1

Тема: Настройки Apache и PHP, запуск Apache и MySQL c правами пользователя

forgez сказал:
Hanut сказал:

Проверьте, чтобы все каталоги относящиеся к виртуальных хостам имели права для этого пользователя.

Проверил, не запускается.

Hanut сказал:

По ошибке: в многомерном массиве нет элемента $rssc[2][0], почему его нет - надо смотреть по коду, или связаться с разработчиком. Можно попробовать подавить ошибку настроив в php.ini директиву error_reporting, в которой изначально стоит E_ALL, то есть вывод всех ошибок, что удобно при разработке.

Ну она выводилась, потому что ленты не были указаны, сейчас сделал E_ALL & ~E_NOTICE, ошибку не показывает, ввел адреса лент - в выводном файле пишет:  ошибка при обработке фидов. Разработчик русского не понимает, этот скрипт у нас вообще мало кто знает - неделю в инете искал (в каталоге Яндекса по фидам 9 ссылок всего). Там принцип такой - он периодически читает ленты и кладет их в кеш, а выводит по нескольку сообщений с каждой ленты. Скажем, я указываю 8 лент, он с каждой по 2-3 сообщения (интеллектуально - шутка) выбирает и компонует в рнр-файл одну ленту, файл включается в html страничку, куда надо. Вот сейчас и думай - или у тебя брандмауэр не так настроен, что скрипт ленты с сайтов не читает, либо что-то в кеш мешает писать, либо настройки сервера не такие. Еще включал вывод стартовых ошибок на дисплей, так надоело - по два раза выдает, что не запускается curl - может, еще и из-за этого.  Отсюда предложение - почему не переделать статью, указав все настройки как у большинства провайдеров? Вы ведь наверняка этим делом профессионально занимаетесь - но, с другой стороны, люди обращаться перестанут, посещаемость упадет, тоже невыгодно. Помогайте уж, коль взялись. Друпалом случайно не пользуетесь ? - что-то не очень у них все подробно излагается на друпал.ру. Кстати, установился тоже сразу - благодарность Вам еще одна.

Создайте, пожалуйста, отдельную тему для обсуждения данной проблемы и перенесите туда это сообщение.

2

Re: Настройки Apache и PHP, запуск Apache и MySQL c правами пользователя

forgez
Чтобы определить причину проблемы надо смотреть ошибки в error.log.

Если все делалось по статье, то Curl должен работать. Если он не работает, надо искать причину.

Если ленты читаются с помощью Curl, то его неработоспособность может быть причиной проблемы скрипта.

Статья рассчитана на веб-разработчиков, чтобы им было удобно работать с кодом, поэтому нельзя устанавливать некоторые настройки из тех, что обычно встречаются на хостингах. Нельзя подавлять ошибки - это осложняет отладку. Нельзя включать директиву allow_url_include, она небезопасна, при разработке не должно даже возникать желания написать что-то вроде include(http://*.*.*.com/index.php). Нельзя включать safe_mode (что встречается на хостингах), так как этот режим больше не поддерживается в PHP. И так далее.

Друпалом не пользуюсь.

3 (изменено: forgez, 2009-11-11 14:52:05)

Теперь понятно все - извините, если что-то не так сказал. Ну по лентам, я думаю, не страшно их включать - проверяешь ведь ресурс перед этим, насколько он серьезен. Цитата из инструкции хостера:

"Вопрос: PHP-скрипт не закачивает файлы на сервер! Что делать?? Ответ: Дело в том, что PHP у нас на массовом хостинге работает в safe mode. Скрипт запускается с правами nobody, соответственно у директории, в которую он пытается положить закачиваемый файл, должны быть права на доступ 777. Вопрос: Что значит "PHP работает в режиме safe-mode"? Ответ: Со списком ограничений safe mode Вы можете ознакомиться в таблице 42-2 официальной документации PHP: http://ru.php.net/manual/en/features.safe-mode.functions.php."

Интересно, как они на новую версию будут переходить - выключить придется (однако в рнрinfo.php показывает отключенный режим safe_mod). Хорошо, будем разбираться. Вот только как с запуском апача из-под пользователя? И, кстати, вот этот форум на чем сделан? Ошибку при запуске вот какую выдает:

PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:/php/ext\\php_curl.dll' - \xce\xef\xe5\xf0\xe0\xf6\xe8\xee\xed\xed\xe0\xff \xf1\xe8\xf1\xf2\xe5\xec\xe0 \xed\xe5 \xec\xee\xe6\xe5\xf2 \xe7\xe0\xef\xf3\xf1\xf2\xe8\xf2\xfc %1.\r\n in Unknown on line 0

Попробовал в рнр-ini в пути "C:/php/ext" слеши в другую сторону повернуть - то же самое, вообще не запускается. Если ошибки при старте выключить, запускается, но, видимо, без curl - а зачем он такой нужен? Еще, глобальные переменные на локальном компьютере ведь обязательно должны быть включены - в отличие от хостинга, правильно?

4

forgez сказал:

Вот только как с запуском апача из-под пользователя?

В чем затруднение?

forgez сказал:

И, кстати, вот этот форум на чем сделан?

Не понял вопрос.

PHP не смог загрузить библиотеку php_curl.dll. Если сама библиотека в каталоге ext присутствует, надо проверить наличие в корне PHP библиотеки libeay32.dll и ssleay32.dll. Дублей этих библиотек в каталогах находящихся в переменных среды (PATH) быть не должно, поищите.

php_curl.dll – Очень важная и нужная библиотека, позволяющая соединяться и работать с серверами, с помощью огромного количества интернет-протоколов.

forgez сказал:

Еще, глобальные переменные на локальном компьютере ведь обязательно должны быть включены - в отличие от хостинга, правильно?

Не понял про какие глобальные переменные вы говорите.

5

Третий раз повторяю: вход служб в систему - от имени пользователя, права доступа на файлы и папки полные для него - апач, рнр, мускул и виртуальные хосты. Запуск бат-файлами при работе пользователя не получается, только через Апач-монитор и затем - когда он запрашивает - от имени админа. Это достаточно серьезный вопрос для разработчиков, я считаю - не будешь же все время под админом работать.

По php_curl.dll : библиотеки на месте, после приведения рнр.ини в исходное состояние - по статье - все заработало, только неизвестно, с ним или без него, ошибки не выводятся. Но с друпалом все нормально, так что вопрос пока снимается - в друпале свой агрегатор лент есть.

Глобальные переменные - в рнр.ини
"1) Найдите и включите (измените Off на On) следующие директивы:
register_globals = On"

Все-таки по поводу хостинговых настроек. Неопытные разработчики (для кого этот сайт и форум и созданы) - зайдя сюда с серьезными вопросами, возникшими при развитии своих уже имеющихся сайтов, сталкиваются с разными настройками всех конфигураций. Опытным разработчикам - которые слово апач не как индейца с трех лет знают - ваш сайт и форум попросту не нужен. При переносе уже имеющегося сайта на эту конфигурацию некоторые вещи не работают как надо, а вот если бы уже имелись хостинговые конфигурации, они могли бы сравнивать и самостоятельно узнавать, в чем дело, без ненужных вопросов.

6

forgez
Apache я проверить не могу, но не понимаю почему он не работает. Смотрите конкретные ошибки в событиях операционной системы или в логах Apache. Служба MySQL точно работает под пользователем с ограниченными правами.

Включение register_globals - не рекомендуется, но его приходится ставить из-за большого количества скриптов, которые без него не работаю. Практически на всех хостингах эта директива включена. Начиная с PHP 5.3.0 данная директива не рекомендуется к использованию, в PHP 6.0 она удалена.

forgez сказал:

а вот если бы уже имелись хостинговые конфигурации

Я таких настроек не знаю, на всех хостингах настройки различаются. В статье используются только те, которые соответствуют цели веб-разработчика и проверены временем. Если у вас есть что предложить, то мы вас выслушаем.

7 (изменено: forgez, 2009-11-12 17:03:18)

Вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Хотел друпал для форума поставить, не понравился - весь сайт нужно переделывать. Он, по ходу, вообще для чайников придуман - я еще удивляюсь, что третье место держит в рейтинге CMS. Попробовал ваш punbb и сразу на сайт воткнул - так понравился, только ссылку в главном меню добавил - и все отлично. Интересно, а тему оформления Вы сами меняли? И почему на последнюю версию не переходите? И последнее - не знаете free обработчик логов хороший, чтобы можно было посмотреть не только общую статистику, но и конкретно по каждому хосту? Вот, скажем, у меня три стоит: Deep Log Analyzer, AlterWind и WebLog Expert - ни у одного даже в Pro версиях такой функции нет. Самый удобный для статистики, конечно, информер Шестопалова, но код в страницы нужно вставлять - поэтому не подходит. И еще - выключите Вы эту страницу предупреждения о переадресации, раздражает сильно. Кому нужно будет, скачают Firefox или Seamonkey - это ж замудохаться можно, если каждый раз вручную на другую страницу переходить.

8

forgez сказал:

Интересно, а тему оформления Вы сами меняли?

По форуму может только администратор ответить, если захочет. Администратор у нас Lokki.

forgez сказал:

выключите Вы эту страницу предупреждения о переадресации, раздражает сильно

Возможно у вас в браузере автоматическая переадресация блокируется.

Обработчиков логов подсказать не могу.