1

Тема: привязка клиентов по мак-адресам

клиенты идентифицируются через радиус и прописаны на phpMyAdmin, все хорошо: и логин, и пароль таблицами созданы, а так же таким образом и пул выделен, но вот не могу создать таблицу для привязки их и по мак адресам. К примеру: можно было бы по имени пользователя привязать каждого к собственному макадресу дополнительно. Как это сделать?

2

Re: привязка клиентов по мак-адресам

braun
MAC адрес не транслируется по HTTP, поэтому получить его средствами PHP не просто. Надо брать IP, отправлять ping или arp запрос на него, выбирать MAC адрес оттуда и записывать. Но я бы не советовал этим заниматься, толку мало, так как сидящие в локальной сети будут иметь один MAC адрес, и толку от этого не особо много.

3 (изменено: braun, 2010-08-05 06:15:58)

Пробую написать скрипт сейчас - но слабоват еще на это. Боюсь времени много уйдет. Привязывал мак адреса когда-то на роутере  Mikrotik - там было это сделать просто. а вот phpMyAdmin сильно озадачил

4

braun
Роутер и веб интерфейс базы данных - вещи разные.

5 (изменено: DmitryV, 2010-08-05 14:18:30)

Вы можете посмотреть MAC адрес в вашей локальной сети и то на оборудовании типа свичей и роутеров, за пределами роутеров уже нет возможности, да и MAC актуален только для доступа к сетям, опишите вашу задачу не думаю что привязка по MAC адресу это единственно правильный путь.

6 (изменено: braun, 2010-08-06 16:28:23)

Проблема такого рода. клиент коннектится по PPPoE через логин и пароль по локальной сети. доступ такого рода разрешает каждой машине. что находится в сети использовать один и тот же логин и пароль для входа в интернет. появилось много пользователей. которые временно отписываются от интернета и делят таким образом со знакомым один канал на двоих и более. Таким образом  во временном отключении накопилось достаточно таких разделяющих один пул. Логин и пароль прописываются в phpMyadmin через радиус от роутера. Но вот мак адреса не могу закрепить за каждым, не знаю как создать для этого рабочую таблицу значений в phpmyAdmin. Все мак адреса рабочих пулов в сети ясно вижу через роутер по PPP. готов вручную перенести их в таблицу phpMy Admin, а вот создать не получается. К примеру можно было бы привязать мак адрес машины клиента к логину, или к пулу. Но как? Один знакомый админ говорил. что можно скриптом, но сам тоже не ведал его и не ковырял. И от радиуса я тоже отказыватся не хочу. так как "железо" на  БД mySQL намного надежнее и шустрее, чем на БД моего роутера, где когда-то я успешно практиковал привязку по мак адресам машин клиентов

7

braun сказал:

Логин и пароль прописываются в phpMyadmin через радиус от роутера.

Если бы вы могли сказать как это делается, возможно что-нибудь придумать и получилось. Как я понимаю, есть управляющий скрипт, который записывает подключение логин/пароль в БД MySQL. Надо попробовать найти этот скрипт и посмотреть нельзя ли его модифицировать.

8 (изменено: DmitryV, 2010-08-06 17:19:36)

Если вам нужно отсекать пользователей то и отсекайте роутером по MAC адресу не понимаю при чем здесь phpMyAdmin - он просто утилита для работы с базой данных, а не база данных, так если вы меняете базу просто смените её и привяжите все ваши скрипты к ней уверен, что отсечка идет на уровне железа но ни как не через HTTP, нужно смотреть все как устроено скрипты и т д.

Вообще не понятна сама постановка - нужно не дать клиентам доступ в сеть? - тогда роутером закрываем по MAC если роутеру нужна база, то нужно его привязывать к базе это к производителю или к разработчику скриптов обмена данными между базой и роутером так как база просто хранилище данных а запрет идет на уровне железки.

phpMyAdmin - просто утилита для работы с базой, к ней ограничить можно доступ паролем или по IP используя файл .htaccess и его инструкции авторизацию и разграничение доступа на уровне HTTP.