Тема: Библиотека веб-разработчика
В связи с постоянными вопросами пользователей с просьбами посоветовать книги для изучения веб-программирования, открываю эту ветку, где буду постепенно выкладывать ссылки на соответствующие книги из своей библиотеки с небольшими описаниями и советами. Ссылки будут вести на OZON.ru, где вы сможете эти книги купить, или даже виртуально полистать.
Несмотря на то что данная книга издана в 2004 году и описывает работу MySQL 4.0, она до сих пор является основным справочником при повседневной работе, так как подробнейшим образом описывает главные принципы СУБД, которые не претерпели никаких изменений и в последующих версиях MySQL.
Книга построена по принципу "Вопрос - Ответ" и охватывает практически все задачи по созданию баз данных, их наполнению и администрированию. Для нас так же важно наличие подробного описания работы связки MySQL и PHP.
Для нас книга интересна не только, как справочник функций PHP, но и как подробное описание работы с XML с помощью расширений PHP. Уметь оперировать структурой XML потребуется всем, кто захочет освоить технологию Ajax.
В 2008 году вышло второе издание данной книги: PHP 5. Дмитрий Котеров, Алексей Костарев. Я его не читал, но думаю, что оно еще ценнее первого издания, особенно если учесть появление отдельной главы по технологии Ajax.
По JavaScript у меня имеется книга "Основы JavaScript" Пола Уилтона, вышедшая в 2003 году и сейчас уже несколько устаревшая. Но у данного автора в 2009 году в соавторстве с Джереми МакПик вышла книга JavaScript. Руководство программиста, которую я бы и порекомендовал, учитывая крайне динамичное развитие браузеров и JavaScript инструкций в них добавляемых.
В имеющейся у меня книге Пола Уилтона подробное описание и наличие большого количества интересных примеров, выделяло эту книгу не просто, как справочник, но и как сборник готовых рецептов для большого ряда стандартных задач.
Должен отметить так же, что при веб-разработке нельзя недооценивать силу и возможности JavaScript. По сути надо делать так, чтобы все вычисления, которые можно выполнить на стороне клиента и которые не требуют обращения к серверу, выполнялись с помощью JavaScript.