdmin, устанавливать который ты уже умеешь), и потом уже импортировать созданный дамп на удаленный сервер.

12

Не, базы нету никакой. Это мои первые шаги по БД. У меня есть шаблон интернет магазина и я пытась разобраться как с ним работать и редактировать данные.
А phpMyAdmin надо и на Apache дома устанавливать получается? А тока на HOLMe сделал... А я то думаю, как эти 4 таблицы редактировать... А есть какой нибудь хороший учебник по работе с этим дампом и таблицами через phpMyAdmin? Кто как научился киньте ссылочку... Хочу наконец нормально разобраться что к чему. А то где не посмотришь везде пишут как будто я уже работал 100 лет с БД. А я в жизни этим не занимался, с нуля.

13

Nikolja

У меня есть шаблон интернет магазина и я пытаюсь разобраться как с ним работать и редактировать данные.

Т.е. ты впервые устанавливаешь интернет-магазин? Посмотри внимательнее, может быть в состав дистрибутива интернет-магазина входит дамп в формате .sql. Почитай руководство установки. Если такой  файл есть, тогда ты сможешь его импортировать через phpMyAdmin.

Если нет, то тогда попробуй написать хостеру, чтобы он помог тебе импортировать таблицы с помощью файлов-описаний таблиц. Может он согласится помочь тебе.

Если хостер откажется помочь - тогда остается тебе установить локальный веб-сервер и mySQL, что, конечно непросто, для начинающего, но очень полезно как с практической точки зрения, так и с образовательной. Помочь тебе в этом сможет Джентльменский набор Web-разработчика - "Денвер", который включает довольно богатый инструментарий для  веб-разработчика.

Что касается книг, то без них, разумеется никуда. По MySQL хорошие книги есть у Поля Дюбуа, а вот по phpMyAdmin есть книга, написанная Марком Делислом - "Mastering phpMyAdmin for Effective MySQL Management", но она пока не переведена на русский язык.

14 (изменено: Nikolja, 2006-05-18 16:32:58)

Ну по поводу локального сервера у меня установлен следующий списочек:
apache_v2_0_43
mysql_v3_23_53
php_v4_2_3
active_perl_v5_8_0
pablos_ftp_server_v1_52
courier_mail_server_v1_54
crontab
sendmail
zend_optimizer_v2_0_3
Не работает вроде тока active_perl почему то. Ну вставлял тестовый скрипт и ошибка была.
Короче буду теперь стучать к хостеру.
Кстати в магазине нету дампа .sql

15 (изменено: Nikolja, 2006-05-18 21:40:46)

Теперь ещё к моему наборчику локального сервера добавился таки phpMyAdmin (боже как же всё-таки он легко устанавливается, не более 1 минуты)... Ну я хотел другое теперь спросить. Зашёл на мой локальный MySQL через MyAdmin, вижу свои 4 таблицы! :-) Быстренько сделал дамп и на holm.ru его... Мне пишет:

Import has been successfully finished, 0 queries executed.

SQL-запрос:-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 2.8.0.3
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Хост: localhost
-- Время создания: Май 18 2006 г., 22:08
-- Версия сервера: 3.23.53
-- Версия PHP: 4.2.3
--
-- БД: `database`
--

Вот, и ничего не поменялось, как была одна таблица art_class которую Lokki создал и больше ничего :-(
Ну и ещё вопрос, даже на локальном MySQL открывая таблицы чё то я не вижу никаких слов (ну там названия категорий и товаров, а они ведь есть). Как их редактировать в таблицах через phpMyAdmin?

16

Nikolja

Ну по поводу локального сервера у меня установлен следующий списочек:

Устарел, конечно, немного твой списочек, но тем не менее если все настроено (прежде всего apache+php+mysql) то все должно работать. Если конечно интернет-магазин у тебя не на перле написан wink

Короче буду теперь стучать к хостеру.

Это обязательно.

Кстати в магазине нету дампа .sql

Кстати, а чо за скрипт интернет-магазина. Кинь мне в ящик readme, если успею - почитаю.

17

Какое мыло? А то не пойму как тут файл присоединить? Или можешь мне написать на stan-xp@mail.ru
Я немедленно отвечу.

18

Nikolja
есть под моим аватаром ссылка E-mail...

Так, все понятно. Ты при создании дампа не выбираешь таблицы которые нужно экспортировать, поэтому дамп твой по сути пуст. Перечитай мой пост выше, где я описывал процедуру экспортирования данных, особенно в той части где выбрать все таблицы кликом по ссылке Select All (Выбрать все).

19 (изменено: Nikolja, 2006-05-18 22:16:38)

Выбираю!!! Сам удивился почему файл практически пустой!
И пробовал по одной, одно и тоже в дампе.

20

Nikolja
MySQL перезагрузи.

21 (изменено: Nikolja, 2006-05-20 12:46:41)

Вобщем удалил я с holma тот скрипт магазина, попробовал с другими, в одном как раз и был уже дамп готовый (28 таблиц). Ну и что хочу сказать, всё работает! Понял как редактировать данные... Считаю проблему свою с phpMyAdmin на этот момент решённой. Ну по крайней мере этот топик относительно своего названия исчерпал себя для меня :-)

p.s. Пока остановился на скрипте магазина который вообще не требует MySQL, но я к нему вернусь ;-)

22

Nikolja

Ну по крайней мере этот топик относительно своего названия исчерпал себя

Я бы попросил модератору не закрывать этот топик, потому как хоть и называется он "по шагам", но он не раскрыт полностью. Могут возникнуть вопросы о том что значат те или иные опции экспорта или импорта. Пусть задают здесь.

23

Rash
Согласен

24

Большое спасибо Lokki за подробные инструкции, очень помогли разобраться с экспортом все удачно экспортруется в файлы SQL.

Но я очень прошу прощения, но в упор не вижу ссылку на Импорт – совсем наверное ослеп sad  все облазил. Специально у себя поставил версию phpMyAdmin 2.6.4 как у провайдера только у меня –pl4 а у провайдера –pl2, но нигде не вижу Импорт у себя тоже. Покажите пальцем, уж извините за слепоту, куда лезть надо?
Где этот Импорт должен быть, рядом с Экспортом на первой странице или где?

25

Извиняюсь, только что нашел объяснения Lokki в другой ветке, что в этой версии нет ссылки Импорт. Вопрос снят. Буду разбираться, что можно сделать с провайдером.