1

Тема: Создание БД и таблиц в ней по шагам.

Предисловие: с МайСкул столкнулся вчера. Поэтому пока ооочень слабо разбираюсь. Форум весь просмотрел, ответа на свои вопрсы не уидел, начинаю новую тему.

Вообщем мне надо создать БД где будут следующие данные (для скрипта одного):
Станция:    Дорога:    Код:    Расстояние:          Цена:    Охрана:    Итого:
И будет много много таких строчек.
Люди добрые посоветовали для каждого раздела создавать отдельную таблицу. Но вопрос возник такой, КАК???

Захожу в phpMyAdmin вижу колонки:
Поле
Тип
Длины/Значения
Сравнение
Атрибуты
Ноль
Дополнительно
Комментарии
MIME-тип
Трансформация браузера
Опции трансформации

Ну с полем вроде все понятно, там будет информация о каждом разделе, т.е. в таблице город - Урюпинск, Тьмутаракань и т.д.
А остальные колонки зачем? Что в них писать?

2 (изменено: Experior, 2006-05-25 09:55:14)

Re: Создание БД и таблиц в ней по шагам.

Fant0M
Ну перво-наперво тебе нужно обязательно прочитать информацио о типах данных в MySQL. Без этого тебе никак, потому что для поля 'код', например, подойдет MEDIUMINT, а для 'дорога' - VARCHAR. Разобраться тебе с типами данных следует самостоятельно, т.к. это слишком широкий вопрос. Там же ты узнаешь про возможные для них значения, атрибуты. 'Сравнение' - это используемая тобой кодировка. Вот здесь можешь посмотреть информацию по типам данных: _http://www.mysql.ru/docs/man/Column_types.html

'Ноль' - это наверное, так буквально перевели тип 'NULL' lol - про него тоже в типах данных. 'По умолчанию' - без комментариев. В 'Дополнительно' можешь указать auto_increment, тогда при создании каждой новой записи значение поля будет увеличиваться на единицу. Остальные поля вряд ли тебе нужны.

3

Ну перво-наперво тебе нужно обязательно прочитать информацио о типах данных в MySQL.

С этим разобрался.

Там же ты узнаешь про возможные для них значения, атрибуты.

Чета не нашел

'По умолчанию' - без комментариев.

Почему без? А я не понял чего надо писать.

В 'Дополнительно' можешь указать auto_increment, тогда при создании каждой новой записи значение поля будет увеличиваться на единицу.

Что за поля? ID? А первое поле будет 1?

4

С этим разобрался.
Чета не нашел

Хреново разобрался. Там материала читать не на пол-часа. И все там описано, и про атрибуты, и про возможные значения. Так что читай лучше, внимательнее.

Почему без? А я не понял чего надо писать.

Потому что 'по умолчанию' для русского человека и означает по умолчанию (т.е. значение которое будет автоматически заноситься, если оператор не станет его принудительно заполнять).

Что за поля? ID? А первое поле будет 1?

Назовешь индексное поле ID - будет ID По умолчанию с 1, но если начнешь с 99, следующее будет 100

5

'Сравнение' - это используемая тобой кодировка

А какую использовать?

Вроде понял все, попытался создать таблицу. Вот такая вот ошибка:
#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'я` TEXT NOT NULL AUTO_INCREMENT, `Задрюпинск` TEXT NOT NULL AUTO

6

Fant0M

А какую использовать?

Ту которую использует твоя база данных

Вроде понял все, попытался создать таблицу. Вот такая вот ошибка:
#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'я` TEXT NOT NULL AUTO_INCREMENT, `Задрюпинск` TEXT NOT NULL AUTO

Мда... пытаешься текстовому полю навязать автоинкремент? Неудивительно, что MySQL не выносит подобного издевательства. Читай ман до полного просветления. Тебе выше указали.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

7

Ребя, ну сжальтесь. Я со вчерашнего вечера только и делаю что читаю, спал 3 часа. Кофе выпил уже наверно вагон.
Допустим я не буду текстовому полю задавать автокремен. Но как тогда узнать ID каждой запси?

Мне вот нужно создать несколько таблиц. Город, лорого, цена ит т. д. Ну я наверху написал. И потом надо как то выдергивать эти данные из БД по запросу ID. Т.е. в форме юзверь заполняет  только одно поле город (вру, еще выбирает 3 или 5 тон). Каждому из этих городов я изначально собственноручно присваиваю ИД, затем все это отсыается в форму другую, где у меня скрипт будет выдергивать по этому ИД, значения из нескольких таблиц соотвествующих этому ИД.

Так вот как эти таблицы заполнить?? Ну ниче у меня не получается... Паманите плииииз.

8 (изменено: Experior, 2006-05-25 14:56:09)

Fant0M

Ребя, ну сжальтесь. Я со вчерашнего вечера только и делаю что читаю, спал 3 часа. Кофе выпил уже наверно вагон.

Перво-наперво - спать. 3 часа... ты что на войне? Ну и с кофем это зря - целый вагон.... лучше бы пивка бочонок big_smile

Даа... дружище. Если тебе нужна база данных чтобы просто с помощью готовых запросов создать таблицы и потом через админ-форму загонять туды данные - это куда бы ни шло, но тебе нужно непременно сделать все самостоятельно, причем ты не представляешь даже как потом будешь извлекать оттуда данные. Огорчу, тебя наверное, но тебе придется много читать lol - еще и синтаксис мускульных запросов, начиная с SELECT. ну и потом mysql_query(), mysql_fetch_array() и цикл.

9

Здравствуйте!!
Ребята я начинающий пользователь phpMyAdmin 2.9.2 пажалусто можите деть сылку или расказать как пользоваться и что и как обозначает:

Поле    Тип    Длины/Значения*1    Сравнение    Атрибуты    Ноль    По умолчанию2    Дополнительно    Комментарии    MIME-тип    Трансформация браузера    Параметры трансформации3

МОЖИТЕ ДАТЬ ОПИСАНИЕ ЭТИХ ВСЕ ФУНКЦИЙ??
ВОТ МОЯ АСЯ 262053190

10

"Поле" - название, которое ты даешь создаваемому столбцу

"Тип" - тип данных, которые будут находится в данном столбце

"Длины/Значения" - максимальная длина значений, хранимых в столбце

"Атрибуты" - параметры, определяемые типом столбца:
UNSIGNED - используется только для цифровых типов и исключает появление в столбце отрицательных величин.
ZEROFILL - также используется для цифровых типов для того, чтобы значение доолнялось ведущими нулями (например, при INT(5) ZEROFILL значение 4 будет выводиться как 00004, значение 25 - как 00025 и т.д.)
BINARY - атрибут, применимый только к строковым типам (CHAR и VARCHAR) - позволяет оперировать значением, как двоичной строкой.

"Ноль" (он же "NULL") - некорректный перевод, который благодаря совместным усилиям будет исправлен в ближайшее время.
NULL - при использовании этого атрибута, значения столбца могут быть пустыми.
NOT NULL - антипод атрибута NULL

"По умолчанию" - значение по умолчанию

"Дополнительно" - позволяет задать атрибут AUTO_INCREMENT, который может использоваться только со столбцами целочисленного типа. Ввод пустого значения в столбец с таким атрибутом, позволяет генерировать следующее по порядку его значение

"Комментарии" - комментарии пользователя к столбцу

Про преобразование данных с помощью phpMyAdmin - читайте здесь: http://php-myadmin.ru/doc/transform.html

Также сходите на http://mysql.ru - там русскоязычные мануалы, они Вам помогут. Еще лучшим вариантом будет покупка и чтение толковой книги по MySQL. Рекомендую Поля Дюбуа.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. (Э. Борн)

11

Lokki
большое спасибо, но где еще можно найти все по отдельности
Тип:
varchar- описание
TINYNT - описание
TEXT -
DATE -
SMALLINT
.
.
.
MEDIUMINT
И дальше Сравнееие все функции, АТРЕБУТЫ там их всего 3 ну все ровно где какой используеться и так далие
дайте сылку где найти можно? где оно все это описано?
зарание блогодарен

12

olegubs
http://dev.mysql.com/doc/ - документация. Переведенный вариант есть только для версии 4.0, но для общего представления вполне подходит. Более детальные описания находятся в англоязычной документации.