1 (изменено: mpashuk, 2011-12-11 20:06:29)

Тема: Сменить кодировку по умолчанию для MySQL....для нубов

Добрый день..
Перелопатил кучу статьей, но в  силу малых знаний немогу разобраться всеравно. Если не тяжело, напишите для совсем дураков . Куда жать и что вводить.....итого

Мне требуется сделать простенький сайт.. почитал книжку про джумлу.... установил Xampp затем джумлу локально, руссифицировал... как только создал статью на русском получил  сплошные вопросы.... Что такое кодировки я знаю... знаю что такое скрипты(vbs, java), в хтмле худобедно..... но я понятия не имею что такое php и mysql (Планировал изучить позже на примере с рабочим сайтом .. по мере поступления проблем)....Почитав пару статей понял суть проблемы

Следуя советам некоторых статей я удалил джумлу, удалил базу из phpmyadmin и попытался изменить кодировку (строка MySQL-кодировка:  UTF-8 Unicode (utf8))
,  но не нашел где

http://s44.radikal.ru/i104/1112/a2/939c9199926bt.jpg

Советы типа          mysql_query("SET NAMES 'cp1251';")   Для меня мало что значат пока что( к сожалению)

Если не тяжело объясните что вводить в MySQL запросе. ... или кнопку где какую зажать... Или прописать что-то нужно в фаиле....  кстати фаил в сотой строчке которого просилил что то прописать... содержалась одна строка...

Заранее спасибо..... сейчас просто некогда разбираться в дебрях mysgl и php..... нужен рабочий простой сайт

2

Re: Сменить кодировку по умолчанию для MySQL....для нубов

Для начала вам следует решить в какой кодировке будет сайт. Насколько я знаю, Joomla работает с кодировкой utf8, и это хорошо, потому что снимает большую часть проблем с кодировками. Рекомендую создавать сайт именно в utf8. Перед установкой Joomla необходимо только создать в phpMyAdmin базу данных, здесь следует только выбрать сравнение utf8_general_ci и затем зайти на страницу "Привилегии", где создать пользователя наделив его всеми привилегиями на созданную базу данных, кроме привилегий в блоке "Администрирование".

После того, как база данных и пользователь MySQL созданы, начинайте установку Joomla.

Обращайтесь, если что-то будет не понятно.

3

Т.е. необходимости менять кодировку по умолчанию нет?  И проблема отображения статей на русском языке знаками вопроса не в этом...
Вапще джумла сама( в процессе установки) создает базу...т.к. после установки в консоли phpmyadmin я вижу данную базу....или мне все таки самому следует создать базу?

Попробовал другую версию джумлы, со встроенным русским языком (до этого я сам руссифицировал)... все работает.... видимо не там копал...извиняюсь....

завтра еще покапаюсь создам все с нуля.... посмотрим что вылезет..

спасибо за ответ

4

mpashuk сказал:

Т.е. необходимости менять кодировку по умолчанию нет?

Если вы про строку "MySQL-кодировка:  UTF-8 Unicode (utf8)", то ее менять не надо, так как это всего-лишь кодировка с которой работает phpMyAdmin и она никак не влияет на скрипты.

mpashuk сказал:

И проблема отображения статей на русском языке знаками вопроса не в этом.

Проблема скорее была в неправильной русификации.

mpashuk сказал:

джумла сама( в процессе установки) создает базу.

Этого я не знаю, сам не устанавливал Joomla, но раз базу данных создает скрипт, то он ее создаст обязательно в правильной кодировке и ничего изменять не потребуется. Единственный момент - это я бы рекомендовал создать для скрипта отдельного пользователя MySQL наделив его только необходимыми привилегиями. Крайне не рекомендуется запускать скрипты от root.