1 (изменено: tiger, 2009-05-06 16:53:54)

Тема: Вопросы установки и прав доступа в Linux (Debian)

Доброе время всем!!!
Проблема:
установлено и работает консольная версия debian, MySQL, PHP5, Apache2
необходимо установить  PhpMyAdmin так чтоб доступ был из сети (т.е. не на внутренний ip 127.0.0.1
а на внешний, например 192.168.0.100),
Вопросы:
как это сделать правильно,
какими должны быть права доступа к файлам  PhpMyAdmin?
Думаю, что необходимо создать пользователя (например phpmyadmin) для  PhpMyAdmin (а какие у него должны быть права?),
виртуальный хост apache, при этом сам  PhpMyAdmin размещать
в директории (/home/phpmyadmin или оставить /usr/share/phpmyadmin)
пользователя (или я не прав?) как сделать правильно?

И еще мне не очень понятно как привязываеться PhpMyAdmin к localhost
(он кстати у меня и не запустился через lynx http://localhost/phpmyadmin пишет forbidden) в настройках
/etc/apache2/config.d  есть файл в котором прописан алиас
Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin
плюс несколько IfModule,
но привязки к localhost нету.
Правда в директории site-enabled у меня localhost был убран при установке phpmyadmin, может поэтому?

Если возможно дайте пожалуйста подробный ответ, я еще совсем не давно пользуюсь
Linux
Благодарю

2

Re: Вопросы установки и прав доступа в Linux (Debian)

tiger
Права на файлы самые обычные: 755 на каталоги и 644 на файлы. Пользователя можно создать, а можно хоть под root оставить, все-равно доступ к phpMyAdmin надо закрывать через htpasswd в .htaccess.

/usr/share/phpmyadmin - здесь и размещайте скрипт, если его там еще нет.

По привязке к localhost я не понял вопрос, но собственно привязка localhost к 127.0.0.1 происходит в файле /etc/hosts.
Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin - означает, что введя в любом виртуальном хосте domain_name/phpmyadmin будет переход на централизованный phpMyAdmin.

tiger сказал:

Правда в директории site-enabled у меня localhost был убран при установке phpmyadmin, может поэтому?

Этого я не понял.

3

Re: Вопросы установки и прав доступа в Linux (Debian)

tiger
Если в /usr/share/phpmyadmin есть .htaccess файл, посмотрите в нем блокирующие директивы. Их надо отключить.

Судя по всему в site-enabled у вас виртуальные хосты. Они должны быть включены, то есть данный файл должен считываться (обычно он подключается в основоном конфигурационном файле httpd.conf).